История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Улицы Царицынской крепости. часть 1

     
    УЛИЦА КРАЙНЯЯ 

    История Волгограда практически не сохранила воспоминания о целом ряде старых царицынских улиц и переулков, которые существуют в современном городе в качестве мало заметных фрагментов. Одна из таких улиц — бывшая улица, называвшаяся когда-то «Крайняя». Сегодня такой улицы в Волгограде нет, однако она, сильно укороченная, по-прежнему существует в городском пространстве в виде двух фрагментов - тупикового безымянного проезда, тянущегося вдоль стены Музыкального театра и проезда около Центрального рынка.
     

    Безымянный проезд у стены Музыкального театра - остаток улицы XVIII века

      

    До последней перестройки крепости, случившейся в середине XVIII века, местность, расположенная вокруг современного Музыкального театра, представляла собой незаселённую степь. Крепостная стена стояла приблизительно по современной ул. Володарского — там и заканчивался город. Однако с середины XVIII века крепость расширяется, включая в себя и территорию нынешнего Музыкального театра, доходя почти до современной ул. Комсомольской. Здесь расположился Волжский бастион, а между Крепостной стеной и крайними постройками образовалось свободное ломанное пространство. Сформировавшаяся здесь впоследствии городская улица и получила соответствующее название — «Крайняя». И хотя со временем, после ликвидации городских стен, за Крайней улицей выросло множество городских кварталов, она сохраняла своё историческое название до 20-х гг. ХХ века.  

     

    Проекция улицы Крайней (1942 г.) на план Царицына 1801 г.

     
    Судя по плану 1801 г. в самом конце XVIII века в начале Крайней улицы (у Волги) стоял кабак - «Питейный дом», который, однако, к 1801-му году пошёл под снос. Далее, по улице, вдоль стены тянулись три небольших здания — провиантские склады, а ещё дальше, отдельно, стояло здание офицерской казармы. В конце прямая улица упиралась в выступающий Покровский бастион, внутри которого умещалась Покровская церковь. Далее стена (как видно на плане) поворачивала влево, что заставляло поворачивать с ней и уличный проезд. Эта часть улицы Крайней сформируется позже, уже без стены. 
     
    Со временем, после снятия стены, застройка, уже сложившаяся вдоль улицы, сохранилась и улица осталась не прямой, а ломаной. В течение XIX века старые деревянные здания провиантских складов сносят, а на их месте в конце XIX столетия строится здание Общественного собрания, первоначально деревянное, а после пожара — каменное. Улица полностью складывается к началу ХХ века. В 1923 г. ул. Крайняя была переименована вместе со многими другими улицами, получив новое название - ул. им. Воровского. 

     

     Аэрофотосъёмка марта 1943 г. Улица Крайняя сохраняет свой ломаный план, несмотря на то, что сформировавшие её когда-то стены и постройки XVIII в. давно снесены 

     

    На съёмке отчётливо видно здание совр. Музыкального театра ("А"), Здания Детского приюта ("В"), здание совр. Центрального рынка ("С"). Обращает на себя внимание также не сохранившееся здание, обозначенное "D", сохраняющее старое направление улицы крепостного периода. 


    Разумеется, во время Сталинградской битвы и в процессе послевоенного восстановления города большая часть старой застройки была утрачена, однако ряд объектов сохраняется и до нашего времени. 


    Проекция улицы Крайней (1942 г.) на современный спутниковый снимок Волгограда. Видно, что улица сохранилась на участке около Музыкального театра и в районе Центрального рынка. Оба эти здания (Музыкальный театр и Центральный рынок) сохраняют специфическую ломаную ориентацию на плане города в связи с существовавшей здесь когда-то ул. Крайней

     

    Рассмотрим ближе сохранившиеся и узнаваемые здания, стоявшие на ул. Крайней.

     

    1. Музыкальный театр. (Подробно об эволюции этого здания - см. отдельную статью "Пять жизней Общественного собрания"). 

     

    Деревянная версия здания на ул. Крайняя, сгоревшая в 1902 г. Фасад как раз смотрит на ул. Крайнюю

     

    Каменная версия Общественного собрания, существующая в перестроенном виде до нашего времени (справа к зданию в послевоенный период была пристроена колоннада)

     
    Именно это здание, несколько раз перестроенное, и эксплуатируется сегодня Музыкальным театром. 

     

    220 лет назад по левой (солнечной) стороне здания тянулись три деревянных провиантских склада

     
    Выстроенное в начале XX века здание Общественного собрания, было очень масштабно для городской застройки Царицына того периода. Напротив него сегодня располагаются парковые дорожки, однако во времена Царицына там стояла обычная городская застройка.  

     

    Вид ул. Крайней со стороны совр. ул. Чуйкова. Общественное собрание — слева, справа также виднеются фасады домов

     
    Дальше Общественного собрания (в сторону от Волги), в конце XIX века строится здание Детского приюта. 

     

    2. Детский приют

     

    Здание Детского приюта. Фасад, противоположный ул. Крайней

     

    Здание, построенное в конце XIX в., создавалось как приют для девочек, организованный при Покровской церкви. Фактически выполнял функции школы и детского дома. Здание было построено на месте бывшей Офицерской казармы. В послереволюционный период здесь расположились Сталинградское художественное училище (техникум) и музыкальное училище. Примечательно то, что во время строительства приюта, на его месте, а также рядом с ним, было обнаружено старинное царицынское кладбище, относящееся к крепостному периоду. По всей видимости, кладбище располагалось здесь ещё до перестройки крепости в середине XVIII в.


    Фото 1943 г. Справа, на первом плане стоит здание совр. Музыкального театра. Слева от него - пространство ул. Крайней, на втором плане виднеются руины бывш. Детского приюта

     

    При восстановлении города в конце 40-х гг., здание приюта было снесено, а на его месте выстроен современный жилой дом по ул. Чуйкова (видно на первом фото в настоящей статье). 

     

    3. Центральный рынок

     

    Старый корпус Центрального рынка, представляющий собой ценнейший памятник модерна в Царицыне, выстроен перед революцией. Единственное в городе здание такого масштаба, созданное в стиле модерн. Архитектор - В.Г. Шуйский. Во время войны пострадал незначительно. Сохранился почти в первозданном виде (со стороны Волги сделана значительная пристройка, уничтожившая фасад на ул. Советскую). В настоящий момент рядом с южным фасадом Центрального рынка сохранился проезд - ещё один остаток бывшей ул. Крайняя.

     

     

    Проезд - бывшая ул. Крайняя, вид с ул. Советской. Сентябрь 2017 г.

     

    Части корпуса, выходящие на ул. Крайнюю. Снимок сентября 2012 г. 


    Части корпуса, выходящие на ул. Крайнюю. Снимок сентября 2012 г. В настоящий момент здесь ведётся реконструкция

     

    Улица Крайняя (ул. Воровского) не сохранилась в послевоенном Сталинграде, однако до настоящего времени на плане Волгограда существует два проезда, сформировавшихся: первый - в XVIII в., второй - в XIX в., сохраняющих части исчезнувшей улицы. Эти проезды - часть уникальной исторической разметки старого Царицына, которую Волгоград продолжает хранить в ряде своих мест до настоящего времени.

     

    Тэги: крепость

    Просмотров: 1658
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте