История Волгограда: здание Краеведческого музея на старом фото

История Волгограда хранится многими зданиями центра города и даже Сталинградская битва не смогла уничтожить их. Двухэтажное царицынское здание на фото начала ХХ века — сохранилось и до нашего времени, правда в несколько перестроенном виде. Когда-то оно стояло на перекрёстке Александровской и Успенской улиц. Сегодня это, соответственно, пр. Ленина и ул. Ленина. 
 

 

Возведено оно полтора столетия назад, ещё в 1870-е годы, и с первого дня своего существования до 1918 года было отделением Волжско-Камского банка (одного из крупнейших банков России с головной конторой на Невском проспекте в Петербурге). Перед началом Первой Мировой войны был разработан проект расширения здания (планировалось соединить его с соседним домом Земской управы), однако из-за начавшейся войны проект не осуществился. В процессе реконструкции центра Сталинграда, проводившейся в 30-е годы, был достроен третий этаж.
 

 

В период Сталинградской битвы здание пострадало не сильно и было восстановлено в довоенном виде. После войны здесь располагался Обком ВЛКСМ, а в настоящий момент это — один из корпусов Краеведческого музея. Внутри сохранилась прекрасная историческая лестница. Недавно фасады здания претерпели капитальный ремонт.
 

 

Подробнее об здании Волжско-Камского банка в истории Царицына мы писали некоторое время назад в отдельной статье.

 
Наши экскурсии по Волгограду охватывают и это место, мимо которого мы обязательно проходим во время экскурсии по Успенской улице. 

Роман Шкода

Добавить комментарий