Наследие

  • ВОЛГОГРАД
  • КАМЫШИН
  • ЦАРЕВСКИЙ УЕЗД
  • МОНИТОРИНГ

    Дом с медальонами

    Есть замечательная фотография Сталинграда 50-х гг., сделанная в салоне автомобиля «Победа». Молодой человек подвёз девушку домой… Снимок, конечно, постановочный (явно работал фотоаппарат со вспышкой), но атмосфера эпохи передана замечательно. Где же живёт девушка? По башне, торчащей вдали, догадаться не сложно. Это – малый проспект, Краснооктябрьский район. Помимо всего этого интересна деталь, которую видно слева, в водительское окно. Там – магазин «Промтовары», справа от надписи которого виднеется круглый медальон. Медальоны в архитектуре Волгограда – вещь крайне редкая. Что это за медальон? Сохранился ли он? Мы решили съездить и посмотреть. 
     

     

    Дом, в котором в далёкие 50-е годы располагался этот магазин промтоваров - проспект Ленина, 87 (а впереди выступает угол дома №89). Найти это место совсем не сложно. Вот так оно выглядит сегодня:


    Деревья сильно разрослись и прежнюю перспективу не увидеть 

     

    Слева, на том же самом месте мы видим даже не один, а целых два медальона, тот, что ближе просто не попал в кадр 50-х гг. Правда, в те времена раскраска дома была другая и надпись "Промтовары" и оба медальона были выкрашены контрастно, что выделяло их на фоне стены. Сейчас же всё покрашено одинаковой серой краской. Ну и сама надпись"Промтовары" исчезла со стены. 

     

    Приглядимся к медальонам внимательнее. 


    "Дальний" медальон 

     

    Здесь мы видим, что бывший магазин промтоваров носил номер "23" и принадлежал Сталинградскому металлургическому заводу "Красный октябрь". Видимо, в 1961 году, когда город переименовали в Волгоград, слово "Сталинградского" удалили, а заменить его на "Волгоградского" уже не хватило мощи. Вообще, в этом есть что-то маньяческое: бегать по всему городу, выискивать где осталось слово "Сталинград" и повсюду зачищать его. Ну переименовали город, и что? 


    Второй медальон, который не попал в кадр в 50-е годы 

     

    ГЛАВУРС - Главное управление рабочего снабжения Министерства чёрной металлургии СССР. Интересно, что название страны написано на манер 20-х годов, с точками после каждой буквы: "С.С.С.Р.". Свой "ГЛАВУРС" был во многих министерствах того времени, например, в Министерстве речного флота или в Министерстве тяжёлого машиностроения были свои ГЛАВУРСы. По их линиям и велись поставки в подобные магазины при заводах. 

     

    Сам дом пр. Ленина, 87 является частью замечательного архитектурного ансамбля, протянувшегося вдоль проспекта от ул. 39-й Гвардейской до ул. Титова. Здесь идут кварталы роскошных сталинок, с великолепным оформлением, где каждый дом не похож на соседей (см., например, наш материал про входящий в этот комплекс дом по пр. Ленина, 111).


    Угол пр. Ленина, 87 - тот самый, где были "Промтовары" 

     

    Дом попал на ещё одну историческую фотографию: 


    Очередь за молоком, вероятно, 50-60-е гг. 

     

    На фото видно, что в соседнем здании располагался молочный магазин и молоко в нём продавали как бы не совсем всегда...  Обращает на себя внимание стройная линия красивых фонарей, которые, к сожалению, не сохранились на малом проспекте. А те фонари так хорошо подчёркивали архитектуру зданий!

     

    Но вернёмся к дому №87.


    Пр. Ленина, 87 и примыкающий к нему дом №85. Семиэтажная башня относится к дому №87, а всё, что идёт левее неё - дом №85. 

     

    Здесь, на Малом проспекте, есть такая интересная особенность: дом, выстроенный с соблюдением симметрии, в едином оформлении, разделён где-то посередине на два номера, так, что это как будто два дома. Вот так и здесь. Целостное здание, противоположные торцы которого абсолютно зеркальны, разделено искусственно на два номера. Однако с архитектурной точки зрения их нужно рассматривать как одно целое. 

     

    Конёк семиэтажной башни венчает вазон:


     

    Дом построен в 1953 году и ожидает своей очереди на капитальный ремонт. Состояние многих архитектурных элементов в настоящий момент плачевное.  


    Арки и пилястры в оформлении лоджий


     Украшение эркеров


    Ещё один вариант оформления лоджий 


    Карниз 

     

    Рядом с семиэтажной башней на крыше построены две декоративные башенки, вход в которые осуществляется прямо с крыши. В настоящий момент эти помещения забиты строительным хламом (шифером), который остался после ремонта крыши. 


     

    Оформление центрального окна седьмого этажа башни, а также балконы, венчающие эркеры. Карнизы здесь другие 

     

    Все эти великолепные архитектурные элементы находятся в угрожающем состоянии. Местами с дома сыпется штукатурка.  


    Фото марта 2020 г. 

     

    Во двор ведут две арки 


    Одна из арок 


    Та же арка со стороны двора 

     

    Арки довольно узкие и не особенно рассчитанные на движение транспорта через них. Внутри арок также присутствуют декоративные элементы, во дворе никаких украшений нет. 


    Состояние стен в соседней арке 


    Арка изнутри 

     

    Центральная башня изнутри выкрашена серо-синей краской 


    Башня со стороны двора 

     

    Ну и противоположный торец, зеркальный к тому, у которого располагался магазин "Промтовары". Он точно такой же, хотя это, формально, другой дом, №85.  


     

    Краснооктябрьские сталинки, построенные вдоль Малого проспекта, проспекта Металлургов и ул. Титова - настоящее достояние Волгограда, которое, к сожалению, совершенно недооценено и, за несколькими исключениями, пребывает в довольно плачевном состоянии. 

    Тэги: сталинки, сталинки красного

    Просмотров: 1710
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.