История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Любовь Владимира Миллера

    Среди ярких имён купцов и меценатов Царицына до сих пор одно из наиболее известных – имя Владимира Миллера. Основатель до сих пор памятного театра «Конкордия», строитель самых необычных зданий города, владелец горчичного завода и производитель масла, хозяин сети  булочных в Царицыне и в Москве, он сам играл роли в своём театре и сам управлял театральной труппой. Это у него выступали Шаляпин и Савина, Щепкин и Дальский, Пирогов и Фигнеры. Миллер жил в фантастическом замке на склоне Царицы, он имел в городе концертный зал, роскошный ресторан «Люкс» и огромный кинотеатр «Парнас», чей силуэт, похожий на гору был виден даже из-за Волги. 

    Владимир Михайлович Миллер 

     

     
     
    О судьбе Миллера в общих чертах мы уже писали, как и писали о его удивительной «Конкордии». Сегодня же мы расскажем о его личной жизни – о том, что казалось бы навсегда утрачено и забыто. Но вот – случается что-то и сквозь намертво закупоренную крышку истории вдруг ясно проступают черты минувшего – во всех красках и тонкостях. Да, такое везение выпадает иногда и на долю нашего города! 

    Недавно с редакцией нашего сайта связались потомки Владимира Миллера – живущий ныне в Киеве правнук Владимира Миллера Александр Матюха и его супруга Ирина Захарова. От них нам удалось узнать эту, поражающую обилием давно утраченных городом фактов, историю из личной жизни. 

    Характер Миллера был непростым и газеты Царицына сохранили многочисленные истории его конфликтов с отдельными актёрами и даже с труппой в целом. Однако была среди этих актёров одна, особенная артистка, вышедшая из общего ряда и ставшая его судьбой. Эту артистку звали Вера Ивановна Англичанова.

     


    Вера Ивановна Англичанова 

     

    Вера Ивановна Англичанова была актрисой театра «Конкордия». Её родители – отец, офицер Войска Донского, и мать – умерли рано. Их донскую фамилию «Англиченковы» облагозвучила на русский манер тетя Веры Ивановны. Миллер был женат и имел семью, когда у него и у артистки его театра, Веры Англичановой, которой исполнилось в ту пору 20 лет, родилась дочь Тамара. Было это в 1904 году. Свою первую семью Миллер не бросил. Дочь от Англичановой он отправил в Москву, в женскую гимназию М.А. Румянцевой – одну из лучших в городе. Отношения между родителями были сложные, да и актёрская гастрольная жизнь не давала Вере Англичановой уделять много внимания дочери. Но Тамара всю свою жизнь будет вспоминать с теплом и мать, и отца. Юная Тома любила Москву и украшала свою комнату видами этого города. У её внучки до сих пор хранится бабушкин ковер с вытканным видом на московский кремль со стороны реки. 


    Владимир Миллер с дочерью Тамарой в Москве 

     

    В.М.Миллер часто наведывался в Москву и встречался с дочерью. Он рассказывал ей, что положил на ее имя в какой-то европейский банк бриллиантовые украшения, и она сможет их там забрать, когда достигнет совершеннолетия. Мечтал, что они вдвоём обязательно поедут в Ниццу. Но судьба распорядилась иначе.

     


    Грянула революция, а за ней – и 1918-й год. Как и многие известные купцы Царицына, летом-осенью 1918 года Миллер был взят красноармейцами в заложники и впоследствии расстрелян. Место его захоронения неизвестно. По семейному преданию, во время этих событий в Царицыне Сталин проживал в гостинице, принадлежащей Миллеру.

     


    Вера Англичанова с собственным автографом-посвящением драматургу И.А.Купчинскому во время гастролей театра в г.Курске. 1913-й год 


     

    После смерти Владимира Миллера Вера Англичанова вышла замуж. По странной иронии судьбы, её мужем стал большевик Василия Иванович Карпов. Он удочерил Тамару, дал ей свою фамилию и уничтожил все документы, касающиеся Миллера. Брак этот просуществовал недолго. Вера Англичанова умерла от тифа в 1920 году в возрасте 36 лет. Она работала сестрой милосердия в красноармейском госпитале. Англичанова похоронена на старообрядческом (монастырском) кладбище города Житомира.  Ее дочери Тамаре в то время было 16 лет.

     

     

    О судьбе Тамары и другой дочери Миллера, Стелле – в продолжении. 

    Тэги: Миллер

    Просмотров: 3999
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    ljug.64

    9 февраля 2015 22:55 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    Как время идет ! Лет семь назад даже и представить нельзя было что можно увидеть фото того самого Миллера, а сейчас и фото дочери и любимой женщины и это без того, что есть и фото групповое семьи Миллера ! Спасибо Роман ! Может так пойдет и придется увидеть фото Воронова и Рысиных , а там чем черт не шутит и Голдобина ?

    ljug.64

    10 февраля 2015 00:07 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    А нет , семейное фото это с братом Виктором , с Владимиром нету увы...

    Аскал

    1 марта 2015 00:12 Публикаций: 6 Комментариев: 110 Статус: Пользователь offline

    Да,на Голдобина любопытно было бы взглянуть.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.