История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Улицы Царицынской крепости. часть II

     
    УЛИЦА ПОКРОВСКАЯ

    История Волгограда в XVIII – начале XIX века — это история царицынской крепости. Мы продолжаем серию публикаций о самых старых улицах нашего города — как существующих доныне, так и исчезнувших в течение лет. В первой части мы рассмотрели улицу Крайняя, которая хотя и исчезла, но оставила нам в наследство достопримечательности Волгограда — такие как Музыкальный театр и сохранившийся с дореволюционных времён старый корпус Центрального рынка. Теперь же попробуем охватить мысленным взором другую улицу, которая шла параллельно Крайней, и от которой, к сожалению, не осталось совершенно ничего — а именно Покровскую улицу.
     
    Историческая география Покровской улицы

    Сегодня место, где когда-то проходила эта улица выглядит так:
     

     

    На старом плане крепости, какой она была в конце XVIII века, улица выглядела одной из самых коротких в Царицыне.
     

    План Царицынской крепости. Покровская улица обозначена красной линией 


    Начинаясь от Набережной, противоположной своей стороной она сливалась с Крайней улицей, которая в этом месте также заламывал ась из-за общего поворота крепостной стены. Обе они упирались в Покровский бастион, сформированный вокруг Покровской церкви, которые и дали Покровской улице своё название. Несмотря на большие изменения, которые претерпел город в течение XIX и первой половине ХХ века — Покровская улица продолжала существовать и даже пережила Сталинградскую битву. Снос всей улицы происходил уже в 1947 году в процессе реализации плана послевоенного восстановления Сталинграда.


    Кадр аэрофотосъёмки Сталинграда, сделанный весной 1943 г. На снимке хорошо различима старая крепость. Покровская улица выделена красной линией


    Поскольку название улицы — Покровская — было явно церковным, в 1923 году улица была переименована в числе многих других, и получила новое наименование — улица Жигулёвская. Именно под этим названием она существовала в дни Сталинградской битвы.

    Во второй половине 40-х гг. произошло полное изменение плана города в этом районе. Здесь был задуман масштабный пешеходный спуск к Волге, получивший название «Аллея Героев», а также Центральная лестница Волгограда. В этой связи полностью прекратили своё существование сразу три поперечные улицы старого Царицына, и первой из них оказалась именно Покровская/Жигулёвская улица. Сегодня место, где когда-то проходила улица выглядит так:


    Красная линия обозначает место, где когда-то проходила ул. Покровская/Жигулёвская


    Здания Покровской улицы

    К сожалению, мы не располагаем целостными фотографиями Покровской улицы. Сохранилось лишь несколько снимков домов, примыкавших к улице, а также фотографии Покровской церкви. Эти фото отображают два места — в самом начале и в конце улицы. Начнём с конца.

    Покровская церковь

    Здание, давшее название как бастиону, так и улице — Покровская церковь. Деревянное здание Покровской церкви строится в Царицыне ещё в 1708 году в Солдатской слободе. Однако, то здание, как и сама слобода, не дожили и до конца XVIII века, сгорев в пожаре 1758 года. Восстановление церкви начинается немедленно после пожара и новое деревянное здание торжественно освящается 14 апреля 1760 года. Именно этот храм фигурирует на приведённом выше плане. А в 1826 году деревянный храм разбирается и на его месте строится каменное здание, возведённое на средства купца Ильи Бабаева. Именно это здание простоит больше ста лет и попадёт на многие фотографии дореволюционного Царицына и довоенного Сталинграда


    Покровская церковь в 20-е гг. 


    Храм закрывается 17 апреля 1932 года.

    Дом Щуки

    Напротив Покровской церкви, на пересечении Покровской улицы с улицей Астраханской, стоял печально известный дом Щуки. В этом доме размещалась первая в истории нашего города поликлиника, но в историю он попал жутким серийным убийством, произошедшим здесь в ночь на 15 января 1910 года. Об этой страшной семейной драме можно прочитать в подробной статье на нашем сайте.

    Дом Щуки - двухэтажный на первом плане. Справа в перспективу уходит ул. Астраханская (совр. Советская), налево, к Волге, ведёт ул. Покровская. Сегодня это - примерно район пересечения ул. Советской с Аллеей Героев (взгляд в сторону р. Царица)


    Начало улицы Покровской приходилось на Набережную, которая теперь соответствует Верхней террасе набережной Волгограда. С Волги местность выглядела следующим образом.
     

    Цифрами на фото обозначены: "1" - Здание детского приюта, оно относилось к ул. Крайней, за зданием виднеются шпили Поркровской церкви; "2" - шпиль Немецкой лютеранской кирхи, стоявшей на перекрёстке совр. ул. Володарского и пр. Ленина; "3" - дома на набережной, прилегающие к ул. Покровской 


    Начало улицы располагалось там, где сегодня ступеньки ведут к Волге и к Центральной лестнице от фонтана «Искусство».  
     

     

    Ровно на этом месте и стояли когда-то дома, попавшие на фото, сделанное с Волги.  
     

     

    На снимке запечатлён дом, на фото с Волги обозначенное цифрой "3" 

     

    Фасад здания на фото смотрит на Волгу, а вот боковой фасад относится к Покровской (на момент фото — оно сделано, скорее всего, в 30-е гг. - к Жигулёвской) улице. Дома эти хоть и будут разрушены во время Сталинградской битвы, но в целом сохранятся:

     

     

    Те же дома в 1943 г. 


    Снос их будет осуществлён позже, в процессе послевоенного возрождения Сталинграда — строительства новой набережной.

    Покровская улица, к сожалению, не сохранилась ни в одном фрагменте. Единственное, о чём можно упомянуть — старые фундаменты Покровской церкви, которые до сих пор сохраняются в земле, на улице Советской, напротив здания Центрального рынка. 

    Просмотров: 4350
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.