История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    В поисках забытого владельца

    В Ворошиловском районе, около Торгового центра, стоит старинное двухэтажное здание, занимаемое Детским морским центром им. Н.А. Вилкова и Учебным центром речного транспорта. Раньше, в 80-е оно называлось «Клуб юных моряков». Его нынешний адрес – ул. КИМ, 14.



    Как и о большинстве царицынских зданий, об этом доме также известно очень немного. В Постановлении Думы, взявшем здание под охрану, сообщается, что когда-то (предположительно – до революции) в нём располагалась начальная школа. Ту же версию поддерживает и Свод историко-архитектурного наследия Царицына-Сталинграда-Волгограда (1589-2004 гг.) (стр. 139-140), считающийся одним из наиболее авторитетных изданий в своей области. В Своде указано, что начальная школа открылась в начале XX века, что стояло здание, соответственно, «около Базарной площади, на улице Хвалынской» и что «автор проекта и первоначальный владелец неизвестны». Перед войной в здании располагалась средняя школа №18 им. А.С. Пушкина. После войны, с 1947 года, здесь находился Ворошиловский Дом пионеров, а в 1979 году сюда въехал Клуб юных моряков.
    Для того, чтобы выяснить что-либо про это здание более подробно, будем отталкиваться от информации о местности, в которая располагалась вокруг здания в дореволюционный период и информации о начальной школе.

    Об исторической местности вокруг здания

    Единственная дореволюционная фотография здания, которую удалось найти.



    На фото – панорама Царицына, открывавшаяся с колокольни Вознесенской церкви, которая стояла на месте новых корпусов Ворошиловского торгового центра. Вдали виднеется центр города.

    Цифрами обозначены:
    1. Сергиевская церковь (стоявшая в районе совр. ул. Пархоменко)
    2. Пожарная каланча, восстановленная десять лет назад.
    3. Скорбященская церковь – в парке около НЭТ.
    4. Александро-Невский собор – на совр. Аллее Героев.
    5. Сохранившееся здание мельницы на ул. Кирсановской. Впоследствии здание было достроено на один этаж и сейчас оно четырёхэтажное.
    6. Перекрёсток ул. Кирсановской (её хорошо видно) и ул. Борисоглебской (уходит вправо). Улица Кирсановская существует и поныне, правда её никак нельзя отличить от обычного дворового проезда. А вот ул. Борисоглебская, переименованная в 20-е в ул. Зиновьева (а потом – ещё как-то) исчезла, полностью застроенная хрущёвками. Единственный проезд, оставшийся от этой улицы – пространство между уже упомянутой четырёхэтажной мельницей (Кирсановская, 6) и стоящим рядом с ней дореволюционным двухэтажным зданием – Кирсановская, 11.
    7. Наше здание. Бросается в глаза его асимметричность. Крыло справа и центральная часть имеют по три выделенных окна, а слева – только два. Кроме того, крыша слева резко обрывается, тогда как справа – завершается плавным скатом. Это говорит о том, что здание должно было быть на одно окно шире, но в следствие каких-то причин его пришлось «обрезать».
    8. Улица Княгининская, совр. Рабоче-Крестьянская, перекрёсток с совр. ул.КИМ. Видно, что по улице проложены трамвайные пути.


    Перед нашим зданием – окраина площади, само оно стоит на ул. Сердобской. В «Своде» улица названа Хвалынской. Вопрос этот – спорный, т.к. нынешняя ул. КИМ до революции разделялась на две улицы – Сердобскую и Хвалынскую. Где проходила точная граница – сказать сложно, возможно – по перекрёстку с Княгининской.
    Площадь, на которой стояло здание, представить себе довольно легко, потому что почти все постройки, её формировавшие, сохранились до наших дней.



    Фото, сделанное немецким самолётом-разведчиком в апреле 1943 года (битва уже закончилась, но всё ещё фотографировали – на что-то, значит, надеялись!).

    Цифрами обозначены:
    1. Здание Педагогического института (Ист. фак.) – совр. ул. Академическая, 12
    2. Казачий театр (к-тр «Гвардеец»), ещё не перестроенный.
    3-5. Р.-Крестьянская, 15; Р.-Крестьянская, 13; Р.-Крестьянская, 11 – все три здания заняты сейчас торговыми организациями.
    6. Современный корпус «А» Архитектурно-Строит. Университета
    7-8. Два небольших домика – Академическая, 4 и 6. Дальше, ближе к Р.-Крестьянской на снимке видно ещё одно здание, побольше. Это здание было воостановлено, но снесено в 80-е годы. Сейчас оно отстроено снова и имеет адрес Академическая, 8.
    8. Остатки Вознесенской Церкви – единственное из обозначенного, что не сохранилось до наших дней. Но именно отсюда снимался дореволюционный кадр нашего здания.
    9. Перекрёсток ул. Р-Крестьянской и ул. КИМ, обозначенный на фото №2 цифрой «8»
    10. Наше здание.
    11. Сохранившиеся и уже упомянутые выше Кирсановская, 6 и 11.
    12. Здание Церковно-приходской школы, совр. Циолковского, 15а
    13. Полностью сохранившееся здание Циолковского, 11, занимавшееся долгое время Детским садом. Сохранилось оно во время войны полностью, крыша здания на фото на месте, что большая редкость для того времени.
    14. КИМ, 5 – здание ДК ВТТУ, сейчас – ДК Метроэлектротранса. Похоже, тоже полностью сохранившееся.
    15. КИМ, 1 – здание ремонтного цеха трамваев. Сохранилось полностью.
    16. Пугачёвская, 14 – дом купца Ищенко.


    О самом здании

    КИМ, 14 является редчайшим образцом дошедшего до нас царицынского здания. Уникальность его заключается в том, что сохранилось оно полностью, в первоначальном виде. Причём сохранность эта касается не только внешнего оформления, но и внутренней планировки. Перечень изменений крайне мал и не затрагивает самого здания.


    Источник: Свод историко-архитектурного наследия
    Царицына-Сталинграда-Волгограда (1589-2004 гг.). - Волгоград, 2004 г.


    Если внимательно посмотреть на расположение стен внутри нашего здания, которые видны на немецкой фотографии 1943 года, и сравнить с нынешним планом здания, выяснится почти полная их идентичность.



    Самое заметное изменение – пристройка у входа, отделанная мрамором. Впрочем, пристройка не большая и первоначальный план она не затрагивает. При этом, слева от пристройки – дверь, исторический вход в здание. Поменялись, конечно, окна – до революции рамы были решетчатыми.



    С этого бока окна простенькие (другой бок – на рис. №1 – окна такие же, как на фасаде). Объясняется это тем, что эта сторона смотрела во дворы, тогда как противоположная – на ул. Кирсановскую.



    Вид сзади. Страшное пристроище-гараж, убожество 90-х, – единственное изменение здания в плане, но и оно не затрагивает исторические стены. На его месте когда-то был выход со ступеньками.



    Вид со двора. Судя по трубе, в здании когда-то (уже в послевоенное время) была собственная система отопления.

    Вопрос о первом владельце

    Согласно «Своду» имя первого владельца неизвестно. Впрочем, здесь всё не так безнадёжно. Известно, что в здании была начальная школа. Все образовательные заведения Царицына хорошо известны вместе со всем их педагогическим составом. Известны и их адреса, проблема лишь состоит в том, что адреса эти указывались обычно так: улица такая-то, дом такого-то, из-за чего подчас сложно идентифицировать тот или иной дом.

    Собственно говоря, такого понятия как «школа» до революции не было вообще. Выделялись четыре основных типа начального учебного заведения:

    Высшее начальное училище с шести- и восьмилетним общим курсом обучения (назывались также многоклассными училищами). К этому типу принадлежали учреждённые в 1803 году уездные училища и учреждённые в 1872 году городские училища. С 1912 года городские училища стали преобразовывать в четырёхлетние высшие начальные училища, в первый класс которых принимали выпускников одноклассных училищ (на тот момент имевших преимущественно четырёхлетний курс обучения).
    Двухклассное начальное училище с четырёх- и пятилетним курсом обучения. К этому типу принадлежали двухклассные училища Министерства народного просвещения («министерские» училища), двухклассные церковно-приходские училища, двухклассные училища по Уставу 1828 года, начальные городские училища.
    Одноклассное начальное училище с двухлетним-четырёхлетним курсом обучения. К этому типу принадлежали сельские училища по Положению 1874 года («земская школа»), одноклассные училища Министерства народного просвещения («министерские» училища), одноклассные церковно-приходские училища, одноклассные училища по Уставу 1828 года.
    Училище с курсом обучения ниже одноклассных. К этому типу принадлежали церковно-приходские и земские школы грамоты, низшие конфессиональные школы неправославных исповеданий, частные училища III разряда, воскресные школы для взрослых.

    Все типы начальных училищ были представлены в Царицыне.
    Если взять справочник «Весь Царицын» за 1911 год, выяснится, что в части начального образования в Царицыне было 4 четырёхклассных училища (в том числе одно – женское), 14 мужских, 11 женских и 2 смешанных начальных училища. Были ещё школа рукоделия и школа для глухонемых. Анализируя адреса всех начальных учебных заведений Царицына, мы найдём только два, подходящих по адресу.
    Это:
    - Первое женское училище. Его адрес: Базарная площадь, дом Сусоколова.
    - Четвёртое мужское училище. Его адрес: За Царицей, дом Найденова. Все прочие адреса – явно не соответствуют тому, что мы ищем.

    Дом Найденова фигурирует так же в адресе Второго городского четырёхклассного училища (указан адрес: Вознесенская площадь, дом Найденова). Возможно, что речь идёт о двух разных домах Найденова, ведь у Найденова в этой части города были ещё дома. Однако, маловероятно, что это разные дома.

    Для начала определимся с названием площади. В «Своде» указано, что здание стояло на Базарной площади. С названиями площадей в Царицыне были проблемы: они часто назывались по-разному, причём разные площади могли называться одним названием.

    Базарных площади в Царицыне было две. Одна из них находилась в Первой части города, рядом с Александро-Невским собором и Преображенской церковью…




    Вторая находилась во второй части города, за Царицей, как раз там, где стояла Вознесенская церковь (с которой сделан старинный снимок нашего дома; теперь снято в другую сторону):



    Сейчас всё это пространство застроено новыми корпусами Торгового центра, Ворошиловским рынком и другими зданиями. На части площади – парк Саши Филиппова. На фото справа видны дома Р.-Крестьянская, 11, 13 и 15, которые состояли из нескольких состыкованных домиков, а впоследствии были объединены. Справа, за домами, ближе к середине виднеется корпус Пединститута на Академической, вверху в центре – снесённая после войны Крестовоздвиженская церковь. Интересно, что левее неё на площадь «выглядывает» светлое здание – на его месте будет построен Казачий театр. Все эти здания (по Академической и далее) принадлежали М.А. Шлыкову. Базарная площадь имела и другие названия. Широко распространено её наименование «Зацарицынская площадь». В Справочнике Царицына на 1911 г. указывается (стр. 80), что почётным смотрителем Второго городского 4-х классного училища (в д. Найденова) назван известный купец М.А. Шлыков (сын того самого Шлыкова, который построил 4-ю женскую гимназию, Казачий театр). Причём указывается домашний адрес М.А. Шлыкова – Вознесенская площадь, собственный дом. Известно, что домом Шлыкова было здание корпуса «А» современного Горхоза. То есть Зацарицынская или Базарная площадь также именовалась и Вознесенской (вероятно, по имени церкви, которая на ней стояла).

    Так на какой же именно Базарной площади стояло Первое женское училище (дом Сусоколова)? Представляется, что на Городской площади, в 1-й части города. Площади могли иметь разные названия, но всё же сложно представить себе, чтобы в одном и том же документе (Справочник по городу Царицыну) одна и та же площадь на одной странице именовалась по-разному (в одном месте – Вознесенской, в другом – Базарной). Следовательно, вариант дома Сусоколова отпадает, Первое женское училище располагалось где-то недалеко от Александро-Невского собора, в самом центре города.
    Таким образом, единственный вариант – это Четвёртое мужское училище. Вероятно, что в том же здании и располагалось и Второе городское четырёхклассное училище (Вознесенская площадь, дом Найденова). Других крупных зданий на площади не видно.
    Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что здание на КИМ, 14 – это дом Найденова.

    Четвёртое мужское училище

    В адрес-календарях конца XIX – начала XX века 4-е мужское училище впервые упоминается в 1898 году. До этого, в 1895-м упоминается 2-е мужское училище, адрес которого «За Царицею, Базарная площадь, дом Найденова. Вполне возможно, что 2-е училище было к 1898 году преобразовано в 4-е, поскольку 4-е в 1895 году показано на другой улице, причём такая «метаморфоза» с изменением номера и адреса происходит со всеми училищами города в тот период. Возможно, речь идёт о втором городском четырёхклассном училище, открытом в том же году. А.Н. Минх, в «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» (т.1, вып.4, стр. 1302) упоминает «Второе Зацарицынское начальное мужское одноклассное училище, в наёмном каменном здании купца Найденова на Вознесенской площади. Расход города 2730 рублей в год». В штате училища числятся заведующий, законоучитель и два учителя. А адрес-календаре за 1902 год 4-е мужское училище названо «Пушкинским». Очень любопытное совпадение с 18-й школой им. Пушкина, которая разместится в здании в 20- е годы. Скорее всего, это и не совпадение. В первые годы в училище часто меняются заведующие, но с 1901 года и до самой революции на этой должности числится Павел Васильевич Губанов (поступивший в училище учителем приблизительно в 1899 году). Интересно, что в Царицыне был известный купец, гласный городской думы, Яков Васильевич Губанов, возможно – брат заведующего. В 1902 году в училище открывается параллельное отделение с женщинами-учителями. В 1912 году в училище – 183 ученика.

    Второе городское четырехклассное училище

    Так же обозначено как находящееся на Вознесенской площади, в доме Найденова. Было открыто в 1895 году, в 1912 году в нём училось 122 человека. Почётным смотрителем училища был М.А. Шлыков. Инспектором был А.А. Шатов, причём указано, что квартира его располагается при училище.
    Скорее всего оба учебных заведения находились в одном здании, в разных помещениях.

    Купец Найденов

    Сказать про хозяина здания что-либо определённое - сложно. Согласно информации Царицынского генеалогического общества Известно как минимум три купца с такой фамилией:

    Найденов Арефий Михайлович – владелец недвижимого имущества в г. Царицыне (на 1 сентября 1914 года – оценивается в 10818 руб.), имеет право на участие в городских выборах.
    Вероятно, это - отец двух других купцов:
    Найденов Иван Арефьевич – владелец недвижимого имущества в г. Царицыне (на 1 сентября 1914 года – оценивается в 15826 руб.), имеет право на участие в городских выборах.
    Найденов Николай Арефьевич – владелец недвижимого имущества в г. Царицыне (на 1 сентября 1914 года – оценивается в 26128 руб.), имеет право на участие в городских выборах.
    Несмотря на то, что все трое были родственниками, какой именно Найденов владел именно этим зданием - не ясно, потому что все источники не упоминают его инициалов.

    В Волгограде живут потомки Ивана Найденова. Проф. ВолгГТУ В.Е. Дербишер пишет о предках: "Мать родилась и воспитывалась в многодетной семье купца второй гильдии Ивана Найденова, после смерти которого, семью содержал старший брат Александр - известный государственный чиновник, офицер почтового ведомства. В период до 1917 года Найденовы владели в Царицине несколькими крупными домами, рестораном, кредитным учреждением и несмотря на большую семью (сын и шестеро дочерей Ивана Найденова) жили весьма зажиточно".

    Ну, если не точное имя, то хотя бы фамилию хозяина (и само дореволюционное название здания) установить удалось!

    Мониторинг

     

    Адрес

    КИМ, 14

    Статус

    охраняется (Пост. Волгогр. обл. Думы №62/706 от 5.06.97 г., №41)

    Собственность

    муниципальная

    Год постройки

    Ранее 1895 г.

    Архитектор

    неизвестен

    Характер эксплуатации

    - дом купца Найденова, сдан в аренду муниципалитету под начальные училища; 2-е городское четырехклассное училище и 4-е городское начальное училище
    - в довоенный период - средняя школа №18 им. А.С. Пушкина
    - в послевоенный период - Ворошиловский дом пионеров
    - в позднесоветский период - "Клуб юных моряков"
    - в настоящее время - Детский морской центр им. Н.А. Вилкова и Учебный центр речного транспорта

    Сосотяние

    4 балла

    Дата съёмки

    19 ноября 2012 г.

    Примечание

    -

    Примечание. Степень сохранности дома оценивается в баллах по пятибалльной шкале. 1 - Руины, развалины; 2 - Аварийное состояние, необходим срочный ремонт; 3 - Обрушение не грозит, но необходим серьёзный ремонт; 4 - Хорошее, рабочее состояние; 5 - Отличное, "открыточное" состояние.

    Тэги: гимназии

    Просмотров: 7417
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Майор

    30 января 2015 19:45 Публикаций: 2 Комментариев: 13 Статус: Пользователь offline

    Добре изложено! В колышний Дом пионеров и я ходил. ))
    Но у меня есть информация, что после войны там некоторое время располагалось  педучилищ
    е, которое переехало потом на Иркутская, 13. 
    Собственно говоря, Ворошиловский район, образовался вновь лишь в 1975 году, отпочковавшись от Советского района. В строке таблицы "Характер эксплуатации" имеется этакий провал.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.