История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Армянская церковь Царицына

    История городских храмов Царицына - яркий элемент истории Волгограда. К сожалению, почти все христианские исторические храмы, возведённые в городе в дореволюционный период, оказались разрушенными, повезло только Казанскому собору и Католическому храму св. Николая. Из не христианских храмов также уцелели синагога и школа-синагога. К числу утраченных храмов относится Армянская церковь, стоявшая когда-то в центре города.
     

    Фото, сделанное с пожарной каланчи 


    На фото, сделанном с пожарной каланчи, видны многие сохранившиеся до нашего времени исторические элементы: мост над проездом под железнодорожным полотном, в правой части кадра - Казённый винный склад №2, далеко на заднем плане - Свято-Духов монастырь, военные казармы на ул. Новороссийской (тогда - Медведицкой). 
     
    Армянская церковь стояла на месте нынешнего стадиона «Динамо», там, где сегодня располагаются его ворота, слева от дороги, если ехать из-под проезда под железнодорожным полотном. Армяне в Царицыне появились в середине XIX века, когда несколько десятков семей переселились сюда из Области Войска Донского (г. Нахичевань-на-Дону, сегодня – в черте Ростова-на-Дону). В 1899 г. армянская община подала прошение в Царицынскую Городскую Думу об отводе места для постройки церкви за полотном железной дороги. Постановлением Царицынской городской Думы от 25 ноября 1899 года «единогласно предложено отвести безвозмездно армянскому обществу г. Царицына пустопорожнее место в 157-м квартале под постройку Армянской церкви в количестве 300 квадратных сажень». В конце 1902 года были составлены и утверждены план и смета постройки храма, с суммой 31682 рубля. Церковь строилась с использованием цельного природного камня – туфа, привозимого из Армении. В октябре 1907 года строительство было завершено. В 20-е гг. храм был закрыт и разрушен.
    Просмотров: 694
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.