История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    История Волгограда: улицы Царицынской крепости

    История Волгограда, к сожалению, утратила многие важные детали развития уличной застройки города на протяжении первых веков своей истории. Это, конечно, не мудрено: с XVI по конец XVIII века Царицын неоднократно горел, пожары, зачастую, охватывали город целиком, что приводило, естественно, к полной перестройке улиц и кварталов при восстановлении после огня. Однако, с конца XVIII века наступает период относительной стабильности: складывается та система городских кварталов и улиц, которая просуществует до 1946-1947 гг., а в ряде деталей — и до нашего времени. Именно в XVIII веке в Царицынской крепости появляется ряд существующих до нашего времени городских улиц, являющихся старейшими в городе — улиц Советской (Астраханской), Чуйкова (Петровской), Ленина (Успенкой), Водоларского (Спасской), Краснознаменской (Царицынской). Кроме них в центральной части города есть также ряд фрагментов царицынских улиц, которые не сохранились, но по-прежнему существуют во фрагментах в виде безымянных проездов и тупиков. 
     

    План Царицына 1751 года. В основном крепость уже сложилась в своём историческом виде, некоторые изменения произойдут только после двух пожаров 1790-х гг.

    До нашего времени дошло несколько рисунков, карт и схем Царицынской крепости разных периодов её существования. Некоторые из них — очень приблизительные, нарисованные по памяти несколько лет спустя, но есть и детальные схемы города, которые можно было бы использовать и сегодня, если бы исторический город не был бы разрушен во время Сталинградской битвы и последующего разбора руин (многие из которых можно было, к слову, не сносить, а восстановить). Для того, чтобы делать какие-то выводы, нами была использована одна из последних в истории схем, детально запечатлевших Царицын в тот период, когда он ещё сохранял крепостную стену и элементы крепостного устройства, датированную 1801-м годом. Схема эта, по сути, отражает уже восстановленный город — после огромных пожаров 1790-х годов.
     

    План Царицына 1801 года


    Для привязки этой схемы к реальной местности, мы сопоставили её с данными аэрофотосъемки Сталинграда, которая производилась немецкими самолётами-разведчиками летом 1942 — весной 1943 года. Эти данные хранились в нацистской Германии, а в 1945 г. были захвачены американцами, после чего долгое время хранились, безвестные для науки, в США. И только несколько лет назад, благодаря современному Интернету, появились возможности их использования в исследовательской деятельности. Аэрофотосъёмка Сталинграда 1942-1943 гг. позволяет нам перекинуть «мостик» между Царицыном, запечатлённым на старинной схеме и современным Волгоградом, ведь точное месторасположение домов довоенного Сталинграда нам хорошо известно (благодаря работе со всё той же аэрофотосъёмкой). 
     

    Фрагмент аэрофотосъёмки центральной части Сталинграда, сделанной немецким самолётом-разведчиком 29 марта 1943 г. Внизу снимка - Волга, ещё скованная льдом. Слева, по краю кадра - пойма р. Царица, широкий не застроенный просвет справа - будущая ул. Комсомольская, справа вверху видна старая площадь Павших борцов (ныне - прилегающая к площади часть Аллеи Героев)


    Есть несколько серий воздушных снимков Сталинграда, сделанных в 1942-1943 гг. Самые ранние из них датируются июлем 1942 года, когда на дальних подступах к городу уже закипала Сталинградская битва. Самые поздние — апрелем 1943 г., которые запечатлели ещё Волгу, покрытую льдом, а городские здания — лежащими в руинах. В итоге для работы нами были использованы именно весенние снимки, как наиболее точные и контрастные для детального сопоставления. На следующем этапе на Сталинградскую аэрофотосъёмку был наложен современный спутниковый снимок города, благодаря чему мы получили трёхслойную картинку: Царицынский план 1801 года, Сталинградская аэрофотосъёмка 1943 года и современный спутниковый снимок.

    В процессе этих работ, мы решали две основные задачи: (а) понять, насколько точен план 1801 года, не является ли он приблизительной картинкой и (б) если (а) выйдет положительным, то — понять, где находились различные объекты старой Царицынской крепости относительно известного месторасположения зданий предвоенного/военного Сталинграда. В результате всё удалось. (а) План оказался практически идеальным в смысле точности и масштабности изображённых на нём объектов: предельные отклонения от аэрофотосъёмки составляют 2-3 метра, что не существенно в масштабах плана целого города; и, благодаря этому, (б) теперь можно с точностью почти до метра сказать, где располагался пороховой склад, цейхгауз, гауптвахта в конце XVIII века или другие объекты, отмеченные на плане 1801 года. 
     

    Совмещение плана Царицына 1801 г. и аэрофотосъёмки марта 1943 г. Многие кварталы совпадают полностью, хотя есть и различия


    На этих схемах мы видим не только совпадения улиц или кварталов, но и различия: видно, как менялся город, какие участки сохранялись, а какие — застраивались в процессе развития Царицына в течение всего XIX века. Видны и редкие, но ценные для истории нашего города, совпадения схемы 1801 года со спутниковой съёмкой современного Волгограда: да-да, кое в чём и они совпадают. 

    С этой статьи мы начинаем серию публикаций о самой старой части Волгограда — той части, что когда-то располагалась на территории Царицынской крепости, где можно и по сей день разглядеть много деталей, ведущих своё происхождение от города XVIII века.  
    Просмотров: 1502
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    lit

    27 сентября 2017 19:53 Публикаций: 0 Комментариев: 2 Статус: Пользователь offline

    А известно где находилась улица под названием "большая"? Материкин писал, это самое ранее встречающееся в  документах названия улицы в Царицыне.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.