История

  • ГУБЕРНИЯ
  • ИСТОРИЯ САРАТОВА

    История Саратова: новая резиденция губернаторов

    В истории Саратова известный политический деятель начала ХХ века Пётр Аркадьевич Столыпин остался не только, как губернатор. Благодаря нему резиденция губернаторов переселилась из старого «насиженного» места на Московской улице в новые «хоромы», выстроенные по специальному проекту.
    Когда в феврале 1903 года назначенный на должность губернатора Пётр Столыпин прибыл в Саратов, он осмотрел казенную усадьбу Саратовских губернаторов (ныне жилой дом №31) и заявил, что она не соответствует его задачам по управлению Губернией. Дочь Столыпина Мария Петровна фон Бок в своих воспоминаниях приводит и другую причину: «Несколько лет подряд в Саратове были холостые губернаторы, и губернаторский дом был в таком виде, что семейному человеку думать нечего было жить в нем…».
     

    Завершение отделки нового здания


    В итоге Пётр Аркадьевич поставил перед министром внутренних дел вопрос о необходимости выделения средств на покупку или постройку в Саратове нового удобного казенного губернаторского дома, приличного по виду и удобного по местоположению с особыми помещениями или отдельным зданием для канцелярии губернатора и других губернских учреждений.
     

    П.А. Столыпин


    Осмотрев ряд готовых особняков под продажу, единственным подходящим вариантом губернатор определил недостроенный дом потомственного почетного гражданина купца-мукомола Константина Кондратьевича Рейнеке, расположенный на углу улиц Малой Сергиевской (ныне Мичурина) и Вольской с условием его частичной перестройки, надстройки и мебелирования.
     

    План нового здания


    Правительство выделило средства на покупку земли с домом. производителями работ назначили губернского инженера А. Н. Клементьева, и губернского архитектора С. И. Тихомирова. В 1904 году строительство дома для губернатора завершилось.

    На первом этаже здания были сделаны жилые апартаменты для семьи губернатора, столовая, гостинная, спальные комнаты для прислуги. На втором этаже находилась кабинет и приемная губернатора, несколько кабинетов чиновников по особым поручениям, холл с комнатами отдыха и бальный зал, который за отделку стеклом и зеркалами называли «зеркальная зала».
     

    Хорошо видно часть тротуара, захваченную домом губернатора и экранированный забор


    Для отопления в здании были устроены изразцовые голландские печи, потолки для двух кабинетов отделывались в «мавританском» и «декадентском» стиле. Жилые комнаты оформлялись в стиле «немецкого Ренессанса» с потолками в «декадентском» или «аравийском мавританском» стилях. Во всех помещениях были наборные паркетные полы.

    Часть мебели губернатор перевёз из своей прежней квартиры в Гродно. Для меблировки служебных помещений он жертвовал личные средства, поскольку Министерство финансов было ограничено суммами, недостаточными на качественную отделку, по мнению Столыпина.
     

    Улицы Вольская и Мичурина, дом губернатора. 1958 год


    Столыпин жил здесь с женой, пятью дочерьми и прислугой. В хозяйстве имелась корова, для того, чтобы у детей будет всегда свежее молоко.

    Жилые комнаты дома выходили на улицу Малую Сергиевскую и чтобы изолировать окна комнат от взглядов прохожих, а также обезопасить семью, была сделана «буферная зона» - вдоль фасада был разбит палисадник шириной около 3 метров, который завершался оградой, таким образом, сузив уличный тротуар. Для того чтобы решить проблему «захвата» городской земли, был составлен договор на пользование тротуаром. Измененная форма участка сохранилась до сих пор.
     

     

    В 1904-1905 гг было выстроено соседнее здание комплекса по улице Вольской. В него переехали канцелярия, Губернское по воинской повинности присутствие, Губернский статистический комитет, Губернское присутствие.
     


    В апреле 1906 года Петр Столыпин был назначен министром внутренних дел и выехал в Санкт-Петербург. После него здесь жили и работали ещё четыре саратовских губернатора: С.С. Татищев, П.А. Стремоухов, А.А. Ширинский-Шихматов и С.Д. Тверской.
     
    После Октябрьской революции в здание вселился Губернский исполнительный комитет, но из-за нехватки мест Губисполком вскоре переместился в здание бывшего Дворянского банка (Советская, 44). А губернаторскую резиденцию в 1920-х годах отдали под Краевой научно-исследовательский туберкулезный институт Губзравотдела. Сегодня дом губернатора с дворовыми постройками (кухней, каретником, дворовыми службами), а так же соседний бывший дом А.К. Рейнеке занимает Областной клинический противотуберкулезный диспансер.
     

     

    Здания канцелярии также было определено служению медицине. В нём располагались Губздрав, правление Медторга, поликлиника для работников из партийного и хозяйственного актива области. Сегодня это городская поликлиника №14.

    Источники:

    1. В.Давыдов. Саратовская резиденция губернатора П.А.Столыпина. Альманах «Тектоника Плюс» №1 2012 г.
    2. Акт ГИКЭ выявленного объекта культурного наследия «Усадьба Саратовских губернаторов» (текст: Кудрявцев В.В.), 2018 г.
    Просмотров: 1547
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.