Несбывшиеся башни Сталинграда

История Волгограда выглядела бы гораздо более масштабно, если бы изначальные планы возрождения послевоенного Сталинграда были бы воплощены в реальность.
 
Вот один из первоначальных планов застройки Аллеи Героев. Внизу виднеется угол Медицинского университета. Вход на Аллею со стороны площади Павших борцов должны были обрамлять два дома-башни. Вообще тема парных домов-башен в планах застройки Сталинграда была очень распространена, их планировали поставить на Предмостной площади, на набережной, на 7-й Гвардейской и т.д.
 

 

Вероятно башни должны были обыгрывать идею города-крепости. Если бы изначальные планы застройки Сталинграда воплотились бы в жизнь, сегодня мы видели бы совершенно другой город. Но сложилось так, что, ориентируясь на текущую экономию, все наиболее значительные проекты, такие, например, как Дом советов, равно и другие монументальные замыслы, откладывали на потом, в первую очередь стремясь возводить то, что строится быстрее и дешевле. И вот, с 1955 года повышенное внимание, которое до этого уделялось Сталинграду, начинает сокращаться, сокращается и финансирование. Так и вышло, что почти ни один из масштабных проектов не был воплощён.

Роман Шкода

Добавить комментарий