История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Довоенный Сталинград: Крепильная, 130

    История Волгограда, его наследие, как это ни странно, включает в себя довольно значительное число построек межвоенного периода, часть из которых выполнены в конструктивизме, а часть даже в постконструктивизме, что большая редкость не только в Волгограде, но и в принципе. Один из таких домов спрятался далеко от глаз случайной публики.
     

    Крепильная, 130 - дом довоенной постройки

     
    Не так давно мы писали про дом Пахмутовой в Бекетовке. Между тем, в частном секторе за заводом Волма, в Советском районе, стоит его почти что брат-близнец. Есть только одно отличие - нет огромного балкона на главном фасаде. Среди окружающего пейзажа дом выглядит диковинкой, его адрес - ул. Крепильная, 130. Дом построен в 30-е годы, до войны.
     
    Здание можно разглядеть на кадрах немецкой аэрофотосъёмки. Вот кадр, сделанный в роковой день начала варварской бомбардировки Сталинграда - 23 августа 1942 г., в 16:10:
     

    На снимке дом Крепильная, 130 обведён жёлтым овалом. Слева, почти по краю кадра виднеется Купоросный ручей

     
    Из приведённого фрагмента аэрофотосъёмки хорошо видно, что дом стоит не сам по себе, но встроенным в территорию предприятия. Это - Кожевенный завод. Это не случайно. Дело в том, что дом строили для руководства и инженеров Кожевенного завода, вот в те времена здание и стояло прямо на заводской территории: главный фасад выходил на улицу, а с боков к дому подводил заводской забор, так что выход из подъезда выводил на завод.
     

    После завершения боёв, 1943 г.

     
    Во время Сталинградской битвы дом стоял почти на линии фронта, она проходила всего в 400 метрах отсюда. Территорию завода контролировали немцы, а за Купоросным ручьём стояли уже части 64-й армии, где-то здесь, мимо стен этого дома, холодной ночью 12 декабря 1942 года на своё последнее задание пробирались Саша Филиппов и Маша Ускова.
     

    Современный вид 


    Вид со стороны двора - бывшая заводская территория

     
    Сегодня это - просто жилой дом. Постконструктивизм 30-х, затерявшийся между промзоной и частным сектором

    Тэги: межвоенная архитектура, постконструктивизм, конструктивизм

    Просмотров: 1306
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.