История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Улицы Царицынской крепости. часть III

     
    Мы продолжаем рассказывать про историю Волгограда периода Царицынской крепости. Ранее мы уже рассказали про две улицы – Крайнюю и Покровскую, в этой статье мы рассмотрим ещё две, увы, не сохранившиеся улицы – Вознесенскую и Преображенскую. 
     
    УЛИЦЫ ВОЗНЕСЕНСКАЯ И ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

    Обе эти улицы возникли в середине XVIII века, когда после очередной перестройки, крепость приняла свои окончательные очертания. Как и большинство поперечных улиц, они начинались от набережной и шли вверх до одного из крепостных бастионов. Наименование этих улиц как будто не связано с храмами, стоявшими в этих местах (во всяком случае на старых планах Царицына никаких церквей на этих улицах не обозначено). Преображенская церковь возникнет в Царицыне в 1770-е годы за пределами крепостной стены, а Вознесенская появится ещё позже, в 1860-е годы в Зацарицынской части. В течение XIX века, после окончательного разрушения крепостных валов, обе улицы вышли на сформировавшуюся перед ними площадь, получившую в конце XIX века название Александровской, а после войны - площади Павших борцов. 
     

    План Царицынской крепости конца XVIII в. Вознесенская улица обозначена красной линией, Преображенская - зелёным. Улицы вверху упираются в крепостную стену. Вдоль улиц на плане обозначены не дома, а кварталы


    Аэрофотосъёмка разрушенного Сталинграда, весна 1943 г. Улицы упираются в площадь Павших борцов. Масштаб фото соответствует масштабу предыдущего плана. Как видно из фото - все здания на обеих улицах разрушены 


    Современный спутниковый снимок (масштаб равен двум предыдущим изображениям). Как видно, улица Вознесенская пролегает в рамках Аллеи Героев, начинаясь у Южной пропилеи Центральной лестницы


    В 1923 году, на волне массовых переименований царицынских улиц, улица Вознесенская получила новое название – улица имени К. Либкнехта, а улица Преображенская стала называться Комсомольской. В современном Волгограде улица Комсомольская располагается рядом со своей исторической предшественницей, а вот ул. им. Либкнехта расположена в Дзержинском районе.
     
    Застройка обеих улиц, как и всей царицынской крепости, велась неравномерно. Первоначально в крепости стояли лишь небольшие деревянные здания, которые позднее, с началом бурного промышленного роста второй половины XIX века начинают застраиваться крупными двухэтажными каменными зданиями.  

    Вознесенская улица в месте выхода на Городскую (Александровскую) площадь. Улица проходит по торцевой стороне двухэтажного здания. Противоположная сторона улицы застроена деревянными одноэтажными домами. Ниже виднеется Покровская церковь. 

     

    Деревянные здания в этой части города почти полностью сносятся к концу XIX века, в начале XX века Царицын приобретает уже совершенно другой вид: 


    Проезд Вознесенской улицы. Левее на среднем плане виднеется здание с предыдущего фото, справа от него, на месте бывших одноэтажных зданий вырос крупный двухэтажный дом


    В послереволюционный период, в 30-е годы ряд зданий был достроен несколькими дополнительными этажами. Однако эта перестройка затронула, в основном, здания, прилегающие к площадям и видовым точкам. Из следующего кадра видно, что на улицах Вознесенской и Преображенской достроили только дома, выходящие на пл. Павших борцов, сами же улицы сохранили свой исторический профиль. 
     

    Вид от пл. Павших борцов, конец 30-х гг. Двухэтажное здание по Вознесенской улице (попавшее в кадр фотографа на предыдущих фото) не подверглось перестройке


    Вид от пл. Павших борцов. Сегодня в центре кадра стояла бы стела с вечным огнём 


    В связи с разрушениями, которые город потерпел в дни Сталинградской битвы, и последовавшей за ней перепланировкой центра города, данные улицы оказались полностью утрачены.

    Хотя здесь можно оговориться. Улица Вознесенская в каком-то смысле сохранилась, сегодня её старая трасса пролегает по Аллее Героев, правда, Аллея Героев очень широка и старая, гораздо более узкая Вознесенская, начинаясь от левого края Аллеи (у Волги) тянулась через Аллею наискосок к её правому краю (у пр. Ленина).

    Полноценных фотографий самих улиц до нашего времени не дошло, однако есть ряд снимков отдельных зданий, по которым можно судить и о самих улицах.
     

     Улица Астраханская (ныне - ул. Советская) на пересечении её с ул. Вознесенской. Справа выделяется высокое двухэтажное здание

     

    Современный вид этого места на Яндекс-картах

     

    Во время войны двухэтажное здание оказалось разрушенным, вместе с тем, наружные стены его сохранились с незначительными повреждениями. 


    Судя по всему постановочное фото весны 1943 г. снято на Вознесенской улице 

     

    К 1946-1947 гг. от всей бывшей Вознесенской улицы осталось два здания: изображённое на предыдущем фото и ещё одно, стоящее немного дальше от Волги. Вся остальная застройка была демонтирована, что хорошо видно из следующего фото: 


    Справа виднеется двухэтажное здание на углу Вознесенской и Астраханской (Советской) улиц. Левее - ещё одно сохранившееся здание 

     

    Впрочем, несмотря на приличную сохранность обоих зданий и пригодность их к восстановлению, оба здания были демонтированы, в связи с планом строительства Аллеи Героев. Однако демонтаж вёлся не одномоментно. 


    Фото, сделанное несколько позднее. От здания на углу остались две стены. Здание в глубине улицы осталось без второго этажа, первый этаж временно используется как жилое или торговое/конторское помещение. Слева по краю кадра виднеется Центральный рынок, справа - Музыкальный театр


    Здание слева на фото Вознесенской улицы более крупно. Есть ещё оба этажа

     

    По неизвестным причинам недорушенное здание на углу ул. Вознесенской и Астраханской (Советской) простояло некоторое время и успело попасть на фото нескольких фотографов. 


    Вид ул. Советской. Левее на дальнем плане виднеется вновь возведённое здание ул. Советская, 11. Правее него - Дом Юстиции (пр. Ленина, 8) 


    Последний кадр. Идёт разбор руин. С демонтажом остатков этих двух стен ул. Вознесенская/Либкнехта окончательно уйдёт в историю

     
    Аналогичные процессы происходили и на ул. Преображенской. На пересечении ул. Преображенской со всё той же ул. Астраханской (Советской) стояло ещё одно примечательное двухэтажное здание.
     

    Ул. Преображенская и пересекающая её ул. Советская. На здании надпись: "Всероссийский кооперативный банк", Сталинградское отделение, адрес - Комсомольская, 31. Во время Гражданской войны, в 1919 г., в здании располагалась контрразведка Кавказской армии Врангеля

     

    Сегодня это место на Яндекс-картах

     

    Во время войны здание также пострадало и было поначалу частично демонтировано. При этом, от него осталась совсем ничтожная часть:


    От здания осталась буквально одна комната изнутри здания и два окна от внешней стены. Соответствие этого фрагмента историческому зданию выявлено Иваном Солдатовым 


    Ещё один кадр того же здания. В правое окно виднеется балкон ул. Советская, 11, правее него - Дом Юстиции


    Постепенное разрушение остатков старых царицынских улиц закрывает 200-летний период истории Царицына. На месте двух исторических улиц будут построены послевоенные дома, открывающие уже историю Волгограда. За старым пришло новое, хотя, по всей видимости старое можно было частично сохранить - рядом с новым. 
    Просмотров: 4887
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.