История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Первая учительница Царицына

    История Волгограда знает много имён различных деятелей нашего города, но, к сожалению, многие имена почти или полностью забыты. В число забытых попало, к сожалению, много важных для истории города и интересных людей.
     
    Первое сентября стало в России днём знаний ещё в XV веке. В 1492 году по указу Ивана III празднование Нового года было перенесено на сентябрь, а поскольку вся система образования тогда базировалась на Церкви, то и начало занятий оказалось привязанным к первому дню осени. Днём знаний первый день сентября остался и после того, как Пётр I перенёс празднование Нового года на январь. Впрочем, в дореволюционной России начало учебного года не было привязано к 1 сентября так жёстко, занятия могли начинаться и позже, особенно в гимназиях.
     
    Среди деятелей образования старого Царицына выделяется ряд выдающихся фигур, среди которых одной из наиболее ярких является Александра Фёдоровна Колчина. Дочь казачьего войскового старшины, в начале 1880-х годов она поступила на службу в Мариинскую женскую гимназию в качестве учительницы, в 1884 году стала классной надзирательницей, занимаясь также занятиями с учениками на дому. 21 мая 1887 года Попечительский совет Мариинской гимназии избирает её на должность начальницы. Этот пост она будет занимать до самой революции 1917 года. 
     

    Преподавательский коллектив Мариинской женской гимназии, 1911 г. А.Ф. Колчина - третья слева в первом ряду

     

    Источник: Листая времени страницы: фотоальбом. - В., 2007.

     
    Мариинская женская гимназия открылась в Царицыне одной из самых первых, в 1876 году, наряду с мужской Александровской гимназией. Несмотря на то, что в период до революции в городе появилось немалое количество других учебных заведений, Мариинская гимназия оставалась среди них одной из самых престижных. И такое привилегированное положение определялось, в том числе, деятельностью начальницы – А.Ф. Колчиной. 
     

    Здание царицынской Мариинской женской гимназии до революции


    Мариинская гимназия при Колчиной оставалась одним из самых динамично развивающихся в городе учебных заведений. В 1885 году здесь училось 139 гимназисток, в 1896 г. численность составила уже 174 человека, в 1898 – 244, а к 1911 году численность их достигла 420 человек. Обучение составляло семь основных классов и восьмой дополнительный, в 1906 году все ученицы были распределены по 13 классам. В гимназии был сосредоточен лучший педагогический состав. Рост числа учениц со временем сделал помещения гимназии слишком тесными и в 1901 году к зданию гимназии была сделана скруглённая угловая пристройка, сохранившаяся и до нашего времени. В гимназии велось преподавание традиционных для учебных заведений такого профиля предметов. Преподавались: русский язык, чистописание, словесность, естественная история, физика, черчение, рисование, педагогика и дидактика, история и география, французский язык, рукоделие, гимнастика, танцы и пение. Для гимназисток была установлена форма коричневого цвета. Подробнее про Мариинскую женскую гимназию - см. отдельную статью
     

    Бывшее здание Мариинской гимназии сегодня расположено на ул. Чуйкова и занимается областным управлением статистики

     
    У Александры Фёдоровны в Царицыне жило ещё три сестры. Две из них – Мария и Татьяна, также преподавали в Мариинской гимназии, а младшая – Людмила, обучалась в ней, окончив гимназию с золотой медалью в 1885 году. 
     

    А.Ф. Колчина - пятая во втором ряду (Источник)


    Летом 1914 года, после окончания учебного года, А.Ф. Колчина отправилась в отпуск на курорт в Германию, в землю Гессен, в курортный город Наугейм. Там её застало внезапное начало Первой Мировой войны и А.Ф. Колчина, вместе с тысячами граждан России фактически оказалась в плену. Впрочем, женщин и детей немцы постепенно выпускали из страны, и Колчиной удалось вернуться в Царицын осенью. Подробное интервью А.Ф. Колчиной на эту тему и в целом об истории попавших в немецкий "гражданский плен" 1914 г. жителей Царицына - см. отдельную статью.
     

    Преподаватели и гимназистки Мариинской женской гимназии, май 1914 г. А.Ф. Колчина - пятая слева во втором ряду. За месяц до отъезда в Гессен

    Источник: Экспозиция Волгоградского областного краеведческого музея

     

     
    Александра Фёдоровна Колчина была одним из наиболее известных в Царицыне педагогов и очень успешным организатором педагогического дела. Мариинская гимназия под её руководством процветала и, если бы не революция 1917 года – возможно, существовала бы и по сей день. 

    Тэги: Колчина, Мариинская гимназия

    Просмотров: 950
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте