Царицын когда-то был крепостью и стены этой крепости видели многое. Царицын не раз горел и не раз держал оборону. Одна из самых ярких таких страниц возникла в истории нашего города незадолго до снятия с него крепостного статуса. Это — история штурма города войсками Емельяна Пугачёва.
После двух лет ожесточённой войны, в июле 1774 года Емельян Пугачёв принимает поначалу решение о наступлении на Москву. В Москве начинаются лихорадочные приготовления к обороне, однако через какое-то время Пугачёв своё решение меняет. Войска его измотаны боями, он хочет дать им отдых, а кроме того пополнить свои ряды на сочувствующих ему Дону и Нижней Волге. И вот с июля 1774 года 10-тысячная мятежная армия поворачивает с московского направления на юг, в сторону Царицына.
Портрет Пугачёва, написанный поверх портрета Екатерины II. Этот портрет (или его копия?) выставлен в Волгоградском краеведческом музее
Царицын после неоднократных перестроек к середине XVIII века представлял собой небольшую по площади крепость, выстроенную неправильной пятиугольной формой. С трех сторон в ту пору он был окружен крутыми глубокими оврагами, над обрывами которых был возведен земляной вал с деревянными стенами при семи бастионах. Из центрального бастиона через Московские ворота в сторону Дона шла Царицынская сторожевая линия. Сейчас по этой линии (мимо НЭТа) проходит ул. Володарского. Укрепления начинались с берега Царицы, где помещались Предтечинские ворота. Доходя по берегу Царицы примерно до современного проспекта Ленина, стена поворачивала вдоль современного проспекта. Здесь находился ров с валом и Донским бастионом. Следующим углом крепости был Линейный бастион, стоявший в районе здания современной Областной администрации. Далее – Московские ворота. В районе современного Центрального рынка находился Покровский бастион с Саратовскими воротами. Отсюда вал со рвом шли к Волге. На Волгу смотрели Осадные, Троицкие и Спасские ворота.
О том, что Царицын может оказаться втянут в войну предполагали давно. Царицыным, как крепостью, в те времена командовал комендант. Комендантом в тот период был Иван Еремеевич Цыплетев. Ещё в октябре 1773 года он получает секретное указание Государственной военной коллегии, в котором устанавливается, что Цыплетеву необходимо «Собрать все наличные силы гарнизона и выставить заслон на Волге, чтобы в случае приближения Пугачева встретить оного вооружено. Как его самого, так и злодейскую с ним толпу переловить и проход за Волгу всемерно воспрепятствовать». Указание это было, с учётом всех последовавших (с Саратовым и Камышиным, например) событий в целом никчёмным, поскольку даже перед ослабленной 10-тысячной армией Пугачёва гарнизон Царицына был мал и слаб. Тем не менее, Цыплетев принимается за работу.
Царицынская крепость на плане 1751 года
Сохранились сведения, что жил Цыплетев на Московской улице, у Московских ворот. Ворота эти располагались примерно там, где сегодня дворовая арка дома пр. Ленина, 10 выводит на проспект. Цыплетевы – древний род, потомки которого восходят к Рюрику, первый Цыплетев, служивший в Москве в конце XV века был потомком Рюрика в 19-м колене. То есть Цыплетевы – родственники царей. Иван Ефремович родился в 1726 году и во время описываемых событий было ему 48 лет и он уже 9 лет как служил в Царицыне. Был он женат, его супруга, Луиза Ивановна – не сидела за спиной у мужа, а вела своё дело. Каждый год она снаряжала отряды крестьян, которые шли за Волгу, в развалины старых золотоордынских городов, где добывали кирпич и привозили его в Царицын. Здесь, в Царицыне кирпич продавали с большой выгодой. Но летом 1774 года Цыплетевым стало не до кирпича.
На фото Царицына конца 1860-х гг. ещё видна старая Московская улица, выходящая на Александровскую — современный пр. Ленина. Возможно один из домов, запечатленных здесь когда-то принадлежал Цыплетеву. Подробнее об этом месте написана отдельная статья.
Начав наступление в июле 1774 года, Пугачёв триумфально двигается на юг. Расчёты не подвели самозваного императора и местное население оказывает ему большую поддержку. 6 августа войска Пугачёва подходят к Саратову. Из-за поддержки населения город удержать не удаётся и уже на следующий день Саратов был взят. Комендант города Иван Бошняк едва вырывается из окружения и уходит в Царицын всего с 60 выжившими солдатами и офицерами. В городе же остаётся ликующее население, во всех храмах – колокольный звон и молебны о здравии императора Петра III, под именем которого действует Пугачёв.
Комендант Саратова Иван Бошняк — бежал в Царицын с семьёй и 60 солдатами
11 августа Пугачёв занимает Камышин и входит в пределы Царицынского уезда. 16 августа у Балыклейской станицы на реке Пролейке происходит сражение войск Пугачёва с подошедшими правительственными войсками и отрядами волжских казаков. Пугачёв выигрывает это сражение и на следующий день, 17 августа, входит в Дубовку. Часть дубовского гарнизона бежит в Царицын, а другая часть присягает Пугачёву и входит в его войско. Огонь восстания вплотную подбирается к Царицыну.
Несмотря на всё это, вопреки очевидному, Цыплетев решает удержать Царицын во чтобы то ни стало. Город начинает лихорадочно готовиться к обороне. Ремонтируются стены крепости и защитный вал. В Царицын начинается переброска войск со всех окрестностей. Полностью снят и переброшен в Царицын гарнизон Сарпеты (из-за этого Пугачёв возьмёт потом Сарепту без боя). Сняты гарнизоны со сторожевой линии – они тоже переводятся в город. Все городские предместья, не защищённые стенами, сжигаются. В город стягиваются остатки разбитых отрядов из-под Дубовки, Камышина и даже из Саратова. В городе проходит мобилизация. В итоге Цыплетеву удаётся невозможное – он собирает в городе войско в шесть тысяч человек при 73 орудиях. Часть орудий устанавливают на стенах крепости, а часть – на судах, на Волге, создавая за счёт этого сложный перекрёстный огонь. Первое столкновение между войсками случается в бое при Мечётке, в районе современной Спартановки, куда Цыплетев высылает передовой отряд. Но Пугачёв разбивает этот отряд. 21 августа 1774 года, около двух часов дня войска Пугачёва подходят к Царицыну.
Место, где сейчас за вокзальным мостом начинается улица Невская, называлось в те времена Сибирь-гора. И здесь, на Сибирь-горе Пугачёв располагает свою артиллерию. Отсюда, с горы, крепость лежит словно на ладони и её очень удобно обстреливать. Цыплетев на начавшийся обстрел отвечает всей мощью своих орудий. Лёгкие шестифунтовые и тяжёлые двенадцатифунтовые орудия бьют по заранее пристрелянным позициям противника со стен и с Волги. Неожиданно сильный удар приводит к потерям значительной части пугачёвской артиллерии и к огромным потерям в живой силе – Пугачёв теряет от артиллерийских ударов убитыми 500 человек (правда, эта цифра взята из последующих наградных победных реляций, скорее всего реально полегло куда меньше, но точно ответить на этот вопрос сейчас не представляется возможным).
Растерявшийся Пугачёв хочет отойти, но тут ему поступают сообщения о подходе свежих сил императорской армии. Понеся чувствительные потери и опасаясь сражения на два фронта, Пугачёв покидает высоты и уходит дальше, на юг, к Чёрному яру.
Растерявшийся Пугачёв хочет отойти, но тут ему поступают сообщения о подходе свежих сил императорской армии. Понеся чувствительные потери и опасаясь сражения на два фронта, Пугачёв покидает высоты и уходит дальше, на юг, к Чёрному яру.
Царицын на акварели 1804 года. Написано как раз с Сибирь-Горы, на которой была установлена артиллерия Пугачёва
Дальнейшая судьба Пугачёва хорошо известна. Потеряв под Царицыным большие силы в артиллерии, он проиграл крупное сражение у Чёрного Яра, и вскоре был окончательно разбит. В клетке его увозят в Москву. Царицын всё же ещё остаётся городом на передовой. Через город продолжают проходить войска. 1 сентября сюда входят войска будущего фельдмаршала Суворова, которые вскоре уходят вслед полуразбитым отрядам Пугачёва. Город ещё какое-то время продолжает жить на военном положении.
А.В. Суворов помещает Е. Пугачёва в клетку перед отправкой в Москву
Цыплетев оказался комендантом единственного на Волге города, который Пугачёв взять не смог. Желая выделиться, он направляет отчёт о прошедшем сражении не командующему армией, графу Панину, а через его голову – лично императрице
Екатерине II. Панин оскорблён таким поведением и когда приходит время награждать победителей, он пишет Цыплетеву, что, поскольку донесение отправлено не ему, а напрямую в Петербург, «то в воздаяние и одобрение как всякой заслуги относится теперь вам ожидание из Петербурга». Впрочем, Екатерина II наградила Цыплетева щедро. Ему был присвоен генеральский чин, а также выделены большие угодья в верховьях Царицы. Цыплетев основывает там поселение, которое называет в честь умершего когда-то сына Алексея – Алексеевка. Впоследствии Алексеевка будет переименована в Воропоново, а в 1954 году – посёлок Максима Горького. Из Царицына Цыплетев никуда не уехал, оставшись комендантом города, а к старости – живя в своей Алексеевке. Умер он в день 23-й годовщины штурма Царицына Пугачёвым – 21 августа 1797 года. Жена его продолжала управлять поместьем ещё 16 лет, до своей смерти в 1813 году.
Екатерине II. Панин оскорблён таким поведением и когда приходит время награждать победителей, он пишет Цыплетеву, что, поскольку донесение отправлено не ему, а напрямую в Петербург, «то в воздаяние и одобрение как всякой заслуги относится теперь вам ожидание из Петербурга». Впрочем, Екатерина II наградила Цыплетева щедро. Ему был присвоен генеральский чин, а также выделены большие угодья в верховьях Царицы. Цыплетев основывает там поселение, которое называет в честь умершего когда-то сына Алексея – Алексеевка. Впоследствии Алексеевка будет переименована в Воропоново, а в 1954 году – посёлок Максима Горького. Из Царицына Цыплетев никуда не уехал, оставшись комендантом города, а к старости – живя в своей Алексеевке. Умер он в день 23-й годовщины штурма Царицына Пугачёвым – 21 августа 1797 года. Жена его продолжала управлять поместьем ещё 16 лет, до своей смерти в 1813 году.
Имя Цыплетева со временем почти забылось в городской истории. Одна из царицынских газет писала о Цыплетеве, соответственно, ещё в дореволюционные времена: «Заслуги этого человека не оценены по достоинству: ему не только нет памятника в Царицыне, но его имя редко кто знает». Ну, разумеется, за годы Советской власти лучше его тоже не узнали. И конечно же, нам, жителям современного Волгограда нужно вспоминать всю сложную городскую историю, независимо от того, как мы оцениваем того или иного её героя.
В наше время памятник Цыплетеву установлен на территории посёлка им. Максима Горького