Наследие

  • ВОЛГОГРАД
  • КАМЫШИН
  • ЦАРЕВСКИЙ УЕЗД
  • МОНИТОРИНГ

    Царицынская мечеть

    Среди исторических зданий, сохранившихся на территории Ворошиловского района Волгограда, по ул. Огарёва, под номером «20» стоит интересное здание, историческая судьба которого является предметом обсуждений до настоящего времени. В 70-90-е годы здесь располагалась военная комендатура, в подвале была расположена гауптвахта, где отбывали наказание «проштрафившиеся» военнослужащие. Некоторое время назад, после того, как комендатура съехала отсюда, дом оказался заброшенным, вход в него был свободен, возникло беспокойство о его дальнейшей судьбе. Однако, к счастью, весной 2020 г. все входы в здание были закрыты и в настоящий момент его можно считать законсервированным. Безусловно, здание нуждается в комплексной реставрации, поскольку запертые двери спасают от опасных посетителей-поджигателей, но не охраняют от процессов разрушения кирпичной кладки и общей деградации постройки.
     

    Огарёва, 20 в июне 2020 г. Этот фасад, сегодня являющийся главным, в довоенный период был боковым


    Чем это здание особенно интересно? Интересно оно тем, что в дореволюционный период оно принадлежало известному царицынскому купцу Невметулле Амерханову, который построил в непосредственной близости от своего дома мечеть и медресе. На сегодняшний день точно не известно, где именно располагалась школа-медресе, есть версии, что находилась на территории городской усадьбы Амерханова, в состав которой входил и дом Огарёва, 20. Однако этот вопрос нуждается в уточнении. 

    Аэрофотосъёмка августа 1942 года показывает нам группу зданий, замкнутых в периметр – бывшуюгородскую усадьбу Амерханова, а также мечеть, стоящую в непосредственной близости от них. 
     

    Август 1942 г. Цифрами обозначены: 1 - Бывшая Соборная мечеть; 2 - Современное здание Огарёва, 20, как видно оно встроено в группу зданий - городская усадьба Амерханова, часть построек которой сохранилось; 3 - ул. Козловская; 4 - ул. Клинская, в настоящее время застроенная домами хрущёвского периода; 5 - жилой дом Коммунхоза, современная Баррикадная, 22; 6 - Дом Гидролизного завода; 7 - Здание пожарной части с каланчой; 8 - Дом грузчиков


    Аэрофотосъёмка марта 1943 года показывает то же место, однако теперь, после завершения Сталинградской битвы, большинство зданий разрушены. Видно, что мечеть стоит без крыши. 
     

    Март 1943 г. Овалом обведены руины мечети и комплекса зданий Амерханова


    Сохранилась фотография самой мечети, сделанная ещё в дореволюционные времена. 
     

    Первая соборная царицынская мечеть. Справа по краю кадра виднеется комплекс зданий городской усадьбы Амерханова, частично сохранившийся до нашего времени. Сандрики, декоративные карнизы и другие элементы соответствуют городской архитектуре Царицына конца XIX - начала ХХ века

     
    В дореволюционном Царицыне было довольно значительное мусульманское население, которое в национальном отношении было представлено, в основном, татарами. По имеюимся сведениям татары появились в Царицыне ещё в конце XVIII века, поселившись на правом берегу Царицы. Возникшее в непосредственной близости от города селение получило название "Ендовище". Со временем, с общим ростом Царицына, Ендовище влилось в городскую черту, получив новое наименование - "Таганы". С середины XIX века, наряду с общим ростом населения наблюдался приток в город и татар, которые приезжали сюда из Самары, Саратова, Астрахани и других городов. В 1908 году мусульманское население города превысило 3000 человек. 
     
    Мечеть была построена в Царицыне 1869 году. Здание было деревянное, к концу XIX столетия его обложили кирпичом. С архитектурной точки зрения мечеть была выполнена в царицынском стиле, важным отличием её от других царицынских зданий был минарет. В 1885 году указом Сената мечеть получила официальный статус, став именоваться "Первая соборная царицынская мечеть". В начале ХХ века в городе появилась вторая мечеть. 

    Соборная мечеть работала до 1937 года. В 1937 году мечеть была закрыта, имам расстрелян, а верующие разогнаны. В течение двух лет мечеть простояла закрытой, после чего было объявлено, что поскольку в мечети нет верующих (откуда бы им там взяться?) – как религиозное учреждение она закрывается, а в здание въезжает «Клуб нацменов». После войны здание бывшей соборной мечети было демонтировано.
     
    К настоящему времени из всего комплекса построек усадьбы Невметуллы Амерханова в целом виде сохранился только основной дом - Огарёва, 20. При этом сохраняются и некоторые другие постройки, стоявшие во дворе, однако они пребывают в руинированном состоянии. Рассмотрим подробно то, что сохранилось.
     
    Современный главный фасад здания, выходящий на ул. Огарёва (бывш. Елецкую) представлен на первом фото. Рядом со зданием ныне стоит жилой пятиэтажный дом хрущёвской постройки - Огарёва, 18. Между Огарёва 20 и 18 имеется просвет шириной менее метра. Сюда, в этот просвет, и выходят заложенные кирпичом окна основного фасада здания, когда-то смотревшие на ул. Клинскую. 
     

    Фасад на ул. Клинскую 


    Ещё несколько лет назад здесь сохранялась послевоенная табличка, напоминающая о том, что когда-то здесь проходила улица Клинская. К сожалению, к настоящему времени табличка утрачена. Фото апреля 2013 г.

     
    Здание по этой стороне тянется дальше, вглубь двора хрущёвского дома. Со стороны двора можно увидеть противоположный конец здания с воротами, также когда-то выходившими на ул. Клинскую.  

    Ворота Огарёва, 20. Справа на боковой стене здания виднеется треугольный след крыши соседнего здания 

     

    Отсюда же можно проникнуть в просвет между Огарёва 18 и 20.

     

    Просвет со стороны двора Огарёва, 18

     

    Здесь сохранилась давно не используемая входная дверь. Можно предположить, что дверь в здании "родная", оставшаяся здесь ещё от времён Амерханова. 


     

    Далее, продолжая двигаться вглубь двора, можно увидеть и двор Огарёва, 20. Это - пространство городской усадьбы Амерханова. 
     

    Двор Огарёва, 20. В самом углу - проход к арке с воротами. Фасады здесь также украшены сандриками и другими элементами. Присутствуют и деревянные элементы (скорее всего послевоенные)

     
    Двигаясь в том же направлении дальше, мы подходим к прилегающим к Огарёва, 20 постройкам, которые когда-то входили в комплекс двора усадьбы Амерханова. На сегодняшний день эти постройки, примыкавшие когда-то к мечети, пребывают в плачевном состоянии. 
     

    Огарёва, 20 виднеется слева по краю кадра. Фото сделано в 2013 г. в момент, когда пристройки были ещё "обитаемыми" 


    Далее пристройки и вовсе превращаются в руины

     
    С торца эти пристройки выглядят следующим образом:
     

    По следу на стене видно, что когда-то здесь стояло одноэтажное здание

    Внешняя сторона пристроек. Именно эта часть попала на дореволюционную фотографию Соборной мечети. Красный кирпич - постройка Амерхановского периода, силикатный - послевоенная модернизация 


    Здесь даже сохранились оконные проёмы


    Внутри здание также содержит ряд интересных элементов прошлого. 

    Лепнина на потолке в одном из внутренних помещений. Фото Марины Черновой, 2019 г. 


     Декоративное оформление потолка. Фото Марины Черновой, 2019 г. 

     

    В настоящий момент Огарёва, 20, официально являющееся охраняемым государством памятником, по сути заброшено. По стенам здания идут трещины. Активные процессы разрушения не останавливаются. До весны 2020 г. вокруг здания был снят забор, въездные ворота открыты, а металлические входные двери и вовсе срезаны. Восстановление этих элементов весной 2020 г. защищает здание от прямых актов вандализма, однако не от воздействия природных стихий. Здание нуждается в срочных реставрационных работах.


    Тэги: Клинская улица, Амерхановы

    Просмотров: 2175
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.