О Николае Шешминцеве

В Царицыне жил когда-то известный человек — Николай Васильевич Шешминцев. Родился он в 1861 году. Человек был богатый, имел построенный в 1906 году очень-очень приличный дом на ул. Московской, 15. Четыре этажа! Это — редкость для Царицына той эпохи! Часть площадей сдавалась в аренду под Булочную и кондитерскую, нотариальную контору А.Н. Ландышева, одно время в доме работало частное детское училище Е.Д. Алексеевой. Кроме того, сам Н.В. Шешминцев содержал здесь собственный книжный и писчебумажный магазин. Там же, вероятно, и продавались им же изданные открытки с видами Царицына.

Изначально хорошее коммерческое будущее Н.В. Шешминцева как будто не прорисовывалось. Его отец, Шешминцев Василий Фёдорович был купцом 2-ой гильдии, имел дом в 1-й части Царицына в 101 квартале, на Преображенской и Вознесенской улицах. Однако в 1884 году за невыплаченную, взятую под залог имения ссуду 5000 рублей, дом был выставлен на торги. Так что поначалу Н.В. Шешминцев занялся вовсе не коммерцией.

Известно, что обучался Шешминцев в прогимназии, с 1883 года служил учителем в Отрадинско-Бекетовском училище, потом во 2-ом городском мужском начальном училище Царицына, причём проживал в это время в здании самого училища. Затем он оставил преподавание и решил заняться коммерцией (что принесло ему значительный результат) – он арендовал помещение в доме Зайцевкого на Московской улице (как раз то самое место) и в 1895 году открыл здесь книжный магазин с типографией. Проживал он сам здесь же.

В декабре 1895 года газета «Волго-Донской листок» сообщала, что «Книжный и писчебумажный магазин Н.В. Шешминцева получил ассортимент новейших игрушек, украшений и игр для ёлок. Указывалось, что магазин располагается на Московской улице, напротив дома А.А. Репникова» – то есть на том же самом месте.

Новый, четырёхэтажный дом был построен в 1906 году. Видимо, накопив достаточно средств к 1906 году Шешминцев и строит здесь себе новое здание. 2 августа 1906 года Шешминцев въехал сюда, о чём в газете «Царицынский вестник» было напечатано соответствующее объявление:

Помимо торговли книгами и канцтоварами, как следует из объявления, Николай Шешминцев имел типографию, переплётную – также располагавшихся на Московской, 15. В магазине можно было оформить подписку на любые русские и иностранные газеты и журналы. Кроме того, Н.В. Шешмицев выпускал открытки с видами г. Царицына. Эти открытки сохранили нам многие виды Царицына, которые в ином случае не дошли бы до нашего времени. Открытки продавались здесь же, в собственном магазине Шешминцева.

См. статью про дом, расположенный по соседству с Шешминцевым, где располагалась аптека Кольмана, чьи вывески также видны на фото.

Как и многие деловые люди города того времени, Шешминцев много времени посвящал общественной деятельности, в те годы он: член Городской исполнительной Училищной комиссии, член попечительного совета Мариинской гимназии, попечитель 7-го начального мужского училища. С 1906 года Шешминцев — Гласный Царицынской Городской думы. В 1909 году основывается торговый дом «Шешминцев Н.В. с сыном» (его сын Владимир окончил Новгородскую гимназию в 1905 году).

19 февраля 1900 г. к его дому (тогда ещё на Троицкой улице) была подброшена новорожденная девочка, которую он удочерил.

Послереволюционная судьба Шешминцева, как и у большинства успешных дореволюционных деятелей, была незавидная. В журнале «Крокодил» за номером 5 за 1929-й год появилась заметка следующего содержания:

Вскоре на заметку последовала и «реакция» властей. Согласно базам данных репрессированных, в 1930 году проживал в г. Сочи, где и был репрессирован и осуждён 29.05.1930 г. тройкой при ПП ОГПУ Северокавказского края и Дагестанской АССР к выселению на 3 года. Больше сведений о нём нет…

Увы, террор 30-х губил замечательных, ни в чём не повинных людей, много сделавших для развития родного города.