Наследие

  • ВОЛГОГРАД
  • КАМЫШИН
  • ЦАРЕВСКИЙ УЕЗД
  • МОНИТОРИНГ

    Находки на Пугачёвской

    История Волгограда, история Царицына порой возвращается к нам порой в совершенно неожиданных местах. На улице Пугачёвской, в доме №3 идёт капитальный ремонт. На днях побывали на этом объекте и посмотрели, как идут дела и обнаружили много интересного внутри.
     

    Пугачёвская, 3 в июле 2019 г. Левая часть здания принадлежит Медицинскому университету, правая - жилая. Именно она закрыта строительными лесами. Фото - Дмитрий Рогулин

     
    Здание относится к царицынскому периоду и, скорее всего, было построено ещё в конце XIX века. Вообще, Пугачёвская, 3 – это два отдельных дома, построенных впритык друг к другу и имевших до революции, скорее всего, разные номера. Да и сегодня совершенно невооружённым глазом видно две части, которые заметно отличаются друг от друга стилями фасадов. Более того, эти два дома и де-факто отделены друг от друга, в одном располагается Медицинский университет, а в другом – квартиры с жильцами. Тем не менее, эти два дома носят один номер, в отсутствии утерянного исторического контекста улицы Пугачёвской, среди хрущёвок и многоэтажек эти два дома издалека и впрямь воспринимаются как один.
     

    Вход в единственный подъезд дома. Подъезд сквозной, с противоположной стороны - выход во внутренний дворик 


    Историческая кладка сохранилась в полном объёме. Хотя кое-что перепланировано: здесь явно была дверь. Подставы под дверные петли до сих пор на своих местах

     
    Капремонт идёт, само собой, в жилой части. Изначально жилая часть также принадлежала Медицинскому институту: квартиры здесь давали его сотрудникам. Теперь связи никакой нет. И мы внимательно рассматривали именно эту часть. 
     

    До недавнего времени здание выглядело таким образом. Фото июля 2014 года


    Кирпичный узор на фасадах царицынских домов может показаться уникальным, по сути, когда царицынских домов осталось совсем мало, так и есть. Однако до революции строительство вели различные артели и каждая артель имела свой набор привычных ей образцов планировочных решений и декора. Если внимательно рассматривать фотографии старого Царицына, похожие узоры можно кое-где заметить. 
     

    Другое здание - Волгодонская, 1. Если присмотреться к узорам кирпичной кладки можно заметить, что они практически идентичны Пугачёвской, 3. Но этот дом не сохранился

     
    Вот практически идентичный узор на стене не сохранившегося дома Волгодонская (Анастасийская), 1, некогда примыкавший к старому зданию Главпочамта. Тот дом принадлежал известному царицынскому купцу и меценату В.Ф. Лапшину, возможно и наш дом на Пугачёвской как-то был связан с Лапшиным, а возможно просто подрядчик у них был один и тот же. Впрочем, как бы там ни было, дом Волгодонская, 1 исчез в 40-е годы, так что Пугачёвская, 3 остаётся сегодня уникальным носителем своей кирпичной резьбы. 
     

    Вошли в подъезд. Это - вид от выхода во внутренний двор

     
    Что было в этом доме до революции – неизвестно, вообще достоверных сведений об истории здания нет, есть только предположения о том, что когда-то домом владели рыбопромышленники. Улица Пугачёвская, до 1923 года – «Царевская», одна из первых улиц в этой части города, складываться она начала ещё в первой половине XVIII века и была преимущественно торговой. Рядом со зданием когда-то стояла гостиница «Петербургские номера», но от неё не осталось и следа. 
     

    Главный элемент подъезда - лестница. Её перила и ограждения - настоящая находка


    Узор на ограждении лестницы довольно прост и напоминает лестницу в мельнице Войкина. В общественных зданиях перила были организованы куда сложнее. Есть пример сохранившейся лестницы в Александровской гимназии или в школе на ул. Социалистической
     

    История Царицына...

     
    Капремонт пришёл сюда очень вовремя, его не было здесь с послевоенных времён и дом в нём нуждался. Сегодня весь фасад двухэтажного дома закрыт лесами. 
     

    Поднимаемся по лестнице... Фото - Дмитрий Рогулин

     
    Фасад здания сохранился хорошо, на большинстве окон до сих пор есть подставы для петель, на которых когда-то висели ставни. 
     

    А это - вид с площадки между вторым и чердачным этажом. Здесь уже другое ограждение! 


    Войдя в подъезд, мы попадаем в сквозной коридор, в конце которого – ещё одна уличная дверь, выход во двор. Туда мы пройдём позже, а пока рассмотрим самый интересный элемент, который можно увидеть здесь – лестницу. 
     

    Маркировка рельса, на котором лежат ступени лестницы

     
    Судя по всему, лестница была обрушена во время Сталинградской битвы. При восстановлении дома её отстроили первым делом. То, что лестница возрождалась ещё во время войны говорит много деталей. 
     

    Рельсы образуют каркас, крепящийся огромными болтами и гайками

     
    Во-первых, это – перила и ограждения. До второго этажа перила опираются на затейливую изящную ковку, со второго этажа мы видим простую прямую штамповку. Ковка, скорее всего, «родная», её просто собрали среди руин и ту часть, что была пригодна к повторному использованию, вернули на место, а выше поставили более новую конструкцию. 
     

    Своды Монье в подъезде

     
    Во-вторых, «шаг» ступеней – он нестандартный и очень мелкий. В одном пролёте – 15 ступенек! Нога целиком не умещается на ступень.

     

    Своды Монье в подвале

     
    В-третьих, сама лестница уложена на рельсы. Рельсы, по всей видимости, притащили сюда с набережной, до революции по ним ходили поезда а после войны разрушенный рельсовый путь использовали для усиления конструкций в окрестных домах. На рельсах сохранились штампы с датой «1880». Удивительный исторический памятник нашего города! 
     

    Остатки старинной печи в подвале. Обратите внимание на торчащий из стены рельс

     
    Оторвавшись от лестницы и посмотрев на потолок, мы видим т.н. «Своды Монье» – яркое свидетельство дореволюционного происхождения перекрытий. 
     

    Рельс в подвале. Фотография перевёрнута вверх "ногами" для удобства чтения надписи


    Теперь пройдём во внутренний двор. Здесь есть второй вход в подвал (первый – в самом подъезде, но там идут активные работы и мы туда не пошли; подвалы отдельны друг от друга и не соединяются между собой). В подвале мы видим интересную вещь. Здесь кругом – всё те же своды Монье, но одни – выполненные из бетона, а вторые – из кирпича. Очевидно, что кирпичные – более ранние. Почему своды делали из разного материала? Возможно, кирпичные – «родные», а бетонные – восстановленные после войны, но это только предположение. 
     

    Внутренний дворовой фасад

     
    Здесь также сохранилась старинная печь, которой отапливали когда-то квартиры.
     

    Дворовой фасад - вид в другую сторону

     
    Из стены торчит ещё один рельс. Потолок он не подпирает, причина его нахождения на этом месте – не понятна, возможно к нему что-то крепилось в те давние времена. 
     

    Послевоенная пристройка, перегораживающая двор и относящаяся уже к университету

     
    Фасады двора тоже интересны, однако здесь почти нет декора. Двором это место было и в те далёкие времена, когда здание было только что построено. 
     

     

    В целом дом Пугачёвская, 3 – очень интересный объект культурного наследия Волгограда, нуждающийся ещё в большом и обстоятельном изучении.

    Тэги: лестницы, капремонт, Пугачёвская улица, своды Монье

    Просмотров: 2704
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.