Иногда в рассказах об истории Волгограда можно услышать, что около здания 83-й школы (бывшей 2-й женской гимназии) сохранилась старинная коновязь. Действительно, рядом со входом в школу можно увидеть необычный металиический "грибок" дореволюционного происхождения. Такой в нашем городе сохранился в единственном экземпляре, в других городах они тоже есть.
Варианты ответа на вопрос "Что это такое?" можно услышать разные. "Старая водонапорная колонка" - один из распространённых ответов, но "Коновязь" - то есть то, за что привязывали лошадей всадники - наиболее часто встречаемый. В принципе вариант не очень логичный. Извозчики, как правило, лошадей не бросали. Верхом в старом уездном городе практически не ездили. По крайней мере, если и есть фотографии Царицына, запечатлевшие всадников - то они уникальны (я, что-то, не помню ни одной), зато кадров с извозчиками довольно много. И кому тогда понадобилась бы коновязь около гимназии?
Впрочем, несмотря на все доводы, возразить было нечего, ибо неясным оставался ответ на вопрос - если не коновязь, то что же это такое? Ответ оказался довольно простым...
В прошлом году были опубликованы такие схемы:
Итак, это - тумба для притока наружного воздуха в смотровые колодцы в местностях, не заливаемых весенней водой!
(источник и много фотографий старой Москвы с такими тумбами).
Сбоку хорошо видны болты крепления оголовка к трубе
Кстати, конструкция немного отличается от того, что приведено на схеме. Там болт крепится снизу, а в нашем случае - сбоку.
Интересно было бы узнать - не сохралился ли рядом сам колодец. Возможно он даже используется и сейчас - переоборудованный под современные нужды.
Куда-то уводит эта труба...
Оставить комментарий