Особенно большие изменения на площади Павших борцов происходили с течением времени в её западной, «Затрибунной», части. Продолжая наше «движение» по площади по часовой стрелке, от здания НЭТа мы переходим через дорогу и попадаем на ныне пустующий угол, на котором когда-то стояло не одно здание. В поздний предвоенный период здесь стояло пять зданий, построенных как до, так и после революции.
При изучении западной стороны площади Павших борцов необходимо помнить о том, что граница исторической застройки проходила не по линии существующих ныне «трибун», а значительно ближе к Волге, приблизительно по линии, которая сегодня разделяет площадь на проезжую и пешеходную части. Сопоставление старой и новой застройки площади хорошо видно на следующем рисунке.
рис. 65. Совмещение современной спутниковой съёмки с контурами исторических
зданий. Цифры на фото соответствуют номерам разделов в настоящей статье, где
дано их описание
C земли здания выглядели так:
рис. 66. Фото охватывает всю предвоенную застройку Западной стороны площади.
Цифры на фото соответствуют номерам разделов в настоящей статье, где дано их
описание
Предвоенный ансамбль площади сложился только к концу 1930-х гг.
10. Исполком ВКП(б)
Крайнее угловое здание, выходящее на современный НЭТ, чей угол «дотягивается» ровно до памятника Александру Невскому – здание Испокома ВКП(б). Разумеется, Исполком, построенный в 1937 году, был не первым зданием на этом месте, до него здесь стояли иные дома. Однако детально рассказать об этом сложно, поскольку «исполкомовский» угол площади оказывается наименее изученным, на него приходится наименьшее количество фотографий, дать однозначную информацию – что за дома находились здесь до Исполкома сложно. Есть только несколько фотографий, освещающих более раннюю застройку.
рис. 67.
На фотографии, сделанной в начале ХХ века с наблюдательного пункта пожарной каланчи, хорошо просматривается совр. ул. Володарского, площадь, гостиница «Столичные номера». На углу улиц Ломоносовской (совр. Мира) и Спасской (совр. Володарского) стоит некое небольшое здание (10), отделённое от угла квартала рядом деревьев.
рис. 68.
Фотография, сделанная в 20-е – начале 30-х гг., показывает вид здания (крайнее слева) на месте будущего Исполкома. Здание обращает на себя внимание своеобразной архитектурой. Что располагалось в этом здании – сказать сложно, информации об этом нет.
В начале 30-х годов на ул. Володарского строится массивное здание Крайкома (позже – Обкома) ВКП(б). Некоторое время здание Крайкома соседствует с исторической застройкой, однако уже в середине 30-х годов ставится вопрос о расширении здания Крайкома, о создании рядом с ним целого комплекса партийных зданий.
рис. 69. Крайком ВКП(б), правее него стоит интересующее нас угловое здание.
Снимок сделан от современного театра НЭТ
В 1936 году принимается решение о сносе (реконструкции?) углового здания, изображённого на фото и о начале строительства на этом месте здания Исполкома ВКП(б). Наркомхоз выделяет на эти цели сумму в 500 тыс. рублей. Проект здания разрабатывал знаменитый сталинградский архитектор И. Иващенко. Здание Исполкома было четырёхэтажным, выдержанным в стиле конструктивизма.
рис. 70. Исполком ВКП(б), 1937 г.
Исполком имел т.н. скруглённый угол – очень характерное для довоенного Сталинграда архитектурное решение. Скруглённые углы использовались тогда на крупных, значимых зданиях, выходивших на углы улиц и площадей.
рис. 71. Вид на довоенный НЭТ. Справа виден скруглённый угол здания Исполкома ВКП(б)
За период боёв в городе во время Сталинградской битвы здание Исполкома пострадало. Были разрушены внутренние перекрытия, крыша, в здании был пожар. Однако основные наружные стены здания оказались лишь незначительно пострадавшими.
рис. 72. Фото здания Исполкома ВКП(б) в послевоенный период
Вопрос о сносе здания Исполкома, вероятно, какое-то время оставался нерешённым: здание в руинированном виде простояло до начала 50-х годов.
рис. 73. На фото видно завершение реконструкции театра НЭТ (уже возведена
колоннада), здание НЭТ открыто в 1952 г. Руины Исполкома всё ещё не снесены
Несмотря на имевшиеся колебания и пригодность здания к восстановлению, в конечном счёте оно было всё же снесено. Снос стал неизбежен после принятия решения о строительстве на этом месте Сталинградского Дома Советов.
11. Александровская аптека
Здание построено на этом месте, вероятно, в конце XIX века.
рис. 74. Снимок сделан со строящегося Александро-Невского собора. Хорошо видно
здание пожарной охраны с каланчой на заднем плане
Разумеется, обозначение здания в качестве аптеки не исчерпывает его содержания, однако судить здесь мы можем только по надписям, которые читаются на старых фотографиях. Наименование аптеки как «Александровской» видно на следующем снимке.
рис. 75. Здание было снесено вместе с
прочими домами в этом квартале — в конце 40-х гг.
12. Магазин Франц и Шрёдер
Следующим за Александровской аптекой стояло здание, занимавшееся магазином «Франц и Шрёдер».
рис. 76.
Здание постройки конца XIX века. В начале XX века здесь располагался магазин готового платья «Франц и Шрёдер» и магазин братьев Поповых. В начале 20-х гг. дом занимал штаб частей особого назначения (отряды, создававшиеся при заводских партячейках, районных, городских, уездных и губернских комитетах партии для оказания помощи органам Советской власти в виде патрулирования, несения караульной службы и т.д.).
рис. 77.
В середине 20-х гг. передано Военведу. В здании располагался Губвоенкомат (на тот момент его адрес — пл. Павших Борцов Революции, 3). После войны не восстанавливалось.
рис. 78. Январь 1943 г. Пленные немцы покидают площадь Павших борцов. На заднем
плане – хорошо сохранившиеся руины бывшего магазина Франц и Шрёдер
13. Общежитие Облисполкома
Исторически в Царицыне на месте современных «трибун» площади Павших Борцов стоял ряд одноэтажных деревянных зданий. С началом интенсивного роста города, в конце XIX века, практически все эти здания были снесены и на их месте выстроены новые, капитальные двухэтажные кирпичные дома. Однако, один дом из старой застройки сохранился до 30-х гг. До революции в нём располагался склад.
рис. 79. Фото периода Гражданской войны. Место, где будет построено Общежитие — занято одноэтажным домом
В 1932 г. этот дом был снесён и на его месте выстроено здание Общежития Облисполкома. Общежитие было расположено очень удачно для работников Облисполкома – всего через два дома от места их работы (а работали тогда, зачастую, до утра).
рис. 80. Четырёхэтажное здание Общежития Исполкома было встроено между старыми царицынскими домами
Но вот архитектура здания, конечно, отличалась от соседей в существенно худшую сторону. Общежитие было разрушено в период Сталинградской битвы, окончательно снесено в начале 50-х гг. (одним из последних на площади).
14. Дом Красной армии
В конце XIX века на углу площади и улицы Гоголя (до 1909 г. – ул. Елизаветинской) стояла принадлежащая Николаю Лапшину гостиница «Кронштадт». Весной 1890 года деревянное здание было снесено и на месте бывшей гостиницы начинается каменное строительство. Уже 15 августа того же года та же газета публикует новое объявление: «Сдаётся под контору или торговое заведение половина каменного здания (бывшие номера гостиницы «Кронштадт») на базарной площади. Н.И. Лапшин». Построенное в 1890 году здание ещё совершенно не похоже на тот дом со шпилем, который запечатлеют впоследствии многочисленные фотографы.
рис. 81. Здание будущего Дома Красной армии обведено овалом
Дом имел адрес ул. Елизаветинская, 1, а с 1909 г., после переименования улицы — ул. Гоголя, 1. При расширении дом приобрёл в угловой части круглую крышу со шпилем, что придало ему узнаваемый характерный облик. С начала 1890-х гг. дом сдавался в аренду магазину «Товарищества Артемия Яблокова с сыновьями», в котором находился диковинный механический манекен, умевший курить, о чём в 1892 г. писали газеты. В доме также находился Уездный съезд, в 1901 г. — «Народный дом» с библиотекой и кафе и 2-е Царицынское общество взаимного кредита. В 20-е годы в доме располагался Административный отдел Сталинградского окружного исполкома.
рис. 82.
В начале 30-х гг. с переездом краевой столицы в Сталинград, производилась массовая реконструкция зданий в центре города. В процессе реконструкции к зданию были надстроены два этажа, причём дом передан военным, с этого момента получив наименование «Дом Красной армии». Во время Сталинградской битвы был разрушен лишь частично, однако восстановительные работы не производились в связи с неосуществлёнными планами строительства на этом месте Дворца Советов.
рис. 83. Здание после перестройки
К сожалению, вся застройка западной части площади Павших борцов (равно как и продолжающая её застройка по ул. Гоголя) была уничтожена в конце 40-х — начале 50-х годов. Связано это было не столько с разрушениями, которые дома получили в дни Сталинградского сражения, сколько с планами строительства на этом месте грандиозного Дома Советов. Именно под него была зарезервирована площадка за трибунами площади. Планы строительства на этом месте Дома Советов оставались актуальными до самого конца 80-х годов. Об этом — в следующей статье по теме истории площади Павших борцов.