От Нижней Ельшанки до Тулака
От Нижней Ельшанки до Тулака

От Нижней Ельшанки до Тулака

Современный микрорайон Тулака несколько раз менял своё название, именуясь то по-церковному, то по-большевистски, однако границы его практически никогда не менялись. Ныне он занимает положение между Советским и Ворошиловским районами Волгограда, административно входя в первый, но фактически тяготея ко второму. Между тем 100 лет назад этот микрорайон был сначала обособленным селом, а позже – отдельным от города посёлком. История этого места насыщена событиями и весьма неоднозначна.

Завод Максимова

Административная граница города Царицына до революции проходила по речке/ерику Ельшанке, то есть по границе современного Ворошиловского района. Дальше начиналась степь, которая в конце XIX века постепенно застраивается домами. Причиной формирования посёлка стало строительство здесь в 1881 году лесопильного завода, принадлежавшего ростовскому купцу Петру Максимову (в послевоенное время предприятие было известно как завод им. Куйбышева, ныне – строительный рынок на Тулака). Предприятие было одним из крупнейших в городе, в 1913 году здесь сооружается собственная электростанция (с двумя генераторами на 2600 л.с.), в связи с чем завод впоследствии получил наименование «Электролес». Разумеется, на предприятии трудилось много рабочих, которые и создали здесь обособленный от Царицына посёлок. После окончания Гражданской войны завод Максимова получает новое имя – «Электролес имени 25 октября». До нашего времени от завода остались некоторые постройки. (Об истории Максимовского завода – см. статью на нашем сайте).

Сам посёлок первоначально назывался «Нижняя Ельшанка», а (вероятно) после сооружения здесь в 1903 г. Никольской церкви – «Ново-Никольское».

К началу Первой Мировой войны население посёлка составляло около 2,5 тысяч человек, за исключением нескольких кирпичных домов практически всё село состояло из деревянного частного сектора (около 360 домов). При этом не все жители Ново-Никольского были православными. По имеющимся данным, перед началом Первой мировой здесь жила довольно большая община раскольников-поморцев, занимавших 44 дома и имевших население около 335 человек.

Никольская церковь

Построенная в 1903 году церковь была деревянной. Церковь исполняла не только религиозную функцию, но и образовательную. К 1912 году при ней функционировало две школы, одна – непосредственно при храме, вторая – в посёлке Купоросном. Перед началом мировой войны начинается сооружение большого кирпичного храма, который, несмотря на сжатые сроки, судя по внешнему виду, успели достроить.

Никольская церковь в первоначальном виде. Колоризация современная

Вокруг церкви сформировалась площадь, которая длительное время была административным и географическим центром посёлка. Сегодня эта площадь застроена домами.

После окончания Гражданской войны начинается процесс переосмысления административного деления города. Уже в августе 1922 года Губернский исполнительный комитет рассматривает вопрос о включении Ново-Никольского (наряду с Бекетовкой, Купоросным и др.) в состав городской черты Царицына, однако этому препятствует ряд обстоятельств. Главным обстоятельством, которое на тот момент тормозило любые перемены было то, что с 1919 года административный центр Царицынского уезда находился в… Дубовке! С занятием города частями Кавказской армии генерала Врангеля советская администрация, разумеется, съехала из Царицына, а после – не вернулась в него, т.к. город был значительно повреждён (за время Гражданской войны разрушен водопровод, электростанция и т.д.). Вопрос об изменении границ города увязывался с возвращением административного центра уезда в Царицын. Впрочем, несмотря на то, что осенью 1922 года таковое возвращение произошло – Ново-Никольское оставалось обособленным селом.

Посёлок имени Минина

С начала 20-х годов обширный район Царицына, лежавший южнее р. Царицы (современный Ворошиловский) именовался «Зацарицынским» районом. В тот период названия большей своей частью не носили идеологического характера, однако с середины 20-х годов процесс идеологизации географии начинается. 30 марта 1925 года Президиум ВЦИК принимает решение о переименовании Зацарицынского района в Мининский район – в честь Сергея Минина, организатора большевистской партии в Царицыне в 1917 году. Примечательно, что параллельно решался вопрос о переименовании самого Царицына, причём существовало два «конкурирующих» варианта. Первый – всем известный «Сталинград», а второй – «Мининград», который предложили местные «старые большевики». Как известно, победил первый вариант, но при этом в городе Сталинграде появился крупный Мининский район. Впрочем, Ново-Никольское в его состав тогда не вошло и получило обособленный статус и своё, но очень похожее с именем окружающего его района название – посёлок имени Минина.

С 1927 года посёлок начинает стремительно развиваться, формируются планы его реконструкции, под которые выделяются значительные средства.

Схема посёлка 1927 г. (опубликована П.П. Олейниковым в книге «Архитектурное наследие Сталинграда»). На схеме обращает на себя внимание центральная площадь, к которой подводит ул. Тулака, идущая прямо от моста через Ельшанку. 

Впрочем, для начала реконструкции посёлка им. Минина нужно было всё-таки включить его в состав города Сталинграда. Соответствующее решение принимается Президиумом ВЦИК 8 ноября 1926 года. В пояснительной записке к переименованию, составленной в августе того же года, сообщалось, что население посёлка достигло 5000 жителей, из которых 4290 человек работают на лесопильном заводе и прилегающих к нему предприятиях.

После включения посёлка в состав Сталинграда начинается реализация ряда строительных проектов: сносятся ветхие деревянные постройки, сооружается футбольное поле, универмаг, большой заводской клуб, планируется проведение трамвайной линии (через ул. Рабоче-Крестьянскую), под которое сооружается сохранившийся до нашего времени каменный мост. Начинается системное озеленение посёлка, сооружение бульваров.

Вид трамвайного моста в 30-е гг.

Вид старого трамвайного моста в наше время. Трамвай по нему давно не ходит

Население посёлка стремительно растёт и к 1932 году достигает отметки в 33 тысячи человек.

Клуб им. Рыкова

Главным общественным зданием посёлка становится заводской клуб, выстроенный по проекту архитектора И. Германа на центральной площади и получивший имя председателя Совнаркома Алексея Рыкова. Строительство клуба началось ещё в 1925 году. Главным помещением клуба был зрительный зал на 700 мест, в здании также размещались кружки и секции, помещение для оркестра, собственная котельная. Клуб открылся 27 января 1927 года.

Клуб им. Рыкова в посёлке Минина. Мимо клуба идёт трамвай. Сегодня это место приходится на ул. Туркменскую. Справа по краю в кадр попал поздний вид Никольской церкви. Колоризация современная

В 1933 году Сергей Минин попал в «опалу» и Мининский район был тихо переименован в Ворошиловский (который включал в себя современный Ворошиловский и Советский районы). Территория бывшего посёлка, соответственно, стала его частью. При этом, название «пригород Минина» продолжало использоваться в народе. Например, сражавшаяся здесь в дни Сталинградской битвы 131-я стрелковая дивизия получила приказ об обороне «пригорода Минина» 13 сентября 1942 года: название всё ещё оставалось в употреблении!

Сталинградская битва

В сентябре 1942 года немецкие войска стремительно наступали на территории Ворошиловского района Сталинграда. 14 сентября им удалось прорваться к Волге в районе посёлка Купоросный, разделив, таким образом, позиции 62-й и 64-й армий. Натиск на позиции 62 армии, оборонявшей в том числе и бывший посёлок Минина, был особенно силён. 16 сентября немецкие войска захватили вокзал Сталинград-II и вышли к Элеватору. (О героической обороне Элеватора – см. отдельную статью на нашем сайте). Оборона наших войск на этом участке стремительно рушилась. К 12 сентября части противника вплотную подошли к «пригороду Минина», сюда перебрасываются сильно потрёпанные в боях части 131-й стрелковой дивизии, которая занимает оборону на западных окраинах посёлка с 6 часов утра 13 сентября. С утра 14 сентября немцы начали штурм посёлка, обрушив на него артиллерийский огонь и удары авиации. С 15:00 на позиции дивизии пошли танки. Немцам удалось ворваться на улицы, однако контратакой 482 стрелкового полка дивизии они были в основном отброшены. Бои на улицах «пригорода Минина» продолжались до 17 сентября. На тот момент немцам в итоге удалось отбросить наши войска дальше, к центру города. Обратно этот район удалось отбить частям 64-й армии в январе 1943 года.

Послевоенное время

После окончания войны началось постепенное восстановление района. Было восстановлено несколько зданий, одно из них – дореволюционный дом на ул. Аджарской, была восстановлена довоенная школа. Первое время довоенная сетка улиц в целом сохранялась, правда, большая часть улиц  была переименована (в основном в связи с тем, что аналогичные названия были в других районах Сталинграда). Поменялась немного и значимость улиц.

Вид посёлка в августе 1942 г. Немецкая аэрофотосъёмка. Хорошо видны улицы и кварталы, большая часть застройки — частный сектор

Современный спутниковый снимок. Место зелёного крестика на этом и предыдущем кадре совпадает

Сначала об улицах, параллельных Волге

Так, главной улицей района, выходящей от дамбы и ведущей прямо на центральную площадь, была улица им. Тулака. После перестроек 70-х гг. эта улица совершенно исчезла (транспорт при въезде в микрорайон едет теперь не прямо, а делает крутой поворот направо и налево), а подводящий к микрорайону сохранившийся кусочек получил название «Базисная».

Параллельно довоенной ул. Тулака в сторону Волги шла улица Народная. После войны она была переименована в ул. Армянскую. Армянская в поздние годы была перегорожена современными домами, так что от неё остались кусочки во дворах.

Ещё ближе к Волге шла улица Никольская. Условно можно сказать, что теперь она называется Ярославской, хотя современная Ярославская идёт метров на 30-40 ближе к Волге (старая улица шла по нынешнему дворовому проезду). Далее было ещё две улицы – «Набережная» и «Волжская», от которых не осталось ничего, сегодня на их месте – склон к Волге.

Вверх от довоенной ул. Тулака шла улица Ленина, переименованная в Туркменскую. Сегодня это – главная улица микрорайона.

Ещё дальше от Волги, параллельно Ленина/Туркменской, шла ул. Гоголя, переименованная в Осетинскую. Осетинская, подобно Армянской, теперь перегорожена домами и прерывается во дворах.

Следующей шла ул. Льва Толстого, это – одна из немногих улиц, сохранивших своё историческое название. Правда, до войны она была широкая и по всей её протяжённости шёл бульвар, разделяющий проезжие части.

Последней, самой дальней от Волги улицей была «Железнодорожная», ныне именующаяся Киргизской.

Теперь о поперечных Волге улицах

Первой улицей, которую пересекала Тулака/Базисная была ул. Пушкинская, которая ныне именуется «Авиаторская».

Затем – ул. Карла Маркса, сохранившая своё историческое название.

Следом шла центральная площадь, на которой располагалось трамвайное кольцо, площадь разрывала улицу Некрасовскую. В наше время здесь (условно говоря) идут две улицы: ближе к Волге – ул. Жердевская, а за Ленина/Туркменской – ул. Горячеводская. Однако из-за перестроек обе улицы сегодня весьма условны, и представляют собой петляющие по дворам проезды.

Ограничивающей площадь поперечной улицей до войны была ул. Ермана, которая сегодня именуется «Аджарская».

Следом шла ул. им. Воровского. После войны её переименовали сначала в Ворошиловоградскую, после — в Черногорскую. И только в марте 1980 г. постановлением Горсовета Черногорской было присвоено имя Тулака. Улица Тулака, таким образом, вновь появились среди названий посёлка/микрорайона, однако если раньше она была продольной, шедшей параллельно Волге, то теперь стала поперечной.

Последней улицей, примыкающей к Максимовскому заводу, была ул. им. 25-го Октября (день Октябрьской революции по старому стилю). С названием этой улицы случилась метаморфоза: её переименовали в улицу «25-летия Октября». То есть название изменилось, но почти незаметно.

 

На сегодняшний день микрорайон Тулака сохраняет свои исторические границы. Пересечь эти границы ему крайне сложно: со всех сторон он ограничен «неперемещаемыми» объектами: Волгой, Ельшанкой, железной дорогой и бывшим Максимовским заводом. Впрочем, и в этих границах он чувствует себя хорошо.