Трамвайная катастрофа

Точку в истории старого Астраханского моста через Царицу положила, пожалуй, самая страшная трамвайная катастрофа произошедшая в Волгограде в 1968 году.
 

Вид на старый Астраханский мост в 50-е годы. Трамвай подходит к мосту ещё по старому, дореволюционному маршруту со стороны ул. Рабоче-Крестьянской

Старый Астраханский мост, первоначально построенный ещё в XIX веке и впоследствии несколько раз перестроенный, функционировал до 1968 года. Несмотря на построенный рядом новый мост, старый сохраняли из-за трамвая. В последние годы рельсы подходили сюда не со стороны ул. Рабоче-Крестьянской (как было заведено ещё в 1913 году), а с ул. Пугачёвской, с которой ветка поворачивала вдоль р. Царицы в районе современной «обкомовской» больницы, и спускалась к мосту, чтобы дальше продолжаться по ул. Советской до кольца у Мельницы Гергардта. Всё это прекратилось однажды.
 

Трамвай МТВ-82 на старом мосту

В тот роковой день трамвай серии МТВ-82 с бортовым номером «111» (он на третьем фото) вышел на линию не по плану – заболел основной водитель и вместо него был поставлен резервный. Вагон благополучно прошёл по ул. Пугачёвской, но на развороте к Царице… почему-то не затормозил. Причины, вероятно, известны, но информацию о них нигде не публиковали, а очевидцы этого не знают. Возможно, отказали тормоза, а может и человеческий фактор – в общем, на повороте многотонная металлическая махина сорвалась с рельсов и, переворачиваясь, полетела по откосу Царицы в воду. Точное количество жертв и пострадавших не публиковали, но вагон был полон людьми. Водителя (точнее водительницу) спасли прохожие – она не пострадала и выбралась самостоятельно, но, увидев что произошло, пошла, было, топиться.
 

Тот самый, 111-й…

После этого трамвайное движение по этому участку было признано небезопасным и остановлено навсегда. С тех пор появилось кольцо трамвая на ул. КИМ (а прежде он ходил дальше, на мост), а трамваи, ходившие до 1985 года по ул. Советской, больше не спускались вниз, а шли на кольцо в сторону цирка.
 

МТВ-82 на старом Астраханском мосту на фоне нового

Ту аварию помнят в городе до сих пор, много раз доводилось слышать пересказ этой истории от очевидцев. Впрочем, подробности произошедшего до сих пор остаются неизвестными. Ну а старый Астраханский мост после этого разобрали. Его полная история — в статье «Жизнь и смерть Астраханского моста» на нашем сайте.

Роман Шкода

Добавить комментарий