Дом с лавкой
Дом с лавкой

Дом с лавкой

История Волгограда конца XIX — начала ХХ века представлена на улице Ленина (бывшей Успенской) целой группой исторических зданий, построенных в конце XIX – начале ХХ века. Среди них стоит почти теряющийся в общем ряду дом – Ленина, 13а. Дом этот не бросается в глаза из-за небольшого размера, который он занимает на улице, однако он уходит глубоко во двор и по площади оказывается не маленьким. Что располагалось в этом здании до революции (и до войны), кто был его владельцем – сказать на данный момент невозможно. Здание охраняется как объект культурного наследия и именуется «Жилой дом с лавкой». Название это, как и во многих подобных случаях, дано уже в наше время, в качестве предположения, исходя из внешнего вида и архитектуры здания. Есть некоторые сомнения насчёт жилого предназначения дома. 

Внешний вид уличного фасада дома Ленина 13а в мае 2020 г.

Фото ноября 2018 г., без листвы. За полтора года ничего не изменилось

От времён старого Царицына сохранилась только одна фотография, на которой можно рассмотреть место, где стоит здание. Фото было сделано с пожарной каланчи в начале ХХ века. На нём наш дом не виден. Видны сохранившиеся здания Ленина, 13 и Ленина 15, а между ними – пустота. Так что из трёх царицынских зданий по ул. Ленина этот – самый молодой. 

Место, где ныне стоит дом Ленина, 13а обведено овалом. Слева и справа стоят сохранившиеся до нашего времени дома Ленина, 13 и Ленина, 15. Обратите внимание: за этими двумя домами во дворе стоят по виду складские одноэтажные здания, не сохранившиеся до нашего времени

 

Земля на Успенской улице стоила дорого, поэтому все дома здесь ставились впритык друг к другу, без зазоров, как это в большинстве случаев делалось в городе в тот период. Вот и дом 13а был пристроен вплотную к 13-му дому, образовав узкий проезд во двор с домом №15. 
Положение дома хорошо просматривается на кадрах аэрофотосъёмки 1942 и 1943 гг.

Фрагмент аэрофотосъёмки августа 1942 года. Кадр сделан за несколько часов до начала варварской бомбардировки Сталинграда

 

 Фрагмент аэрофотосъёмки марта 1943 года, через два месяца после завершения Сталинградской битвы

 

Из аэрофотосъёмки весны 1943 года видно, что за время Сталинградской битвы уцелели все четыре внешние стены здания, при этом крыша была утрачена. Также бросается в глаза отсутствие внутренних капитальных стен: либо их не было вовсе, либо они были изначально деревянными и сгорели во время пожаров.
Размышляя о характере здания в дореволюционный период, можно предположить, что здание было, в основном, складским. Для жилого дома Ленина 13а слишком странно спроектирован, да и отсутствие кирпичных стен внутри позволяет думать, что в здании не было обособленных помещений, деливших его на жилую и нежилую части.
После завершения Сталинградской битвы дом был восстановлен. Восстановление это носило временный характер, согласно планам восстановления Сталинграда, все три царицынских здания шли под снос. На их месте планировалось построить вторую очередь стоящего рядом дома Ленина, 17. Этот проект мы публиковали ранее в статье, посвящённой Ленина, 17. Однако в силу какого-то (счастливого) стечения обстоятельств проект доведён до завершения не был и царицынская застройка конца XIX века по ул. Ленина сохранилась.
После войны здание дважды попадало в объективы фотографов.

Судя по стандарту дорожного знака — фото послевоенное. Обращает на себя внимание арка с воротами, которая соединяет дом 13а и 15. До нашего времени эта арка не «дожила». Также интересна контрастная раскраска здания

 

Лауреат Нобелевской премии мира Пабло Неруда в Сталинграде. Фото сделано на фоне дома Ленина, 13. Хорошо видны ворота (справа от П. Неруды)

Теперь мы перенесёмся в наше время. Оценивая нынешнее состояние здания, надо сказать, что оно неудовлетворительно и требует ремонта. Дом активно разрушается, по его стенам ползут широкие трещины, а на крыше растут травы. Всё это говорит о том, что здание, несмотря на активную его эксплуатацию, остаётся фактически без присмотра.

Фото фасада и дворовой стены в мае 2020 г.

 

Тот же ракурс в ноябре 2018 г.

 

Здание изначально было выстроено в один этаж, но имеет интересную надстройку с арочным окном наверху. Не исключено, что эта надстройка была создана позже. При этом уже в 60-70-е годы арочное окно было заложено (на послевоенных фотографиях оно открыто).

 

 

Пройдём во двор, через узкий проезд, где когда-то была арка с воротами.

 

 

С этой точки хорошо видна задняя сторона стены на главном фасаде, на которой расположено заложенное окно.

 

 

Рассматривая дворовые фасады замечаешь, что дом неоднократно подвергался достройкам и перестройкам, причём ещё в дореволюционный период. Здесь же обращают на себя внимание рельсы, встроенные в стену, которые когда-то либо удерживали массивный навес, либо небольшой балкон. Над ними по всей видимости в 60-70-е годы была прорублена дверь-окно (судя по окружающему его силикатному кирпичу). К сожалению, сегодня сложно сказать, для чего именно данная дверь прорубалась, существовал ли тогда навес, от которого в наше время остались только три рельса.

 

Рельсы на боковой стене

 

Здание весьма длинное, вторая его половина выглядит так:

 

Справа видно ещё одно заложенное окно. На месте двух других окон прорублены ворота. Всё очень обшарпано

 

Ворота. Обратите внимание на крышу (фото ноябрь 2018 г.)

 

В разных местах сохранились исторические металлические элементы, например подставы для ставен

 

Переходим к задней стене здания.

 

Фото ноября 2018 г.

 

Сегодня задняя стена выходит на дворовую спортивную площадку. Когда-то же здесь был узкий тесный двор и на месте площадки стояло ещё два одноэтажных складских здания. Почему-то задняя стена никак не окрашена (в отличие от двух предыдущих). Здесь лучше всего видно состояние стен — с трещинами и разрушающимся кирпичом.

 

Видно также, что дом достраивался. Сохранился даже «след» дореволюционного окошка, заложенного ещё в те времена.

 

Здесь тоже, судя по углублениям в стене, были когда-то вставлены некие рельсы или балки. Четвёртая стена застроена пристройками 70-х гг. 

 

Тот же ракурс без листвы, в ноябре 2018 г.

 

Рассмотрим заднюю стену внимательнее.

 

Трещины

 

Разрушение кирпичной кладки. Ноябрь 2018 г.

 

Большая трещина

 

А здесь, видимо, было окно, заложенное ещё в царицынские времена

 

Активное разрушение здания продолжается и в текущий момент, о чём ярко свидетельствуют «жизнеутверждающие» растения, цветущие в майские дни прямо на кирпичной кладке 120-летней давности. Такое обычно можно увидеть на старинных руинах, и очень странно видеть подобное на здании, которое продолжает эксплуатироваться:

 

 

Условно названное «Домом с лавкой» здание по ул. Ленина, 13а — интересный элемент царицынского наследия конца XIX — начала ХХ века. Дом нуждается в проведении срочных ремонтных работ. В случае, если нынешнее его состояние будет сохраняться и дальше, то уже через несколько лет могут начаться процессы масштабного разрушения исторической царицынской кирпичной кладки, чего, разумеется, очень не хотелось бы!