История Волгограда — это не только старинные царицынские дома или сталинская застройка послевоенного Сталинграда, это — ещё и несостоявшиеся планы, которые должны были преобразовать Волгоград, но так и не исполнились ввиду множества обстоятельств.
В октябре 1984 года в Волгограде был утверждён Третий послевоенный Генеральный план развития города, который намечал планы застройки до 2005 года. Понятно, что из-за распада СССР и прихода 90-х годов план этот остался практически нереализованным. Авторами плана был создан макет города, по которому и можно представить, какие изменения готовились.
Рис. 1. Макет Генерального плана 1984 года центральной части Волгограда
Глядя на этот макет поражаешься грандиозности запланированных тогда перемен. Авторы Генплана задумали настоящую
революцию, которая кардинально преобразила бы центр города. Современным жителям Волгограда может даже показаться, что это – просто чьи-то фантазии, но на самом деле перед нами – утверждённый документами план, который воплощали бы, хотя и с возможными небольшими корректировками. При поверхностном взгляде на макет сложно схватить одним взглядом масштаб перемен. Итак…
Рис. 2. Район площади Павших борцов («1»). На макете: «2» — Дом Советов; «4» и «5» — новые здания, симметрично выстроенные за Домом Советов; «6» — пешеходный мост над ЖД-путями. Обращает на себя внимание отсутствие здания царицынской пожарной охраны (с восстановленной в 90-е гг. каланчой) (место обозначено цифрой «3»), вероятно это здание, как не гармонирующее с новой застройкой, планировалось к сносу
Перед нами – масса домов, среди которой выделяется одиноко стоящее высотное здание («2»). Это – Дом Советов, который должен был быть построен в затрибунной части площади Павших борцов, там, где сегодня возводится Александро-Невский собор. Идея построить Дом советов на этом месте возникла ещё в послевоенные времена, прошло много лет, сменилось несколько проектов, в итоге, в 1973-1974 гг. авторским коллективом Г. Коваленко, Ю. Коссовича, А. Леушканова, В. Масляева и А. Савченко создаётся проект огромного высотного здания из стекла и бетона, ставший окончательным и считавшийся актуальным до самого распада СССР.
Рис. 3. Дом Советов, который должен был быть построен к 2005 г. в затрибунной части площади Павших борцов
Грандиозное здание должно было стать главной архитектурной доминантой центральной части Волгограда. Его значительная высота определялась тем, что крыша здания должна была встать вровень с подножием Родины-Матери на Мамаевом кургане.
Рис. 4. Внешний вид площади с Домом Советов. Слева и справа видны существующие здания гостиниц «Волгоград» и «Интурист». За Домом Советов стоят новые огромные здания, которые на рис. 3 обозначены номерами «4» и «5». противоположные от площади фасады зданий должны были выходить на ул. Коммунистическую
Перед Домом Советов, как и сейчас перед Собором – площадь Павших борцов (рис. 3, «1»), которая должна была, судя по проекту, стать пешеходной.
Впрочем, самое интересное в этом плане даже не грандиозное здание Дома Советов, но то, что планировалось соорудить за ним.
Рис. 5. От Дома Советов дальше, в сторону от площади Павших борцов, можно увидеть широкую пешеходную улицу
А за ним планировалось продлить Аллею Героев (!), и вытянуть её на целый километр (!!), до Второй продольной, до современного Свято-Духова монастыря. Условно назовём эту улицу «Аллея Героев-2».
Рис. 6. Пешеходный проспект за Домом Советов. («7»). На макете: «8» — улица Кубанская; «9» — улица Невская; «10» — площадь перед зданием Оперного театра, обратите внимание, что направо от площади продолжается широкий пешеходный проспект, причём переход через ул. Невскую/пр. Жукова перекрыт мостом; «11» — Оперный театр
Если вдуматься, грандиозность проекта поражает: фактически вся застройка между ул. Кубанской и ул. Чапаева шла бы под снос. Здания железнодорожной поликлиники, бассейна «Спартак», ликёро-водочного завода, частный сектор за ул. Новороссийской, сквер им. 8 марта – вся эта территория должна была быть расчищена от застройки под продолжение Аллеи Героев.
Рис. 7. Трасса, по которой прокладывалась, согласно проекту 1984 г., продлённая «Аллея Героев-2». Спутниковый снимок взят у Google Всё, что внутри жёлтых линий — подлежало сносу
Пересечение огромного пешеходного проспекта через железную дорогу и трассу Второй продольной планировалось перекрывать мостами.
В завершении, за Второй продольной планировалось создать большую площадь со зданием Оперного театра.
Рис. 8. Эскиз внешнего вида площади перед Оперным театром — завершение «Аллеи Героев-2»
Вопрос отсутствия в миллионном Волгограде собственного Оперного театра в то время достаточно широко обсуждался в культурной и административной среде города. Этот вопрос в советский период так и не был решён и оставался актуальным до начала XXI века, когда под Оперный театр не было передано здание бывшего ДК «Красного Октября».
Проект «Общественного центра Волгограда», который и вошёл в Генеральный план 1984 года, изначально был не единственным. В 1979 году в стране объявлялся Всесоюзный конкурс, в итоге которого и победил проект Волгоградгражданпроекта (авторы — В.Е. Масляев, С.З. Брискин, А.М. Вязьмин, В.В. Касимовский, О.В. Коссович, С.Д. Халимов).
Безусловно, надо понимать, что реалии 1984 года, конечно, сильно расходились с возможностями 50-х годов и воплощение всех этих грандиозных перемен, скорее всего, затянулось бы на долгие годы. Кроме того, при поражающем воображение размахе, проект потребовал бы сноса ряда исторических памятников (например, домов Кубанская, 4 или царицынского
Казённого винного склада №2), а новостройки были бы созданы в кирпиче и бетоне в возможно, ужасном качестве, которым часто «славилось» советское строительство 80-х годов. Однако, историческое значение этого проекта данные обстоятельства, конечно, не отменяют.