Конец XIX века. Дубовка. Ещё недавно процветающий посад, в три раза превосходивший по численности населения Царицын, находится в состоянии упадка. Местные купцы, очень важные люди, массово уезжают, пополняя ряды царицынских богатеев. Воронины, Миллеры, Репниковы – известнейшие фамилии, строят себе роскошные особняки на улицах города, который через семь десятилетий наречётся Волгоградом. Впрочем, уезжают не все. Некоторые семьи разделяются, происходят внутренние конфликты. Среди упомянутых фамилий Репниковы – наиболее известные. Один из них, Александр Александрович и по сей день памятен в Волгограде, именно его стараниями на современной площади Павших Борцов стоит роскошное здание театра, возведённое в 1915 году… Но из Репниковых он был не один.
Дубовка, улица Московская, 1894 г. Справа виднеется здание с тремя арочными окнами посередине — дом Ивана Репникова. Слева видна часть Успенского собора (уничтожен в 30-е гг.)
5 декабря 1890 года газета Волго-Донской листок сообщает новость: «3 декабря 1890 года умер царицынский 1-й гильдии купец, потомственный почётный гражданин г. Царицына Александр Васильевич Репников. Хотя он и был в преклонных годах, ничто не предвещало скорой кончины. Он оставался бодрым, весёлым и богатым. Богатство его заключалось в капиталах, мануфактурном и железном товаре, лавках и домах, находящихся как в Дубовке, так и в Царицыне. Дома А.В. Репникова известны в городе: в одном помещается женская гимназия, в части другого помещается клуб. По духовному завещанию всё своё состояние он разделил между сыновьями и их матерью. Приказчиков у него было около 30 человек. Он был известным благотворителем: в Покровской церкви на его деньги был сооружён дорогой иконостас, за что он был награждён орденом Св. Анны 3-й степени, пожертвовал 500 рублей на гимназическую церковь, ктитором которой он состоял. А.В. Репников был гласным Думы нескольких созывов, но на заседаниях появлялся
редко».
Дом Ивана Репникова в наше время
Вот так, умер богач, имевший только приказчиками 30 человек, о чём пишут городские газеты. 5 декабря происходят похороны. Газеты пишут и об этом. И вот тут есть детали, которые заслуживают внимания. Покойного из его дома на Базарной площади отвезли на отпевание в облагодетельственную им Покровскую церковь. Далее: «Гроб несли два сына и служащие. Впереди несли на подушках малинового бархата несколько его орденов. Заупокойную служил священник Покровской церкви о. Соколов. Покойный оставил о себе хорошую память и в Дубовке, где жил прежде. Отпевание совершил протоиерей о. Флегматов. Похоронен в ограде Покровской церкви».
Дом Репникова в Царицыне (крайний справа). Сегодня этоо место — перекрёсток пр. Ленина с Аллеей Героев (Волга на стороне справа)
Что в этой заметке интересного? Интересно то, что гроб несут «двое сыновей и служащие». Имена сыновей, кстати, не упомянуты. Получается, у Репникова было только два сына? Нет, их было не два.
Александр Васильевич Репников женат был дважды. Второй его женой была дочь саратовского купца Юлия Дмитриевна Климова. Это – та самая женщина, которая на закате лет будет жить в красивом особняке на Привокзальной площади. Этот особняк и по сей день известен как «Дом Репниковой», он же – Мемориально-исторический музей.
Дом Репникова с другого ракурса. Фото сделано в начале 1880-х гг., ещё при живом А.В. Репникове
Точное количество детей, которые Александр Васильевич имел – на самом деле не такой и простой вопрос. Заметное прояснение этого вопроса дало завещание, оставленное одним из его сыновей – Иваном, который, судя по тексту, жил в Дубовке. Завещание это было найдено недавно в Волгоградском государственном архиве. Сопоставляя текст завещания с текстами различных газетных статей, периодически упоминавших семейство Репниковых на протяжении нескольких десятилетий конца XIX – начале ХХ века, можно более-менее точно установить полный список этого семейства.
Итак, в 1901 году, Иван Репников пишет: «Я, Иван Александрович Репников, находясь в здравом уме и твердой памяти и желая на случай своей смерти распорядиться принадлежащим мне благоприобретенным имением, признал за благо составить это завещание, которым я… определяю: Первое. Назначаю и прошу быть душеприказчиками моими для исполнения нижеизложенной воли моей следующих лиц: Потомственных почетных граждан Александра и Василия Александровичей Репниковых, вдову потомственного почетного гражданина Александру Ивановну Репникову и Дубовского мещанина Павла Тимофеевича Федорова».
Покровская церковь, в ограде которой располагалось семейное захоронение Репниковых в Царицыне
Здесь мы пока остановимся. С этого момента мы видим трёх человек, которые могут являться сыновьями умершего за одиннадцать лет до того Александра Васильевича: Иван (автор завещания), а также Александр и Василий. Александр Александрович – хорошо знакомый нам меценат, с Василием же мы почти не знакомы. Загадочной фигурой выступает и некая «вдова Александра Ивановна Репникова» – чья это вдова? Завещателя? Скорее всего нет, потому что она далее в тексте больше ни разу не упоминается, ей не завещается ни одной копейки денег. Упомянутый душеприказчиком некто Фёдоров нам в данном случае не интересен. То есть у нас уже три брата и неустановленная вдова. Но читаем дальше.
«Второе. Поручаю вышеназначенным душеприказчикам после моей смерти в течение трех лет ликвидировать торговое дело мое и продать, как весь товар мой, так и все вообще движимое имущество мое, какое в момент моей смерти будет мне принадлежать, в чём бы оно ни заключалось и где бы ни находилось; из вырученных денег уплатить долги мои и выдавать жене брата моего потомственного почетного гражданина Николая Александровича Репникова Марии Львовне Репниковой, племянницам моим дочерям потомственного почетного гражданина Вере Алексеевне и Елизавете Алексеевне Репниковым и сестре вдове действительного студента Евлампии АлександровнеАрнешко ежегодно, в течение трех лет, пока будет производиться ликвидация, суммы в размере достаточном…».
Вот из текста всплывает ещё целая группа родственников, а именно: ещё один, уже четвёртый, брат – Николай. Но, кажется, его нет в живых? Деньги-то выплачивают не Николаю, а его жене Марии Львовне. Просматривается и пятый брат – Алексей, тоже уже умерший? – деньги выплачиваются двум его дочерям. Появляется также и сестра Евлампия, жена некоего действительного студента Арнешко, который к тому моменту уже также умер.
Мариинская женская гимназия — доныне сохранившееся здание на ул. Чуйкова. До конца XIX века здание принадлежало Репниковым. Здесь же учились две дочери Алексея Репникова
Надо разобраться с двумя косвенно упомянутыми братьями – четвёртым и пятым, Николаем и Алексеем. Но тут происходит неожиданность! Читаем текст дальше.
Иван Репников тщательно делит вырученную в результате продажи его бизнеса сумму на пять частей, но по расчётам его после делёжки должна остаться ещё какая-то сумма. И вот «… а остальную сумму, какая после этих выдач останется, выдать в полную собственность вышенаименованному брату моему Николаю Александровичу Репникову».
Стоп-стоп, чтобы это значило? Сумма на содержание передаётся жене Николая, Марии Львовне, при том, что он сам, оказывается, жив! И ему даже отдадут какие-то остатки денег, но потом, когда основная сумма будет поделена, в том числе дадут и его жене, но не ему самому! Мыслимы ли подобные вещи в патриархальном дореволюционном обществе, да ещё и среди деловых людей, купцов, активно торгующих, располагающих большими капиталами? Чтобы купец деньги завещал не своему родному брату, а его жене?!
Меценат Александр Репников — родной брат и душеприказчик Ивана Репникова
Это не все упоминания Николая в тексте завещания, далее он фигурирует там ещё несколько раз. Душеприказчикам следуют указания положить на имя Николая ещё одну сумму, под проценты, но деньги Николаю не давать (!), а давать только проценты, а основную сумму отдать детям его, когда самого Николая не станет! Николаю же завещаются и жилой дом завещателя, но без права перепродажи, с условием, что дом также потом отойдёт детям. Как всё это понимать?
Вероятно, свет на столь странное отношение к брату Николаю, который по завещанию получает деньги, но ему не дают ими пользоваться по полному праву, проливает краткая заметка, помещённая в декабре 1893 года в газете «Волго-Донской листок»: «В Дубовке проходила публичная продажа судебным приставом мануфактурного товара дубовского купца Николая Александровича Репникова, этот товар оценён в 4059 руб.».
Ага! В 1893 году брат Николай обанкротился! Его имущество с позором публично пошло с молотка… В те годы банкротство было фактически приравнено к преступлению, банкроты, в случае неспособности расплатиться, нередко попадали в тюрьму. По всей видимости братья (по крайней мере, Иван) в банкротстве винил самого Николая, настолько сильно винили, что даже в завещании своём Иван деньгами распоряжаться велел жене Николая, а не ему самому, а всё имущество отписал на детей Николая.
А что же второй косвенно упомянутый брат, Алексей? Тоже банкрот? А вот тут нет, Алексей действительно умер, но случилось это при очень печальных обстоятельствах, через три месяца после банкротства Николая. Газеты писали: «16 марта 1894 года проходили похороны потомственного почётного гражданина Алексея Александровича Репникова, который более двух лет находился в Москве на излечении в одной из психиатрических больниц. Отпевание было в Покровской церкви при большом стечении народа. Тело погребено в семейном склепе около алтаря Покровской церкви… А.А. умер в цветущем возрасте, оставив жену и двоих детей». Имена этих детей, дочерей Веры и Елизаветы, мы уже знаем из текста завещания. Эти девочки с медалями окончат в 1901 году Мариинскую женскую гимназию в Царицыне.
Завершая с завещанием, надо заметить, что у самого Ивана, кажется, не было ни жены, ни детей, во всяком случае они не упомянуты в тексте. Возможно ли, что душеприказчица, вдова Александра Ивановна – вдова Алексея Александровича? Но почему тогда деньги дают дочерям, а не ей? Эти загадки пока остаются загадками…
Базарная площадь за Царицей. Ныне — территория сквера им. Саши Филиппова. Справа на одном из магазинов читается вывеска с надписью «Репников». Какой именно Репников — не ясно
Ещё одна важная деталь, которая сообщается в завещании – Иван Репников среди прочего завещает деньги Троицкой единоверческой церкви. Известно, что сам Иван исповедовал не традиционное Православие, а Единоверие. (Единоверие — ответвление старообрядчества, представители которого вернулись к официальному Православию, сохраняя, при этом двоеперстие и ряд обрядов). В то время как его отец и царицынские братья жертвовали деньги на украшение Покровской церкви, там же располагался и их фамильный склеп. Такое разделение в вере не могло возникнуть просто так в единой купеческой семье XIX века. Можно предположить, что изначально Репниковы были староверами, единоверами, но потом, по переезде в Царицын, перешли в Православие, в то время как дубовские Репниковы единоверие сохранили, что стало ещё одной важной причиной внутрисемейного раскола и отсутствия Ивана и Николая Репниковых на похоронах отца (или пассивного участия в этих похоронах).
Успенский собор в Дубовке (на среднем плане), Троицкая единоверческая церковь — на переднем плане. Дом Репникова виднеется на заднем плане
Итого. Согласно тексту завещания Ивана Репникова, мы имеем пять братьев Репниковых: Ивана, Николая, Александра, Василия, умершего Алексея и сестру их Евлампию. Кто же из них нёс гроб, а кто не нёс и почему? Очевидно, что семья была разделённой: Иван и Николай оставались в Дубовке, где имели каждый собственное дело, а Александр, Василий и Алексей, скорее всего, были при отце, в Царицыне. Возможно, что у оставшихся в Дубовке братьев был разлад с отцом, хотя это только предположение. У Алексея дела со здоровьем были совсем плохи, мог ли он нести гроб? Ведь вскоре после смерти отца его отправили куда подальше – в Москву, лечиться в психиатрическую больницу. Следовательно, в Царицыне остаются лишь два «полновесных» сына
Александра Васильевича – Александр и Василий, они-то и несли гроб отца. А Иван и Николай? Они хотя бы на похоронах-то присутствовали?
Завещание Ивана Репникова в законную силу так и не вступило. Иван был человеком здоровым, дела у него шли отлично, он стал одним из первых жителей Дубовки, что купил себе собственный автомобиль. Он дожил до революции, всё его имущество было отнято. При этом Иван продолжал жить в Дубовке, говорят, питаясь на подаяние.
Судьба Александра и Василия сложилась трагически. Александр Александрович был один из крупнейших меценатов Царицына. Это он дал огромную сумму на достройку Дома науки и искусств, современного театра НЭТ на площади Павших борцов, он поддерживал множество учебных заведений, основал и ныне действующий Краеведческий музей, был первым, кто организовывал общегородские ёлки с подарками бедным детям. Его брат Василий постоянно упоминается в прессе рядом с Александром.
В 1918 году оба брата будут арестованы во время Гражданской войны в числе других известных людей и без предъявления всякого обвинения заключены на баржу, стоящую посреди Волги. Василий не выдержит тягот и умрёт, после чего среди рабочих поднимется возмущение и Александра, пользовавшегося огромным уважением в Царицыне, отпустят с баржи. Он умрёт своей смертью на излёте Гражданской войны.
Впрочем, об этих событиях мы поговорим в другой раз.