История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Кухня ресторана "Люкс"

    После размещения меню «Конкордии» попалось и меню ресторана «Люкс». «Люкс», располагавшийся на улице Гоголя, имел статус перворазрядного ресторана. «Люкс» был одним из самых фешенебельных зданий города. Здание гостиницы построил где-то в начале XX века В.И. Миллер, а непосредственно под гостиницу его арендовал А.К. Поздняков. Гостиница имела 46 номеров (впоследствии - 60), ресторан, парикмахерскую и единственный в Царицыне лифт. Стоимость номеров доходила до 5 рублей в сутки. (Подробно про историю и судьбу здания см. статью "Призрак на улице Гоголя", а так же её телевизионную версию). 

     

     

    И вот, ресторан при этой гостинице в июне 1912 г. предлагал следующее меню:

     

    Завтрак:

    Щи немецкие – 35 коп.

    Суп с профебролями – 35 коп.

    Пирожки, стерлядь по-петербургски – 45 коп.

    Сосиски картофель-пюре – 35 коп.

    Лангет томат – 45 коп.

    Жаркое цыплята – 45 коп.

    Омлет оком-фитюр – 30 коп.

     

    Обед:

    Щи немецкие – 35 коп.

    Суп Виндзор – 35 коп.

    Консоме греза – 30 коп.

    Пирожки с осетриной фрит соус татарский – 50 коп.

    Судак по-польски – 40 коп.

    Антрекот картофель Метр.д.отель – 35 коп.

    Сальме из дичи – 45 коп.

    Салат декревис – 50 коп.

    Почки брошет – 50 коп.

    Котлеты мазини – 45 коп.

    Жаркое поросёнок с кашей – 35 коп.

    Мороженое брюле – 30 коп.

    Бисквит со сливками – 30 коп.

     

    Завтрак предлагался с 12 до 2 часов дня (явно не спешили на работу господа!), обед – с 2 до 6 часов.

     

    Как видно, цены ресторана «Люкс» были заметно выше «Конкордии», где можно было наесться за 25 копеек. Но и блюда в «Люксе» предлагались более изысканные – тех же пирожков с осетриной (и кто бы сейчас догадался бы осетрину закатать в пирожки!) в «Конкордии» не предлагалось.

     

     

    К сожалению, рецепты конкретных блюд по этому меню восстановить очень сложно. Я, например, не смог узнать – что такое «Салат декревис», который стоил отчего-то наравне с  осетриной. По нашим временам очень дорого стоило мороженое, которое готовили здесь же (в «Конкордии» его тоже не было).

     

    С 1914 г. началась постепенная деградация ресторанов. С введением элементов сухого закона рестораны лишились одного из главных источников поступлений, ну а в 1917 г. лишились они и всего остального.

     

    Тэги: гостиница Люкс, рестораны Царицына

    Просмотров: 2579
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    ljug.64

    4 декабря 2013 22:42 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    Роман ! Про присторойку к гостиннице (с арками) нет больше ничего нового?

    Роман Шкода

    6 декабря 2013 10:49 Публикаций: 554 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Нет, к сожалению, пока ничего нового.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.