Наследие

  • ВОЛГОГРАД
  • КАМЫШИН
  • ЦАРЕВСКИЙ УЕЗД
  • МОНИТОРИНГ

    Третий дом на Пролеткультской

    История Волгограда хранит многие архитектурные стили, характерные для городов конца XIX – начала ХХ века. Некоторые типы домов встречаются относительно часто. Редким явлением для центральной части города является конструктивизм 20-х – начала 30-х гг. Модный в 20-е годы стиль, конструктивизм стал объектом критики и высмеивания уже в конце 30-х годов, после завершения Сталинградской битвы ряд конструктивистских зданий, восстанавливаемых в центре, были «исправлены» путём придания им традиционного «сталинского» стиля. В результате всего этого до нашего времени, в пределах Центрального района, дошло всего одно здание, сохранившее конструктивистский стиль – это дом Пролеткультская, 3, так же известный как довоенный Дом медиков. 

     

     

    Улица Пролеткультская – крошечный осколок истории Царицына, сохранившийся во дворах за зданием Главпочтамта. Улица, входившая когда-то в состав Преображенского форштадта, тянувшаяся довольно далеко и называвшаяся Екатерининской, была переименована в 1923 г., получив своё до сих пор существующее название. Улица начиналась перекрёстком с ул. Елизаветинской (с 1909 и до наших дней – ул. Гоголя), сегодня сюда можно попасть через арку – с площади Павших борцов. Первым домом на улице была гостиница «Московская», выходившая сюда углом (основной фасад её был на ул. Гоголя). За №1 шёл, соответственно, №3. По всей видимости, до революции здесь стоял какой-то небольшой дом, на фотографии, сделанной с колокольни Преображенской церкви, его даже не видно.

     

    Дореволюционное фото Преображенского форштадта с колокольни Преображенской церкви. Овалом обведено начало ул. Екатерининской/Пролеткультской. Дом №1 - гостиница "Москва", выходит углом на ул. Гоголя, за ней идёт сохранившийся дом №5. Между домами - пустое место, где будет построен дом №3


    Конструктивизм, зародившийся как стиль в Европе ещё в конце XIX века, получил в СССР особенное понимание. Здания нового типа должны были лишиться буржуазных «украшательств», кирпичных завитков и лепнин и обрести простые функциональные формы, единственная задача которых – функциональность. Эти здания называли «коммунистическим выражением материальных ценностей». При этом, в Москве и ряде других городов были созданы довольно яркие представители конструктивистского стиля, планировалось и строительство подобных зданий и в Сталинграде, однако всё яркое, что успели построить – было разрушено в огне Сталинградской битвы, сохранившиеся же представители конструктивистского стиля (которых довольно много на территории старой части Тракторозаводского района) – внешне очень просты и невелики по объёму.
     
    Когда в начале 30-х годов в центре планировалось новое строительство, архитекторы обратили внимание на пустующий участок на улице Протеткультской – между домом №1 и домом №5. Этот пустующий объём и был заполнен четырёхэтажным конструктивистским зданием, сохранившимся до нашего времени. Здесь давали квартиры медицинским работникам и потому тогда здание называлось «Дом медиков».


     Вид с лоджии недавно построенного дома Пролеткультская, 3. Тогда не было совеременного здания Главпочтамта и из окон была видна улица Гоголя. По улице ходил к вокзалу трамвай. Дом с табличкой «Красный путь» - бывшая гостиница «Люкс». Обращает на себя внимание стоящий рядом с «Люксом» красивый дом со шпилями.

     
    Сталинградская битва прокатилась по этому району огненным смерчем. Именно здесь, в сентябре 1942 года, держал героическую оборону 1-й батальон 42-го полка 13-й Гвардейской дивизии, сражавшийся в окружении и удерживавший район от Вокзала до Центрального универмага. После гибели батальона, территория была занята немцами и удерживалась ими до конца января 1943 года. После завершения боёв все здания в этом районе были разрушены.

     

    Вид ул. Пролеткультской в 1943 г. Слева виднеется сохранившаяся довоенная часть Главпочтамта, впереди – дом с шпилями (его снесут в 1949 г.), справа (обведён овалом) – дом Пролеткультская, 3.

     
    Со стороны ул. Гоголя дом по-прежнему соединялся с бывшей гостиницей «Москва», что хорошо видно на этом фото:

     

     1943 год. Вид с ул. Гоголя. Левее центра кадра виднеются разрушенные здания гост. "Москва" и дома Пролеткультская, 3 (обведён овалом) 

      

    Место примыкания этих двух зданий важно для нас, поэтому обратим на него особенное внимание:

     

     Фрагмент предыдущего фото. Соединение гост. «Москва» и дома Медиков обведено овалом

     

    В конце 40-х гг. здание бывшей гостиницы «Москва» будет разобрано, с карты города навсегда исчезнет адрес Пролеткультская, 1 и улица отныне будет начинаться сразу с номера «3». Однако след от первого номера, от гостиницы «Москва» до сих пор сохраняется на стене 3-го дома. 
     
    Дом Пролеткультская, 3, в отличие от «Москвы» будет восстановлен.
     

    Фото, которое часто выдают за кадры августа 1942 года. На самом дела на фото запечатлены съёмки художественного фильма, производившиеся на настоящих руинах Сталинграда в конце 40-х гг. Слева ещё виден дом со шпилями – его подожгли пиротехники «Ленфильма», справа же – уже восстановленный дом Пролеткультская, 3 (обведён овалом), здания гостиницы «Москва» уже нет

     
    Перейдём к современному зданию. Начнём с торца, где до сих пор хранится отпечаток гостиницы «Москва».
     

    Место примыкания старинного здания «Москвы» бросается в глаза неровной кирпичной кладкой – 3-й дом пристраивали к «Москве» и возможности ровнять кладку у строителей не было. Наверху даже различим конёк снесённого здания Пролеткультская, 1, а выше конька идёт ровная кирпичная кладка

     
    Сюда мы водим наши экскурсии по Волгограду, на которые приглашаются все желающие! 

    Торец здания. Здесь когда-то стояла "Москва"


    Здание Пролеткультская, 3 сохранилось хорошо – как с уличного фасада, так и с дворового. Волею судьбы дом получил минимальные разрушения и был быстро восстановлен. 
     

    Вид со двора 

     
    После войны квартиры здесь давали сотрудникам КГБ. Ныне здание не имеет какой-либо ведомственной принадлежности.
     

    Ещё один кадр дворового фасада. Двор замкнутый, сквозного прохода здесь нет 

     

    Кое-где на стенах видны следы послевоенного восстановления. Например, здесь бросается в глаза труба дымохода. Её восстановили, причём разным кирпичом. 


    Труба дымохода. Нижний красный кирпич - послевоенный, в отличие от кирпича остальных стен. Верхняя часть трубы выполнена из послевоенного силикатного кирпича


    Забавное сочетание подъездных окошек на углу выступающей дворовой части 

     

    В процессе послевоенного восстановления во внешний вид дома было внесено только одно важное изменение, оно касается уже уличного фасада. Хорошо видимые на довоенных фото угловые лоджии были частично заложены угловыми колоннами, что, вероятно, увеличило прочность здания и позволило увеличить объём квартир. Угловые вставки бывших лоджий хорошо заметны благодаря низкому качеству послевоенной кладки и разносортному кирпичу.


    Послевоенная угловая колонна, превратившая лоджию в комнату - такие вставки присутствуют на всех восьми бывших лоджиях здания

     

    С уличной стороны в первом этаже до войны, по всей видимости, располагалась арка, позволяющая въёхать во двор (здесь была сплошная стена домов и попасть во двор иным способом было невозможно). После сноса Пролеткультской, 1 вновь выстроенная на этом месте "хрущёвка" не примыкает к зданию и арка для прохода во двор уже не требуется, поэтому она была заложена, а на её месте созданы внутренние помещения. 


    Заложенная арка на уличном фасаде 

     

    Рядом, на уличном фасаде также располагается забитый ныне парадный вход в здание. О "парадности" этого входа напоминают давно не используемые держатели под флагштоки по бокам. 


     

    К числу любопытных деталей относятся старинные изоляторы на уличном фасаде: 


    Послевоенные изоляторы. Судя по проводам, их использовали до недавнего времени


    Боковой торец, обращённый к дому №5. Здесь прекрасно сохранилась старая краснокирпичная кладка на известковом растворе и две трубы дымохода. Левый верхний угол - послевоенное восстановление

     

    Дом Пролеткультская, 3 хранит свой исходный внешний вид и представляет собой большую ценность для истории Волгограда. Он включён в перечень зданий, охраняемых государством. 


    Даже не подумаешь, что это - центр Волгограда!

     
    В целом состояние внешних фасадов здания - хорошее, не вызывающее опасений. Расположенный во дворе, здание отлично вписывается в существующую здесь историческую атмосферу.
     
    По улице Пролеткультской проходят наши экскурсии по Волгограду, на которые мы приглашаем всех желающих!

    Тэги: конструктивизм, Преображенский форштадт

    Просмотров: 1279
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.