Саратовский цирк и его основатели
Саратовский цирк и его основатели

Саратовский цирк и его основатели

Автор — Денис Жабкин
История Саратова помнит несколько цирков, но самым известным считается цирк братьев Никитиных, который не только стал первым русским, но и дал стране многих известных циркачей. К тому же действует до сих пор и носит имя своих основателей.
Братья Аким, Пётр и Дмитрий Никитины — уроженцы деревни Кропотовка Вязовской волости Саратовской губернии (ныне Нечаевка
Базарно-Карабулакского района) были бродячими артистами, выступая с отцом-шарманщиком на улицах и площадях. Накопив деньги, они сначала открыли балаган для выступлений, а в 1873 году выкупили у гастролировавшего в Саратове владельца цирка чеха Э. Беранека цирковое имущество и животных за 1800 рублей серебром.

 Дореволюционное здание саратовского цирка

В этом же году они открыли собственный цирк, первое представление которого состоялось 25 декабря 1873 года в Пензе на льду р. Сура, однако первое стационарное здание цирка в стране было построено именно в Саратове.

В 1876 году на Митрофаньевской площади (ныне площадь Кирова) ими было выстроено деревянное здание. Под вывеской «Русский
национальный цирк братьев Никитиных» они дали свое первое представление с участием преимущественно отечественных мастеров. Как раз это было необычным: до этого момента основными артистами и владельцами цирков были иностранцы. Никитины даже добавили в представления типичных русских героев, например, Иванушку-дурачка.
Бизнес у Никитиных развивался, цирки росли один за другим. Около 30 стационарных деревянных и каменных зданий было построено по всей стране: в Москве (на Садово-Триумфальной, ныне – Московский театр сатиры), Астрахани, Нижнем Новгороде,
Харькове, Тбилиси, Казани, Иванове, Киеве, Баку. 
Труппа Никитиных выступала на церемониях в честь коронации Александра III
в 1883 году и Николая II в 1896 году.
У Никитиных начинали свою карьеру такие известные артисты, как Иван Поддубный, Иван Заикин, «русский чёрт» Николай Сычёв, «рыжий прыгун-кошка» Виталий Лазаренко.

 Вид дома Никитиных до революции

В самом центре Саратова на пересечении улиц Вольской и Немецкой (проспект Кирова) Петр Александрович Никитин построил для себя красивый дом с кариатидами, держащими угловой эркер по проекту архитектора А.М. Салько. Вместе с семьей он жил на втором этаже, а нижний сдавал различным коммерческим организациям. Здесь размещались ресторан «Германия», аптека братьев Хазан, отделение городского ломбарда.

Вид дома Никитиных в 70-е гг.

Старший брат Петра Дмитрий осел в Нижнем Новгороде, где содержал зверинец и паноптикум, средний Аким стал владельцем
Московского цирка на Садово-Триумфальной.

Вид дома Никитиных в наше время

Точное местоположение первого цирка Никитиных в Саратове неизвестно, но из-за того, что строение было деревянным, вследствие пожаров оно менялось. Имеются фотографии цирка, расположенного на месте нынешнего кинотеатра «Победа», кроме того цирковые балаганы располагались напротив корпусов Саратовского университета.

В 1915 году братья собирались построить в Саратове самый большой в России каменный цирк на 2000 мест, оснащенный всеми современными техническими средствами: электрическим освещением, бассейном для водных феерий, сложным инженерным оборудованием. Но реализации проекта мешали начавшаяся первая мировая война, а потом случилась революция.
Аким к тому времени умер, Дмитрий скончался в Нижнем Новгороде (оба были похоронены в усыпальнице в часовне Спасо-Преображенского монастыря, построенной на их деньги). 
А основной владелец Саратовского цирка Пётр был объявлен новой властью буржуем и выселен из собственного дома. Всеми забытый и больной, он через три года 20 августа 1921 года скончался в Саратове.
Прах Акима после разрушения колокольни был перезахоронен его сыном, заслуженным артистом РСФСР Н.А.Никитиным на Воскресенском кладбище. 

 Цирк в 30-е гг. 

Цирк же стал именоваться «Первым кооперативным цирком». Цирковой сезон продолжался один-два месяца. Деревянное здание продувало ветром, через парусиновую крышу на зрителей капал дождь. Зимой цирк заносило снегом, и он пустовал. В 1929 году его отдали на слом по причине угрозы безопасности для зрителей и артистов.

Взамен ему в Саратове построили самый большой в стране цирк, в полтора раза вместительнее планов братьев Никитиных. Первоначально цирк должен был строиться в Иваново-Вознесенске (ныне — Иваново), но с большим трудом удалось его отвоевать для Саратова, сообщали саратовские газеты в 1930 году.
По проекту архитекторов Б.С. Виленского, Р.Я. Лихтентула, А.М. Старкмета, Н.В.Степного было выстроено новое здание цирка с амфитеатром на 3000 мест. Проект деревянного купола, серповидные арки которого перекрывали пролёт около 48 метров, выполнил инженер К.П. Диваков. Это было первое в СССР перекрытие подобного типа. Благодаря такому устройству, в амфитеатре избавились от столбов, перекрывающих вид на арену.
Торжественное открытие состоялось осенью 1931 года. Здание в стиле конструктивизм было похоже на «летающую тарелку» и интенсивно эксплуатировалось до 1962 года, после чего на его основе было сооружено новое строение по проекту архитекторов К.М. Макулова и Т.Г. Ботяновского. Именно тогда появилась чешуйчатая крыша у реконструированного купола.

Завершение строительства каркаса купола, 1963 г.

Фонтан «Одуванчик» перед зданием цирка был установлен в 1971 году. Чертежи фонтана были доставлены в Саратов в 1970 году директором цирка Иосифом Дубинским из Мельбурна, где проходили его гастроли.

 

 

В 1998 году к 125-летию саратовского цирка фонтан был дополнен фигурами цирковых зверей: медведя, льва, слона и морского льва, фасад цирка дополнили зеркальными вставками и пристройкой. На доме Никитина была установлена мемориальная доска в честь основателей русского национального цирка братьев Никитиных.

Саратовский цирк сегодня

На сцене саратовского цирка выступали звезды СССР и России: братья Дуровы, Эмиль Кио, Михаил Румянцев (Карандаш), Олег Попов, Юрий Никулин, наездники Кантемировы, дрессировщики Запашные и многие другие. Сегодня здание подвергается очередной реконструкции. Фасаду возвращают облик 1964 года.
Источники:
В.И. Давыдов, В.Н. Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., Саратов: 2008
5 лет работы Саратовского государственного цирка. Саратов: 1936
Под цирковым шатром. Саратов: 1973
Семенов В.Н. Цирк Саратова. Саратов: 2015
Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
Сайт «Фотографии старого Саратова»
(oldsaratov.ru)