Петр Ильич Казеев родился в 1843г. в посаде Дубовка в обеспеченной купеческой семье. С ранних лет он начал приобщаться к семейному бизнесу. До зрелого возраста его вводили в курс коммерческих дел, учили вести торговые книги, совершать деловые поездки, покупать и продавать мелкие партии товаров. Только в 31 год, когда он был уже дважды женат, стал отцом четверых детей, построил собственный горчичный завод, отец разрешил ему выделиться из общего капитала. В 1874г. он перестал быть купеческим сыном и выбрал купеческое свидетельство на свое имя. Он числился саратовским дубовского посада купцом 2 гильдии. По мере роста капитала и расширения дела он становится купцом 1 гильдии, единственным в Дубовке, и возглавляет Торговый дом братьев П. и З. Казеевых Его недвижимость оценивалась в 2800 рублей, а в 1877г. после введения в строй вальцовой мукомольной мельницы достигает 5700 рублей. Деятельность торгового дома осуществлялась в Дубовке, Царицыне и Москве.
Дубовка
В Дубовке владения Казеевых находились за границами посада близ немецкой слободы. Там на крепосном месте П.И. Казеева сосредоточились его жилые дома, контора Торгового дома братьев П. и З. Казеевых, пять заводов и подсобные помещения /амбары, склады, слесарная, кузница, точильня и т.д./.
К 1877г. земельные владения торгового дома составили 12263 кв сажени, в том числе 5635 кв саженей не отчужденных у посада . 14 февраля 1880г. Петр Ильич вместе со своим отцом Ильей Онуфриевичем Казеевым обратился в дубовскую посадскую думу с просьбой об отчуждении примыкающих к его землям общественных земель под садами в целях приобретения их в потомственное владение. Дума единодушно постановила уполномочить управу предложить всем лицам, которые развели сады на общественной земле, приобрести ее в собственность за единовременную плату в посадскую казну равную сумме, капитализированной из 4% ежегодной платы в доход посада, составлявшей от 1 до 3 рублей за десятину . Во владение П.И. Казева в 1880г. было отчуждено 2 десятины 835 кв саженей земли у Калмыцкого взвоза. Кроме того, в совместном владении с братом Захаром находилось еще 1894 кв сажени земли.
Усадьба Казевых с фабричным двором размещалась на Кладбищенской площади Дубовки вдоль берега Волги сразу за бичевником на двух площадках природного происхождения, образованных обрывами к реке Волге.
Со стороны Волги на нижней площадке усадьба огорожена барьером около 5 четвертей высоты с не запирающейся калиткой. Барьер отстоял от усадьбы на 15 саженей. Недалеко от барьера находились 2 небольших дома, в одном из которых жил бухгалтер конторы Константин Шаров, а в другом – кассир Стахий Денисов.
На нижней площадке был сооружен прямоугольной формы пруд размерами 80х18х20 метров, подпитываемый ключами. Берег пруда со стороны Волги был обсажен пирамидальными тополями.
На обеих площадках – верхней и нижней был высажен сад – 108 яблонь и 70 груш. Реализация урожая составляла одну из статей дохода торгового дома.
Верхняя площадка представляла собой высокий и крутой обрыв вдоль берега Волги. На верхней площадке до сих пор существует старый дуб. В 1959г. экспедиция Московского лесного хозяйства СССР определила его возраст – свыше 300 лет. Высота 25 метров, обхват 3 метра, крона 30-35 метров. Около древнего дуба был сооружен гостевой дом с полуподвальным этажом.
Рядом с гостевым стоял большой купеческий дом. Дом был двухэтажный, кирпичный, оштукатуренный, белый с красивой узорчатой лепниной. На первом этаже 4 большие комнаты. Второй полуэтаж был меньше с небольшими жилыми помещениями. Вверху два слуховых окна – одно на Волгу, другое – вверх. Окна в комнатах большие, сверху полукружные. Крыша первого этажа переходила на террасу. Весь дом опоясывал балкон. В доме проживала многочисленная семья Петра Ильича Казеева.
Налево от крыльца этого жилого дома находилась заводская контора. Со стороны Волги здание было 3-х этажным, со двора – 1-этажным. Окна, выходящие во двор, почти примыкали к земле. В здании конторы имелось два входа – один в боковой стене ближайшей к дому П.И. Казеева. Другой вход со двора в продольной стене в конце здания. При входе в контору небольшой коридор вел в зал. Слева из коридора дверь в небольшую комнату, где временно жил английский механик Гринвуд. Направо – небольшая комната сторожа. Из зала две двери вели в комнату приказчиков и в кассовую комнату, выходящую окнами во двор. При выходе из этой комнаты была дверь, ведущая в сени, а из них во двор.
Между домом П.И. Казеева и зданием конторы находился спуск к Волге, где была устроена лестница, ведущая к мостику через пруд, оттуда в сад и к берегу Волги.
Здание конторы примыкало к паровой мельнице. В январе 1877г. П.И. Казеев подал прошение в строительное отделение Саратовского губернского правления об официальном оформлении ранее построенной паровой мельницы. Она была сооружена в 100 саженях за чертой города на крепостном месте П.И. Казеева. Оформление заняло почти год. Одно прошение следовало за другим, а бюрократическая машина с каждым прошением выставляла новые требования: предоставить информацию о назначении каждого помещения, оплатить пошлину в сумме 80 копеек серебром, направить в Саратов чертежи планов и фасада мельницы. 28 февраля 1877г. мельница была осмотрена и освидетельствована губернским инженером-механиком Стржежиславом Петровичем Шпилевским. В рапорте начальнику губернии Шпилевский сообщал, что мельница представляет собой деревянное здание на каменном фундаменте, выстроенное в срубе из 4-х и 5-ти вершковых пластин. Длина здания 13 сажень, ширина 6 сажень 24 аршина, а остальное здание высотой 3,5 сажени. Главное здание разделено капитальной стеной на 2 части. Первая длиной 2 сажени. В ней производилась обивка и очистка зерна от шелухи. Вторая часть длиной 7 сажень оснащена оборудованием для производства крупчатки. В пристройке помещается две пары жерновов для размола. Паровики и паровая машина установлены в особых каменных пристройках.
Главное здание состоит из 4 этажей и чердака. Здание примыкает к горе, что дало возможность устроить несколько наружных входов с разных этажей. Один вход на первом этаже. На втором этаже 2 входа, один из которых ориентирован на склон горы к взвозу. Третий этаж имел выход на верх горы. Четвертый этаж был без наружных входов, зато с чердака, где находились вентиляторы, был устроен лаз на крышу со стационарной лестницей вниз. Производительность мельницы – 80 тысяч пудов муки. Число рабочих – 74 человека. Оборот по данным 1881г. до 500 тысяч рублей в год. Мельница была построена в пригородке к саду П.И. Казеева. До 1880г. земля эта считалась общественной и за пользование ею в доход посада вносилась плата по третьему разряду. С 1880г. решением посадской думы земля перешла в собственность П.И. Казеева. Различные сорта пшеничной муки, производимые на мельнице, славились своей доброкачественностью и имели большую известность.
В 1880г. был построен еще и кирпичный завод. Его производительность 400 тысяч штук. Штат – 10 человек. Оборот – 4 тысячи рублей в год.
В бытность в Дубовке П.И. Казеева в ней насчитывалось свыше 13 тысяч жителей. Население занималось торговлей, кустарными промыслами, хлебопашеством, рыболовством. Хлеб, ввозимый с Дона гужевым путем, обменивался в Дубовке на лес, дегтярно-смоляные товары, кустарные изделия. В 1880-е гг. встал вопрос о строительстве в Дубовке железной дороги. Из-за необходимости отчуждать землю у мещан и боязни лишить фурщиков работы от этого плана отказались. Дорогу соорудили близ Царицына. Купцы лишились большей части дохода от транспортировки грузов. Однако неудобный царицынский берег, состоящий из рыхлого песчано-глинистого грунта, пересекаемый оврагами и топкими местами, затруднял подвоз тяжестей. Это повышалоцены и дало Дубовке конкурентные преимущества в торговле лесом.
Петр Ильич Казеев предпринял попытку сохранить конкурентоспособность своего торгового дома за счет строительства в 1884г. лесопильного завода. К этому времени в Дубовке функционировали 5 лесопильных заводов, оснащенных паровыми двигателями. Установкой двигателей занимались английские специалисты. Они создали в Дубовке собственную лесопильную фирму, просуществовавшую короткое время. Для установки оборудования на лесопильном заводе Казеевых был нанят английский механик Гринвуд . Завод располагался недалеко от старинного дуба. На нем работало 40 человек, оборот 62 тысячи рублей. Для склада леса завод арендовал в 1883г. на срок 5 лет 4 участка городской земли под №№ 71, 92,96,97 с оплатой по 31 рублю в год. Все лесные материалы отправлялись из Дубовки в землю Войска Донского сухопутным путем на фурах: тысячи таких фур двигались в летнее время ежедневно с лесом. Меньшая часть сплавлялась на судах и плотах во время весеннего разлива реки Ахтубы в г. Царев и по Волге в г. Астрахань. Во время навигации екатеринославские и ставропольские лесопромышленники покупали лесной товар в Дубовке громадными партиями. Для погрузки лесного товара на плоты и суда Казеевы использовали специально построенную пристань и мостик для тяги бревен к лесопилке. В связи с тем, что для сооружения пристани Казеевы самовольно заняли часть берега Волги, принадлежавшего посаду, посадская дума через управу планировала предъявить иск к торговому дому. Процесс по нарушению Торговым домом братьев П. и З. Казеевых владения берегом реки Волга, соприкасающимся с их заводами и фабриками, был возбужден в 1884г. Представитель Казеевых в мировом суде не без апломба заявлял о том, что этот берег составляет собственность торгового дома и он может документально подтвердить свои права на владение спорной землей. Свидетели же со стороны управы показали, что земля является общественной собственностью. Решением мирового судьи 3 участка Дубовки в иске управы было отказано, управа обязывалась уплатить судебные издержки в размере 40 рублей и понести административное наказание за невыдачу братьям Казеевым копий с некоторых думских документов, о чем было сообщено прокурорскому надзору. Положительное решение по делу братьев Казеевых было принято мировым судьей 3 участка потому, что камера мирового судьи располагалась в то время в прекрасном доме Казеевых на Мартыновской.
Управа опротестовала решение дубовского судьи в съезде мировых судей, где интересы братьев Казеевых поддерживал царицынский адвокат Остроумов. Дело на съезде слушалось 20 сентября 1884г. Торговый дом братьев П. и З. Казеевых на съезде не смог представить аргументов в свою пользу. Съезд вынес следующую резолюцию: восстановить нарушенное Торговым домом братьев П. и З. Казеевых владение посада Дубовки на берегу Волги от уреза воды до подошвы горы, сломать устроенный Торговым домом братьев П. и З. Казеевых на этом берегу мостик для тяги бревен, судебные издержки в размере 40 рублей возложить на Торговый дом братьев П. и З. Казеевых. Решение мирового судьи 3 участка Дубовки во всех частях отменить. Торговый дом братьев П. и З. Казеевых предчувствуя свое поражение на съезде еще до разбора дела обращался в дубовскую думу с прошением о мировой сделке, но гласные такое ходатайство отклонили. В 1885г. проблема была урегулирована и с Торговым домом братьев П. и З. Казевых был заключен контракт по условиям использования им городских мест на берегу реки Волги. Однако, уже 1 января 1886г. этот договор был расторгнут.
Начинал свою деятельность П.И. Казеев с сооружения горчичного завода. Горчичное производство с паровым двигателем введено Казеевыми в строй в 1872г. По данным 1887г. на заводе изготавливалось 10500 пудов горчицы от 1.5 до 6 рублей за пуд, а также вырабатывался суррогатный кофе. Оборот 45 тысяч рублей.
В октябре 1874г. Петр Казеев обратился в думу за разрешением построить заведение для выгонки экстракта из растительного сырья. Получение растительного масла в то время велось, в основном, методом прессования. Петр Ильич предполагал использовать наиболее прогрессивную форму маслобойного производства – экстрагирование. Внедрение экстракционного метода переработки позволило ему повысить производительность труда, сократить число наемных рабочих и резко увеличить выход масла из сырья. Такой метод производства был для Дубовки новым, поэтому посадская дума разрешила возведение завода при условии, что это заведение не будет заражать воду и воздух. Завод был оснащен одной паровой машиной в 25 сил. Производительность 6 тысяч пудов. Оборот – 60 тысяч рублей по данным 1887г. На заводе работало 30 человек.
Завершал линию береговых сооружений дом над обрывом. При Казеевых он использовался для хранения муки. При новых хозяевах в подвальном помещении установлены два огромных чана – в одном солили помидоры, в другом – капусту, а на крючках висели балыки и окорока. Верхний деревянный этаж был жилым.
Всего в усадьбе Казеевых на Кладбищенской площади располагались 8 каменных и 25 деревянных сооружений, три пруда и сад.
Помимо перечисленных зданий в собственности Торгового дома П. и З. Казеевых в Дубовке находились магазин мануфактурных товаров, мартыновское имение и торговые лавки.
Две деревянные лавки располагались на общественной земле на Базарной площади Дубовки в корпусе №3 под номерами 1 и 2. С 1875г. в этом месте Дубовки была сгруппирована вся торговля. Ранее существовавшие там безобразные лачуги были снесены и выстроены 14 новых корпусов.
Мартыновское имение находилось на усадебных местах в 77 и 81 планных кварталах Дубовки. Там были выстроены каменный двухэтажный дом в 8 комнат и 7 лавок, пять каменных надворных строений и высажен плодовый сад. Большой и удобный дом считался красивейшим в посаде. Некоторое время часть дома снимал мировой суд Дубовки. Зал суда – просторная и светлая комната, в которой помещалось до 100 человек. С поступлением на службу нового мирового судьи Коваленко под камеру снят дом Зайцева против пожарной каланчи.
Магазин мануфактурных товаров управлялся приказчиком Иваном Григорьевым Мякининым, родственником Петра Ильича Казеева. Ткани закупались в Москве мелким оптом у таких известных производителей, как:
-Товарищество Никольской мануфактуры «Савва Морозов, сын и К» /набивные хлопчатобумажные ткани/;
-Торговый дом братьев Петра и Ильи Щаповых / ткани в полоску или клетку из английской бумажной пряжи или льна, включая холстинки, сарпинки, тик, платки/. Помимо сбыта тканей собственного производства торговый дом закупал на московских мануфактурах Прохорова, Гюбнера, Цинделя и Иваново-Вознесенских фабриках ситцы и продавал их провинциальным купцам, включая Казеевых;
-Товарищество Тверской мануфактуры Абрама Абрамовича Морозова /хлопчатобумажные ткани, включая перкаль, ситец, миткаль, фуляр/.
Торговля тканями позволила Казеевым накопить первоначальный капитал и составила благосостояние семьи.
Царицын
Управление пятью предприятиями осуществлялось Петром Ильичем Казеевым совместно с братом Захаром Ильичем Казеевым /1850-?/. Он проживал вместе с семьей в Царицыне и имел статус купеческого брата. Торговому дому братьев П. и З. Казеевых в Царицыне принадлежало дворовое место в первой части города рядом с пожарной каланчей, выходящее на Спасскую улицу и Александровскую площадь. Александровская площадь вместе с улицами, ведущими к Волге, образовывала своего рода Сити со зданиями крупных магазинов и контор. Дворовое место Казеевых включало пассаж /2-х этажное каменное здание для магазинов/, дом в 8 комнат, флигель, амбар, каретник и конюшню. В пассаже помимо производимых предприятиями Казеевых муки, горчицы, крахмала, растительного масла, суррогатного кофе, карнавальных принадлежностей и выращиваемых в садах яблок и груш реализовывались также ткани. Их продавали в нескольких мануфактурных магазинах в Царицыне. Часть помещений в пассаже сдавалось.
В доме Казеевых в Царицыне в 1887г. проживал присяжный поверенный Черепанов А.А., который в своей квартире проводил заседания кредиторов по делам несостоятельного должника царицынского купца Федора Матвеевича Зимина.
Москва
По коммерческим делам П.И. Казеев часто посещал Москву и нашел целесообразным открыть в этом городе Торговый дом братьев П. и З. Казеевых 2 гильдии в образе полного товарищества для продажи муки. Дом находился по адресу: Москва, Городская часть, 2 квартал, дом Шереметьева.
Дом Шереметьева на Никольской улице, владение 10 был построен архитектором А.С. Никитиным в 1862г. Это 3-х этажное здание с шести колонным портиком. Два верхних этажа использовались под гостиницу, на первом этаже располагались торговые помещения. Первоначально владение 10, принадлежавшее Шереметьевым, предполагалось использовать для сооружения грандиозного театрального здания, проекты которого были заказаны известным зодчим Европы и России: Кваренги, Старову, Назарову, Кампорези. После смерти жены актрисы Жемчуговой Шереметьев отдал здание в аренду купцу Пороховщикову, который соорудил на этом месте гостиницу.
Торговый дом братьев П. и З. Казеевых существовал в Москве на Никольской улице с 1880 по 1890гг. На это время Московская купеческая управа причислила П.И. Казеева к временным московским купцам.
Предпринимательская деятельность Петра Ильича Казеева отличалась неустойчивостью, что было обусловлено рядом объективных причин. Давлеющим негативным фактором было сооружение в 1870г. Грязе-Царицынской железной дороги, убившей транспортировку товаров через Дубовку. Начиная с 1877г. положение Дубовки усугубилось еще неурожаем хлебов, вызвавшим обнищание населения и соответствующий застой в коммерции. При общем ухудшении экономической конъюнктуры в Дубовке прибыльной оставалась лишь лесоторговля. Это побудило Казеевых соорудить лесопильный завод. Однако к середине 1880-х гг. положение изменилось. В 1885г. на дубовские пристани было сплавлено значительное количество лесных материалов. Но несмотря на то, что пристани были загромождены лесом всевозможных сортов и видов, а цены на него по сравнению с прошлым годом снижены, покупатели отсутствовали и торговцы лесом, в том числе Казеевы, вынуждены были бездействовать.
Застой наблюдался и в других торговых сферах. Особенно плохо продавалась мануфактура низких сортов, потребители которой степные киргизы и калмыки. В феврале 1885г. Торговый дом братьев П. и З. Казеевых начал распродавать по сниженным ценам мануфактурные товары из принадлежащего им магазина в Дубовке. Такая же распродажа была проведена и в царицынских магазинах фирмы. Ходили слухи, что фирма намеревалась совсем прекратить мануфактурную торговлю и сосредоточить внимание на фабрично-заводской деятельности. Приказчиков в магазинах начали рассчитывать.
Такой же застой наблюдался в торговле зерном. Привоз хлебов в базарные дни 17-19 января 1885г. незначителен. Однако покупали пшеницу с возов бойко, что повлияло на повышение цен. Это произошло потому, что Торговый дом братьев П. и З. Казеевых, давно не покупавший пшеницу с возов, начал закупки и предполагал вновь приступить к выработке крупчатки на своей вальцовой мельнице. Но уже через неделю закупка пшеницы прекратилась и цены на нее снизились. Закупка пшеницы осуществлялась в кредит, однако в 1885г. оплаты по векселям не поступило. Казеевы попытались урегулировать финансовые проблемы с двумя своими дубовскими кредиторами Волковым и Марчуковым.
Марчуков – небогатый человек, продавший Казеевым небольшую партию пшеницы в первый раз с отсрочкой платежа на 9 месяцев. Дожидаясь получения денег, он попал в число других кредиторов в тот год, когда дела Казеевых пошатнулись. Марчуков рассказывал, что он долго ходил к Казеевым и, наконец, при помощи посторонних лиц получил одну часть кредита деньгами, а другую пшеницей. Относительно пшеницы происходил долгий торг, так как Казеев отдавал пшеницу по 90 копеек. Марчуков долго не соглашался. Но потом все же принял пшеницу по 80 копеек, хотя в то время едва ли мог продать ее по 70 копеек за пуд. Однако жаловался он не на результаты торгов, а на оскорбления со стороны Казеева, который говорил Марчукову : «Если не берешь, то нет тебе ничего. Поди подавай на нас, куда знаешь».
Волков тоже вел долгие переговоры, но сначала ни на какие сделки не соглашался, даже запугивал судом, но все-таки вынужден был взять на 10000 лесных материалов, а остальную сумму отсрочил на неопределенный период.
Финансовые проблемы с купцом Козловым Петр Ильич Казеев попытался решить путем выполнения подряда на размол 30 тысяч пудов пшеницы по цене размола 280 рублей за перевал в 1200 пудов, для чего вновь была пущена мельница. Козлов превратил свои запасы пшеницы в амбарах в муку, надеясь скорее ее сбыть, для чего открыл в Царицыне мучную лавку в пассаже Казеевых. Торговля пошла довольно сносно.
В целом 1885г. сопровождался тяжелыми бедствиями: отсутствие дождей и вследствие этого засуха и неурожай хлебов, распространение саранчи и эпидемия чумы крупного рогатого скота. Все это крайне неблагоприятно отразилось на коммерческой деятельности. Почти все торговцы понесли убытки. Три торговых дома из Дубовки братьев Казеевых, Кабалова и Деева, Дембо и Коган обанкротились. Торговый дом братьев П. и З. Казеевых имел довольно обширные обороты по торговле мануфактурным и хлебным товарами, дом Кабалова и Деева – бакалеей, Дембо и Коган – нефтью.
Для взыскания средств по неоплаченным векселям торговые партнеры Казеевых обратились в гражданский департамент Саратовского окружного суда. В суд было предъявлено более 20 векселей на сумму, превышающую 200 тысяч рублей. Помимо исков к торговому дому в это же время в суд было предъявлено 2 иска по долговым обязательствам лично Казеева на сумму 2293 рубля 73 копейки от Бобрика и на сумму 5940 рублей 80 копеек от Преснякова.
Среди кредиторов находились как дубовские, так и московские коммерсанты.
Долговые обязательства Торгового дома братьев П. и З. Казеевых.
Кредитор |
Сумма кредита |
Дата рассмотрения иска в суде |
Жарков |
550р.91к. |
09.04.1885г. |
Жарков |
1479р.59к. |
09.04.1885г. |
Коновалов |
3786р.96к. |
09.04.1885г. |
Торговый дом А. Эрлангер и Ко /ставил задачу переустройства мукомольного дела в России, для чего переоборудовал частные вальцовые мельницы. База торгового дома находилась в Москве в Сокольниках, где проходили обкатку новые зарубежные машины, находилось проектное бюро, школа мукомолов, редакция журнала «Мельник» /. |
4176р.15к. |
07.01.1886г. |
Ковалев |
4290р. |
24.01.1886г. |
Московское общество коммерческого кредита /учреждено в 1869г. Чижовым в «помощь бедному и слабо кредитному торгующему люду». Члены общества были связаны между собой круговой порукой. Каждый считался ответственным за открытый члену общества кредит /. |
6450р. |
14.01.1886г. |
Соловьев |
696р.66к. |
07.02.1886г. |
Зимин |
5340р. |
28.02.1886г. |
Сафонов |
3685р. |
28.02.1886г. |
Шаров /хлеботорговец, Дубовка/ |
820р. |
28.02.1886г. |
Миллер Михаил Христианович /немец Поволжья. Владелец горчично-маслобойных заводов в Дубовке и Царицыне/. |
1830р. |
07.03.1886г. |
Товарищество Тверской мануфактуры А.А. Морозова /производители хлопчатобумажных тканей, включая ситец, миткаль, перкаль, фуляр и т.д. После смерти А.А. Морозова в 1882г. управление предприятиями взяла на себя его жена Варвара Алексеевна/. |
13992р. |
07.03.1886г. |
Казъев |
15486р. |
07.03.1886г. |
Киселев |
3465р.54к. |
07.03.1886г. |
Торговый дом братьев Щаповых /оптовые торговцы, Москва. Реализовывалиткани в полоску или клетку из английской бумажной пряжи или русской льняной/. Дела по доверенности хозяев вел их родственник Михаил Иванович Щапов, считавшийся «гением торговли». Фабрика Щаповых находилась во 2 квартале Басманной части на Немецкой улице, контора со складом в Китай-городе . |
15232р. |
04.04.1886г. |
Товарищество Никольской мануфактуры Савва Тимофеевич Морозов, сын и К /набивные хлопчатобумажные ткани/. Товарищество представляло гигантское предприятие во Владимирской губернии. Единоличное руководство фирмой осуществлял Савва Тимофеевич Морозов. Фирма вела дела с крупными оптовиками и мелкими предпринимателями. Практикой фирмы было установление кредитоспособности торговых партнеров путем выяснения о них справок у третьих лиц. Полученные сведения вносились в особую алфавитную книгу . |
3020р. |
25.10.1885г. |
Товарищество Никольской мануфактуры |
3284р. |
02.08.1885г. |
Товарищество Никольской мануфактуры |
2900р. |
22.04.1886г. |
Баранов |
757р.54к. |
25.04.1886г. |
Смирнов |
2250р. |
25.04.1886г. |
Федоров /владелец лесопильного завода, Дубовка/ |
3609р.62к. |
25.04.1886г. |
Щербаков Михаил Федорович /крестьянин/ |
85000р. |
|
Пресняков Матвей Титович /купец 2 гильдии, зерноторговец, спонсор богадельни в Дубовке/ |
40853р. |
04.07.1886г. |
Волков /лесоторговец, Дубовка/ |
2197р.30к. |
03.10.1886г. |
Козлов Степан Егорович /купец 2 гильдии, зерноторговец, владелец пивоваренного завода в Дубовке, директор общественного банка. Вложил значительные личные средства в развитие посада, построив мост за 25000руб. и замостив камнем Воскресенскую площадь. За заслуги перед посадом портрет Козлова помещен в зале заседаний посадской думы и принято решение о переименовании Визгаловской улицы в Козловскую, а на опорах построенного им моста укрепить две металлические доски с именем жертвователя. |
20000р. |
|
Герасимов Иван Павлович |
10000р. |
|
Щербаков Михаил Федорович |
15780р.
|
20.06.1886г. |
Киселев |
1283р.07к. |
07.03.1886г.. |
Сведения о долгах Казееву царицынскому купцу 1 гильдии Воронину отутствуют. Однако, этому купцу перешли земли, принадлежавшие Казеевым в Дубовке у Кладбищенской площади и его жилой дом, расположенный там же. Скорее всего Воронин приобрел у Казеева и двухэтажный каменный пассаж в Царицыне и принадлежащий братьям дом в Царицыне. Можно предположить, что эти строения были снесены и на их месте построена гостиница «Столичные номера». Помимо гостиницы потомственный почетный гражданин Царицына Воронин В.А. и его сын владели в Царицыне Торговым домом консервы рыбные, горчично-маслобойным заводом, самым мощным в уезде, и значительными земельными угодьями. В 1896г. торговый дом Воронина хлопотал о постройке в Дубовке парового лесопильного завода.
После судебного разбирательства решением Саратовского окружного суда 7 октября 1886г. купцы Петр и Захар Казеевы, торговавшие под фирмой «Братья Петр и Захар Казеевы» были объявлены несостоятельными должниками. По закону /т ХI, ч 2, Уст. Торг. Ст. 1882/ должник, объявленный несостоятельным по торговле, в тот же самый день отдавался под стражу на срок от 8 до 16 месяцев и лишался права торговли. По требованию заимодавцев срок тюремного заключения мог сокращаться. В соответствии с законом бывшие купцы Петр и Захар Казеевы были заключены в Саратовскую тюрьму.
Здание тюрьмы в Саратове появилось в 1884г. за чертой города. Оно носило название острог. Содержалось в нем более 200 арестантов. Тюрьма имела 3 двора, разделенных постройкой с толстыми стенами. При тюрьме существовала церковь во имя Тихвинской Божией Матери. До настоящего времени старое здание тюрьмы не сохранилось.
В декабре 1886г. судебный пристав Саратовского окружного суда Балтинский, проживавший в собственном доме 1 части г. Царицына, на основании 1030 статьи Устава гражданского судопроизводства объявил, что 16 декабря 1886г. назначается публичная продажа движимого имущества, принадлежавшего Торговому дому братьев П. и З. Казеевых. Продаже в посаде Дубовка при заводах, где жил Петр Ильич Казеев , подлежали гартус, жмых, белила, сурик, политура, охра, азотная кислота, желтый и зеленый крон, наждак, пемза, сера, красный камень, бура, касторовое масло, корень, горчица, нефтяные остатки и лошадь. Имущество было оценено в 1605 рублей 86 копеек.
Нефтяной склад и сторожка
В начале следующего года этот же судебный пристав в присутствии куратора конкурсного управления господина Иванова объявил о продаже мебели, экипажей, сбруи, мешков, паровиков, канатов, весов, гирь, железных изделий и лома.
Присяжный попечитель по делам несостоятельных должников дубовских купцов братьев Казеевых на основании статьи 1903 о торговой несостоятельности /2 ч. ХI т. Свода законов/ пригласил господ кредиторов пожаловать в общее собрание для выбора председателя и кураторов конкурсного управления. Собрание состоялось в 12 часов дня 16 февраля 1887г. в Саратове в здании окружного суда. После собрания конкурсное управление открыло свои действия. Заседания проводились еженедельно по субботам от 6 до 8 часов вечера кроме табельных дней. Управление помещалось в доме Соколова на Гимназической улице 2 части г. Саратова.
Конкурсное управление объявило о продаже недвижимого имущества Торгового дома братьев П. и З. Казеевых, включая:
— Дворовое место на берегу реки Волги за бичевником в первой части посада Дубовки с паровой вальцовой мельницей, паровым горчичным заводом, кузницами, точильными, лесопильным заводом, мостом к реке Волге и разного рода промышленными, жилыми и нежилыми строениями /8 каменных и 25 деревянных/, тремя прудами и садом. Дворовое место было заложено крестьянину Михаилу Федоровичу Щербакову в сумме 85 тысяч рублей и купцу Ивану Павловичу Герасимову в сумме 10 тысяч рублей. Предполагалось продавать его в полном составе за исключением части земли, находившейся под амбарами, казармами и другими надворными службами, подлежащими продаже на слом. Мельница и заводы на ходу. Оценочная стоимость имения 155400 рублей.
— Мартыновское имение в 77 и 81 планных кварталах первой части посада Дубовки. Оценка 15 тысяч рублей.
— Фруктовый сад с землей в 44 планном квартале у Кладбищенской площади первой части посада Дубовки, образованный из двух садов Миллера и Болтаевой. Сад огорожен и с колодцем. Оценка 500 рублей.
— Дворовое место в 1 части г. Царицына рядом с пожарным депо, выходившее на Спасскую улицу и Александровскую площадь. На дворовом месте имелся пассаж /каменное двухэтажное здание для магазинов/, дом в 8 комнат, флигель, амбар, лавка, каретник и конюшня. Оценка 30 тысяч рублей.
— Пять деревянных флигелей на посадской земле близ вышеуказанных фабричных заведений братьев Казеевых в Дубовке. Означенные флигеля продавались на слом. Оценка: три флигеля по 50 рублей и два по 25 рублей.
— Две деревянные лавки на общественной земле на Базарной площади в посаде Дубовка в корпусе №3 под №№ 1 и 2. Оценка 300 рублей.
Главные условия публичной продажи:
1.Торги начинались с оценочной суммы.
2. Желающий торговаться вносил до открытия торгов задаток в размере 10% оценки.
3. Лицо, купившее имение, обязано было внести конкурсному управляющему в Саратове в течение 10 дней со дня торга всю покупную цену, предложенную им на торгах, за исключением внесенного задатка и крепостной пошлины. В случае отказа внести сумму в указанный срок, он лишался представленного к торгам задатка, который поступал в собственность конкурсной массы.
4. Все расходы по совершению крепостного акта покупщик принимал на свой счет. Повинности по имениям были выплачены сполна по 1 января 1887г., за текущий же 1887г. покупщик должен принять повинности на себя.
5. Торги подлежали утверждению общего собрания кредиторов, которое должно было состояться 30 мая 1887г. В случае не утверждения торгов конкурсное управление возвращало покупщику все внесенные им деньги.
Продать имения Казеевых в указанный срок не удалось. Уже десять лет назад Дубовка из цветущего торгового посада превратилась в село. Цены на недвижимость упали на 40% от реальной стоимости, да и за эту цену продажа ее в Дубовке была проблематичной. На 16 января 1888г. были объявлены повторные торги. Для первых торгов имущество было оценено в 155 тысяч рублей. На вторых торгах на основании статьи 1182 Устава гражданского суда оно могло быть продано ниже оценки.
Неудача повторных торгов вынудила конкурсного управляющего объявить о продаже по вольной цене мартыновского имения и лавок на Базарной площади в посаде Дубовка, а также пассажа в Царицыне.
В январе 1888г. было объявлено, что дворовое место в Дубовке, состоявшее из паровой мельницы, горчичного завода, лесопилки и разного рода жилых и нежилых помещений, продается в полном составе за сумму не менее 100 тысяч рублей, но может быть продано по частям по соглашению с конкурсным управлением. И вновь покупателей не оказалось.
Всю весну и лето 1888г. лесопильный завод простоял без работы, хотя спрос на распилку леса был огромным и доход завода за это время мог составить 50 тысяч рублей. Однако, завод наряду со всем остальным имуществом Казеевых находился в распоряжении конкурсного управляющего, который не мог вести дела также успешно как сам хозяин.
В 1890г. финансовые вопросы, связанные с банкротством братьев Казеевых, были урегулированы. Конкурсное управление по делам несостоятельных должников бывших купцов Петра и Захара Казеевых 4 марта 1890г. пригласило господ кредиторов на общее собрание, которое состоялось в Саратове в здании окружного суда. На повестке дня стоял вопрос закрытия конкурсного управления.
Имущество, принадлежавшее Торговому дому братьев Казеевых, было передано за долги кредиторам, в частности:
— мартыновское имение получил по суду купец С.Е. Козлов. В 1890г. он предложил посадской думе выкупить этот дом за четвертую часть стоимости для создания в нем 2-х классного мужского училища. Дума организовала подготовительную комиссию, которая осмотрела дом и рекомендовала условия его покупки. Некоторые гласные назвали дом дворцом, годным для среднего учебного заведения. Сумма за дом выплачивалась частями. В октябре 1890г. Козлов обратился в думу с просьбой выдать ему оставшиеся 10 тысяч рублей за купленный дом. В мае 1891г. дума выделила средства на ремонт погребицы и сруба на дворе этого дома. Обстановка дома обошлась в 1200 рублей. Каменные флигели при доме сдавались под ссыпку зерна и приносили ежегодно 1000 рублей дохода.
— дворовое место в 1 части посада Дубовки с домами и промышленными заведениями перешло крестьянину М.Ф. Щербакову. В 1889г. заводы бездействовали, и Щербаков обращался в думу с просьбой уменьшить в связи с этим сумму налогов на недвижимость. Год спустя Щербаков просил думу предоставить ему ссуду под залог всех его заводов и вальцовой мельницы в посаде Дубовка. По-видимому заводы Казеевых после их банкротства по назначению не использовались. Так, например, горчичный завод в 1895г. был перепрофилирован в кожевенный. Там выделывались шкурки сусликов. За 1896г. завод обработал 0,5 млн шкур. Шкуры стоили от ¼ до 3 коп. за штуку. Сусличный жир от 3 до 6 руб. за пуд. При заводе имелась мастерская по изготовлению из сусличных шкур дох, пиджаков, охотничьих курток, перчаток, обуви и т.д. Новое производство развивалось успешно. Возглавлял завод Егор Горобченко. Он освоил пошив из шкур костюмов, а из жира сусликов получал эфир, который рекомендовался для лечения всех недугов.
-земля под садами в количестве 2 десятин 634 саженей, отчужденная в 1880г. во владение братьев Казеевых, а также принадлежавшая им земля в количестве 1894 сажени перешла в 1890г. в собственность царицынского купца Воронина.
-купеческий и гостевой дом были проданы царицынскому купцу Воронину и использовались им как дача в летнее время на 1-1.5 месяца. По ночам гости Воронина собирались за большим столом у дуба поиграть в карты, а мальчик Плеханов подносил к каждой игре корзину, наполненную новыми колодами, чтобы исключить крапление.
С 1923г. вся бывшая усадьба Казеевых, а также Кладбищенская площадь и Покровская церковь с кладбищем использовались как дом отдыха «Дубовка», а позднее санаторий для лечения опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Всего в доме отдыха лечилось 170 человек. Они размещались в купеческом доме на 2 этаже. А на 1 этаже находился большой бильярдный стол. Кроме того, спальный корпус был организован в большом доме с чанами. В гостевом доме располагалась библиотека дома отдыха. Лесопилка была снесена и на ее месте построен клуб.
В годы войны в доме отдыха размещался госпиталь. В 1942г. при бомбежке Сталинграда одна авиабомба упала на дом отдыха и снесла треть купеческого дома и рядом стоящий клуб. Развалины не смогли восстановить, долгое время дом разрушался. А после войны был разобран. Число отдыхающих сократилось до 120 человек. Их разместили в подсобных помещениях, а затем был построен новый корпус. Он затронул часть кладбища, которое в связи с созданием дома отдыха «Дубовка» было в 1929г. закрыто и могилы постепенно сравнялись с землей.
Пруд, обсаженный тополями, был очень красив, и после революции там была организована лодочная станция. В связи со строительством Волгоградского водохранилища пруд и фруктовый сад на нижней площадке были ликвидированы. Была разобрана и мельница, и только красный жернов еще долго отмечал место, где она стояла.
Фруктовый сад на верхней площадке был постепенно выкорчеван директором санатория «Дубовка» Василием Ивановичем Жуковым в период с 1937 по 1976гг. Фруктовые деревья были заменены редкими декоративными культурами, привозимыми директором со всей страны.
За исключением одного складского помещения было уничтожено все, созданное силами Казеевых в Дубовке. Память об их былом богатстве и кипучей деятельности хранит лишь древний дуб, судьба которого тоже сомнительна, так как при строительстве Волгоградского водохранилища его корни обнажились, а местные подростки пытались дуб поджечь.
Что касается самого Петра Ильича Казеева и его семьи, то после урегулирования дел по банкротству, они в конце 19 века переехали на постоянное место жительства в Москву. Свое материальное положение они пытались поправить новыми коммерческими начинаниями:
-жена П.И. Казеева Евдокия Никаноровна начала торговлю зерном, позднее открыла в Москве кондитерское заведение, а в Дубовке на принадлежащих ей землях на Покровской улице соорудила новую мукомольную мельницу, которой управлял ее пасынок Александр Петрович Казеев;
-дочь П.И. Казеева Зинаида Петровна основала учебное заведение 3 разряда для лиц обоего пола, подрабатывала частными уроками, окончила фельдшерскую школу и работала в хирургической клинике князя Чегодаева в Москве;
-сын П.И. Казеева Сергей Петрович был вынужден покинуть отчий дом и начать работать в филиалах Русского торгово-промышленного банка в Вольске, Астрахани и Омске;
-сам Петри Ильич в 1901г. ходатайствовал о разрешении построить паровую мукомольную мельницу на Щуровой горе в слободе Покровской Самарской губернии. Щуровая гора расположена в береговой части слободы, где на возвышенном месте сооружали свои гнезда в земле стрижи /по-украински щуры/. Ранее эта общественная земля никому не сдавалась и не продавалась. На сельском сходе 10 июня 1901г. была доложена просьба П.И. Казеева об уступке ему в собственность 5 десятин земли. За землю Казеев предлагал обществу по 1000 рублей за десятину. Земский начальник нашел предложение Казеева выгодным для общества, т.к. открытие паровой мельницы давало населению постоянные заработки. Сход согласился с земским начальником и решил продать Казееву 3 десятины земли.
Революция 1917г. окончательно прекратила всякие попытки предпринимательской деятельности членов обширной семьи Казеевых.
Литература.
!. Сухова Н.Н. Криминальная хроника столетней давности из жизни дубовских купцов Казеевых. Исторические науки, 2006г., №5, стр. 50.
2. Саратовские губернские ведомости 1874г. – 16.ХI; 1877г. – 1.ХII; 1878г. – 12.V, 7.VI; 1880г. – 14.II, 29.II; 1881г. – 6.V1; 1883 – 9.Х; 1884г. – 20.III, 17.IV; 1885г. – 11.V; 1886г. – 18.V ; 1887г. – 14.I, 25. III, 18.II, 4.VII, 30.Х; 1890г. — 7.I, 11.I, 25.I, 29.IV, 29.XI.
3. Отчет Дубовской посадской думы за 1896г. Царицын, 1897г.
4.Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского . СПб, 1887г. П.А. Орлов
5. Государственный архив Саратовской области /ГАСО/, ф 656, оп 1, д 105, л 3,3об,10,12,13,13об,14,14об. О постройке мукомольной мельницы в 1877г.
6. Весь Царицын. Адрес-календарь . Торгово-промышленная и адресная книга. Царицын, 1902г.
7. Сборник адресов фабрик и заводов Европейской России, Царства Польского и Финляндии, купцов 1 и 2 гильдии. М., 1889г.
8. Исторический очерк Царицынского уезда . Царицын, 1922г.
9. Туровский. Очерк по истории и географии Царицынского уезда. 1913г.
10.Минх А.Х. Историко-географический словарь Саратовской губернии. Саратов, 1893г.
11.Барашевский И.А. Исторический очерк Царицынского уезда, Царицын, 1892г.
12.Саратовский листок 1880г. – 30.IV; 1884г. – 11.XII, 15.XI, 9.X; 1885г. – 9 II, 1891г. – 30.VII, 1901г. -10.VI, 14.Х.
13.Саратовский справочный листок 1875г.- 18VII, 13.V.
14.Волжско-Донской листок 1885г. – 13.I, 23.I, 28.I, 10.IV, 22.IV, 16.VI; 1886г. – 12.XII, 8.I; 1887г. – 1.IV, 1888г. – 21.X.
15.Справочная книга о лицах, получивших купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям в Москве на 1881 и 1888г.
16.Адрес-календарь Москвы на 1884г.
17.Центральный исторический архив Москвы /ЦИАМ/. Московская купеческая управа. Книга для записи временных московских купцов 1880-1890гг. №5045.
18. Воспоминания Веревкиной М.И. /краевед, Дубовка/, Прозоровой Н.М. /библиотекарь санатория «Дубовка»/, Жуковой Н.В. /экскурсовод санатория «Дубовка»/.
19.Монастырский. Иллюстрированный спутник по Волге. Казань, 1884г.
20.Саратовский дневник 1885г. – 2.VII, 4.IV, 2.VIII, 15.VIII, 26.X; 1886г. – 5.I, 12.I, 14.I, 24.I, 7.II, 27.II, 7.III, 9.IV, 22.IV, 25.IV, 4.VII,1.VIII, 25.X; 1887г. – 11.II.
21.Щапов И.М. Я верил в Россию. М., 1998г.
22.Вопросы краеведения, вып. 4-5, 1998г.
23.Российский историко-бытовой словарь. М., 1999г.
24.Демьянов Г.П. Путеводитель по Волге. 1889г.
25. Савва Морозов. М., 1998г.
26.Симонова И. Чижовские затеи. Родина, 1999, №1, стр.72-74.
27.Вся Москва, 1901, 1902, 1906, 1907гг.
28.Государственный архив Волгоградской области, ф 656, оп 1, д 352.
Статья впервые опубликована в Нижне-Волжском историческом сборнике Царицынского генеалогического общества №3, 2011г.