Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • ГЕНПЛАН

    Планы застройки поймы Царицы

    В последние дни в городе снова обсуждается вопрос - что же делать с огромным оврагом, раскинувшимся посреди центра Волгограда, когда-то бывшем поймой реки Царицы? Разговоры вспыхнули с новой силой в связи с тем, что областное Правительство вновь поставило этот вопрос и провело ряд встреч с предполагаемыми подрядчиками проекта, о чём сообщалось в прессе. В этой связи интересно посмотреть не только ныне планируемый проект (а по опыту прошлых лет наличие даже конкретного и принятого плана в отношении поймы Царицы - это ещё ничего не значащее обстоятельство), но и вообще - идеи, которые высказывались ранее. Поэтому мы предлагаем в нескольких статьях рассмотреть основные даже не проекты, а идеи, которые высказывались в фоме проектов в последнее время. Сегодня рассмотрим вариант "возвращения воды" - самый эффектный и памятный среди всех.

     

    Наиболее ярким событием в области планов застройки царицынской поймы стал конкурс, проводившийся среди архитекторов в 2008 году. На конкурс, результаты которого выставлялись в Доме Архитекторов, было выставлено много работ. Победителем среди них стал проект, разработанный МУП "Мегаполис" (подробно проект выложен на сайте "Мегаполиса"). Внешний вид царицынской поймы должен был принять, в случае реализации этого проекта такой вид:

     

     

    Что и говорить - очень красиво! Голосовавшие, должно быть, настолько были очарованы картинкой, что выбрали именно её и дали проекту 1-е место. Победа эта тогда широко обсуждалась в архитектурном сообществе города, причём обсуждалась, в основном, в негативном ключе. Главными аргументами против была фантастическая дороговизна, которую предполагают переустройства такого рода. Несмотря на то, что проект тогда победил, сегодня о нём как о рабочем уже не вспоминают: обсуждаются совершенно другие планы и образы. Тем не менее, кажется, этот проект войдёт в историю города - как выразитель идеи возврата в пойму воды и как то, что могло бы быть в принципе "если бы...". Впрочем, помимо дороговизны здесь очевидны и другие недостатки.

     

     

    Конечно, то, чем "берёт" этот проект является вода - как бы возвращаемая на своё место Царица. Хотя на самом деле авторы прямо заявили, что вода, изображённая на плане - не Царица. Появись этот проект не в 2008, а, скажем, в 1958 году, у него было бы больше шансов на реализацию. Тогда ещё настоящая Царица не была замыта и закопана в подземную трубу. Тогда ещё можно было спасти реку, отправив её не под землю, а заключив, допустим, в гранитный канал, наподобие питерской Фонтанки. Но тогда об этом никто не думал, и на трубу, в которую вогнали воды Царицы, насыпали около восьми метров грунта. Теперь, чтобы Царица снова вышла на поверхность, нужно снять со дна нынешнего оврага эти восемь метров, но на это едва ли кто-нибудь пойдёт. На представленном же в 2008 году плане предполагалось, что овраг заполнит не Царица и не Волга (обратите внимание на каскадный "водопад" на первой картинке в месте впадения в Волгу), а... искусственно закачиваемая из Волги вода. Для этого предполагалось построить здесь же насосную станцию и очистные сооружения. Стоимость только насосной станции и очистных сооружений должна была бы составить 20 млрд. рублей! Ну и самое главное: вода в пойме была бы абсолютно искусственным бассейном. В случае какого-нибудь технического сбоя, который привёл бы к остановке насосов, красота мгновенно превращается в сырое болото.

     

     

    Проект предполагал не только реконструкцию самой поймы, но и многочисленные новые постройки вокруг. Предполагался, в частности, снос Кондитерской фабрики и ряда других сооружений (которые, естественно, пришлось бы выкупать у владельцев за счёт городского бюджета).

     

     

    Именно поэтому уже в 2008 году никто и не предполагал, что этот бесспорно самый яркий и амбициозный проект может быть когда-либо реализован в более-менее полном виде. Именно тогда стало ясно, что если пойму и нужно реконструировать - то придётся прорабатывать варианты её застройки или озеленения, но никак не вариант возврата к воде.

     

    О других современных планах реконструкции - см. часть 2.

    Просмотров: 7868
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    vlad_007

    19 сентября 2013 15:59 Публикаций: 0 Комментариев: 24 Статус: Пользователь offline

    Да красивый проект. Так и хочется чтобы такое было что-то. Но это не из нашей жизни

    Юрий М.

    20 сентября 2013 17:35 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    Кстати, в трубе под этим оврагом течёт не река Царица, а городская канализация! Она переходит через Волгу на остров и там в районе Островной её перерабатывают.
    ..

    Роман Шкода

    20 сентября 2013 21:17 Публикаций: 577 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Там же и Царица течёт. Если пройти на песчаный "пляжик" у самой Волги - там метрах в 10 ниже по течению - два огромных коллектора, оттуда бурным потоком бьёт Царица.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.