История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Потомки купца Найденова

    История Волгограда - это история его людей. Людей, живущих в городе сегодня и людей, чьи предки здесь жили, бывали, воевали, трудились, отметились в истории Царицына или Сталинградской битвы. С потомками одной купеческой фамилии нам довелось недавно повстречаться. 

    Когда-то в Царицыне жил купец Арефий Михайлович Найдёнов. Был он человеком не бедным, вёл большую торговлю на Волге. В Царицыне ему принадлежало различное недвижимое имущество, оценивавшееся в 1914 году на сумму 10800 рублей. Несколько лет назад мы писали про этого купца, поскольку удалось установить, что дом, расположенный в Волгограде ныне по адресу ул. КИМ, 14 ("Клуб юных моряков") принадлежал когда-то именно Надёнову (об этом мы писали в соответствующей статье). Его потомки живут сегодня и в Волгограде, и в Москве. В сентябре этого года мы встретились с Еленой Аникушиной, которая купцу Найдёнову правнучка. У неё в семейном архиве есть фотографии, которые мы и приводим в этой статье.
     
    Фотографии самого Арефия Михайловича в настоящий момент неизвестны (как и нет фото его второго сына Николая, пропавшего на Волге). Однако имеется большой снимок его семьи, сделанный в начале Первой Мировой войны в Царицыне.
     

     

    В центре на фото сидит вдова Арефия Михайловича. Слева от неё, в военной форме сидит сын, Иван Арефьевич. После смерти отца он взял на себя попечение о сёстрах и сам не женился. Его не стало вскоре после того, как была сделана эта фотография - он погиб на фронтах Первой Мировой войны. Все взрослые женщины на фото - сёстры, дочери Арефия Михайловича. Крайняя слева - Лидия, правее - Мария, далее - Елена, Анна (сидит с ребёнком) и Антонина. Судьба Антонины также сложилась трагически: она погибла в Гражданскую войну. 
     

    Иван Арефьевич 


    Одна из сестёр - Елена (некоторое время она жила в монастыре) 


    Выжившие четыре сестры всю оставшуюся жизнь прожили в Сталинграде/Волгограде. Уже в 60-х годах они сделали это общее фото:

     

     

    Самой последней ушла из жизни Екатерина, которая прожила на этом свете 102 года. 

    Тэги: семейный альбом

    Просмотров: 1360
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.