Дом Гидролизного завода
Дом Гидролизного завода

Дом Гидролизного завода

История Волгограда отражена во многих зданиях, построенных ещё до войны, разрушенных в дни Сталинградской битвы и восстановленных в конце 40-х годов. В числе таких зданий – Дом Гидролизного завода на углу улиц Козловской и Баррикадной, который включён в список охраняемых памятников истории и культуры. Вообще достопримечательности Волгограда, не особенно известные за пределами города встречаются здесь в довольно больших количествах, поскольку эти места неплохо сохранились в период Сталинградской битвы. Например, соседним зданием является единственная (по-настоящему) сохранившаяся в городе пожарная каланча. Также нельзя не вспомнить про то, что здесь проходят наши экскурсии по Волгограду.

Дом Гидролизного завода. Фасад на ул. Козловскую. Выделяется массивная центральная часть

 

Гидролизный завод
 
В 30-е годы в некоторых городах СССР строятся гидролизные заводы, которые занимаются производством технического спирта. Их продукция, являвшаяся стратегическим сырьём, была остро востребована в Советском Союзе в предвоенный период. Всего в стране было построено 14 таких предприятий, сталинградский завод получил номер «8». Строительство предприятия начинается в 1939 году, выпуск продукции начинается в июле 1942 года. Проработал завод совсем недолго, уже через два месяца, в сентябре 1942 года с приближением лини фронта, работа завода была остановлена. Фронт Сталинградской битвы прошёл через территорию завода, 30% всех производственных построек была уничтожена полностью, остальные здания – разрушены частично. Тем не менее, уже 15 февраля 1943 года, через две недели после завершения Сталинградской битвы, начинается восстановление завода №8. К концу 1944 года завод снова начинает давать свою продукцию. Завод просуществовал до конца 90-х гг. На данный момент он закрыт, а территория в значительной степени заброшена. 
 
Дом работников завода
 
В предвоенном Сталинграде строится большое количество «домов специалистов»: многие крупные предприятия строят здания для своих работников. Так, в городе возникают «Дом грузчиков», «Дом консервщиков», «Дом почтовых работников», «Дом коммунальников» и т.п. Строится здание и для работников Гидролизного завода. 

Дом ассимметричен в плане, хорошо видна выделяющаяся центральная часть и отходящие от неё части на ул. Козловскую и на ул. Баррикадную

рисунок получен с помощью системы 2ГИС

 
Впрочем, с домом Гидролизного завода есть некоторые вопросы. Факт, что здание Баррикадная, 19, принадлежало именно Гидролизному заводу, упоминается во многих источниках, однако наводит на размышления большая удалённость дома от территории завода (на ул. Электролесовской, за Ельшанкой), такая удалённость предполагало, что либо работники завода ходят на работу пешком, затрачивая на путь более часа (трамвай, ходивший по Рабоче-Крестьянской улице, не доходил до Гидролизного завода), либо используют служебный транспорт. Таким образом, Гидролизному заводу было бы логичнее расположить дом для своих работников где-то неподалёку. Так что этот вопрос нуждается в уточнении. Тем не менее, здание является довоенным и наличие сомнений не снижает его историческую ценность. 

 Крыло дома, выходящее на ул. Баррикадную

 

 

Дом строится по проекту архитектора Евгения Волошинова. Его расположение на улице довольно нетипично для довоенного Сталинграда. Дом получился очень большой, его пристраивали к соседним домам, а не ставили отдельно, как это было наиболее привычно в тот период. Из-за этого здесь возникла непрерывная цепь домов, почти замыкавших двор, из-за чего Е.А. Волошинову пришлось проектировать в здании арку, что довольно редко встречалось в Сталинграде в те времена. Арка была устроена с внутренней колоннадой, за счёт чего она сама стала важным элементом украшения здания. 

Крыло на ул. Баррикадную в 1943 г.

 
Во время Сталинградской битвы здание было частично разрушено. Его восстановление было поручено архитектору Льву Флорианскому. Судя по фотографиям военных времён, Флорианский не внёс во внешний вод здания существенных изменений. Дом вступил в строй ещё в военном 1944 году.

Главный фасад здания выходит на ул. Козловскую. На фото 1943 г. хорошо видна арка с колоннами и степень разрушений остальных частей здания

 

В настоящий момент в здании ведётся капитальный ремонт.
 
Современное здание
Современное здание не сильно отличается от своей довоенной версии.

Архитекторы здания. Е.А. Волошинов (1878-1941) и Л.А. Флорианский (1911-1982)

Сложно сказать, наблюдая со стороны, какая часть здания уже прошла капремонт, а какой ещё предстоит это сделать. В целом вид здания в целом удовлетворительный, однако можно рассмотреть и проблемы.

Часть здания на уд. Козловскую. В центре этой части — довоенная арка во двор

 

Сама арка уникальна, повторения подобной конструкции в Волгограде больше нет. Свод арки с каждой стороны подпирают три ряда парных колонн

 

Дом пристроен к ещё одному хорошо сохранившемуся здесь довоенному зданию — Козловская, 32

 

Жильцы «усовершенствовали» балкон здания

 

Торцевая стена здания, примыкающая к дому Козловская, 32. Капремонта здесь явно не было (?)

 

Козловская, 32

Далее Баррикадная, 19 упирается в пристроенный дом Козловская, 32, о котором также необходимо сказать несколько слов. Об этом здании почти нет никаких сведений, оно не является охраняемым памятником, хотя его архитектура и то, что оно пережило Сталинградскую битву требует присвоения ему охранного статуса. При должных усилиях перед нами — ещё одна довоенная достопримечательность Волгограда!

 

Козловская, 32

 

Как видно, Козловская, 32 соединяется с Домом Гидролизного завода, образуя с ним единый комплекс и общий двор

 

Возвращаемся к дому Гидролизного завода. Дворовые его фасады не уступают уличным.

Двор в районе центральной части, справа виднеется арка

 

Вид двора в 1942 г.

 

 

Центральная часть выделяется и здесь

 

Довоенный сталинградский двор в наши дни

 

Здесь сохранился даже исторический фонарный столб

 

Двор очень атмосферный

 

Арка изнутри. Фасад здесь пока трёхцветный

 

В целом дом Гидролизного завода — прекрасный образец архитектуры довоенного Сталинграда, сохранившийся несмотря на Сталинградскую битву.
При написании статьм использованы материалы:
1. П.П. Олейников «Архитектурное наследие Сталинграда