История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Гостиницы Царицына

    История Волгограда в некоторых случаях продолжает историю Царицына, хотя, казалось бы, между дореволюционной и современной эпохами пролегает пропасть революции и Сталинградской битвы. Наша сегодняшняя тема — как раз из таких.
     

     

    Что такое гостиница в Царицыне в середине XIX века? Это — весьма непрезентабельное, с современной точки зрения, здание: одноэтажный дом, как правило деревянный, с минимальным набором услуг. Вообще гостиницы того периода по всей России, за исключением небольшого их количества в крупных городах — явление скучное, провинциальное, пахнущее пирожками и квашеной капустой. Даже фотографии гостиниц того периода — явление очень редкое, хотя казалось бы, владельцы были заинтересованы в рекламе, но снимать было особенно нечего. 

    Однако, во второй половине XIX века в России происходит настоящая революция в гостиничном бизнесе. На смену старым одноэтажным трактирам приходят роскошные кирпичные здания, предоставлявшие постояльцам широкий спектр услуг, включавшие в себя дорогие рестораны, предоставлялвшие различные услуги вроде посыльных и ванных комнат, также различные новшества, например женский хор в ресторане или соблазнительная арфистка. 

    В городах между гостиницами разворачивается настоящая конкуренция, а сами гостиничные здания порой начинают удивлять роскошью. Царицын, конечно, немного отставал от этого движения, ведь он был тогда лишь уездным городом, в конце XIX столетия лидером в этой части на Нижней Волге был Саратов, где строились шикарные гостиничные здания нового типа, некоторые из которых сохранились и до нашего времени. Но Царицын отставал от Саратова не сильно — всего на несколько лет. 

    Гостинцы, а точнее — их постояльцы, были в конце XIX века предметом повышенного внимания. Страна была всё-таки не особенно мобильная, многие люди всю жизнь жили на одном месте, так что приезжие всегда попадали на вид и вызывали любопытство. Сложно представить себе что-то подобное в наше время, но городская газета «Волжско-Донской листок», главная городская газета эпохи, регулярно публиковала сведения о приехавших и выехавших постояльцах гостиниц! Подробно расписывалось — кто и откуда приехал и когда и куда уехал. 

    Поначалу царицынская гостиница, как и везде — одноэтажный деревянный дом, с комнатами для постояльцев. Одна из типичных гостиниц того времени, расположившаяся недалеко от Грязе-Царицынского вокзала, принадлежала Н.И. Лапшину и называлась «Кронштадт». Это здание, снесённое в 1890-м году, успело попасть на фото, благодаря чему можно воочию удостовериться — что же это было за явление такое — гостиницы того времени. 

    На фото начала 1880-х гг. на среднем плане виднеется здание недавно построенного Грязе-Царицынского вокзала (совр. Вокзал Волгоград-1). В правой части кадра от площади идёт улица Елизаветинская, с 1909 года называющаяся ул. Гоголя. Угловой дом — ул. Елизаветинская/Гоголя, 1 — и есть гостиница «Кронштадт» (видна часть угловой надписи - «Гости...». Впоследствии на этом месте будет построено красивое здание, известное как магазин Яблоковых, а позже — Дом Красной армии


    Но вскоре всё меняется. И ярким свидетельством новой эпохи становится, как раз, снос этого самого «Кронштадта». В 1890-м году здание на углу Елизаветинской улицы исчезает, поскольку оказывается не в состоянии конкурировать с новой гостиницей, возникшей за несколько лет до того на площади. 

    Столичные номера

    В конце XIX века Царицын развивается огромными темпами, благодаря которым и стала возможной последующая история Волгограда как миллионного города. Это приводит к возможности строительства такого выдающегося для Царицына здания как «Столичные номера». «Столичные номера» станут одной из главных гостиниц старого Царицына. 

    Гостиница «Столичные номера» на Городской площади (совр. пл. Павших борцов). Здание «Столичных номеров» не сохранилось, однако сегодня строго на его месте (видимо, использованы фундаменты воронинской гостиницы) стоит здание гостиницы «Волгоград». Впрочем, от старых «Столичных номеров» одна существенная часть всё же сохранилась.


    «Столичные номера» с 1880-го года строит один из крупнейших купцов Царицына — В. Воронин. Строилось здание в несколько этапов. Первоначально гостиница представляла собой простое в плане прямоугольное здание, обращённое фасадом на Городжскую (позже - Александровскую) площадь. Впоследствии началось расширение гостиницы. Были построены два крыла, тянувшиеся вдоль ул. Пушкина и ул. Ломоносовской (Мира), а ещё позже - четвёртая часть вдоль ул. Спасской (Володарского), замкнувшая гостиницу в форму прямоугольника. 

    Фасад «Столичных номеров» на площадь


    В гостинице располагались, помимо прочего, различные магазины — например музыкальный, здесь же работал концертный зал. В помещении гостиницы проводились биржевые торги — именно здесь долгое время работала знаменитая царицынская биржа

    24 февраля 1913 года  в гостиничном ресторане праздновалось 300-летие дома Романовых. С ноября 1916 г. в гостинице размещался госпиталь для раненых солдат. В 30-е годы здание бывшей гостиницы было существенно перестроено — к нему был достроен дополнительный этаж, а после войны здесь планировалось возведение Сталинградского Дома Советов.

    Именно эта гостиница несёт в себе некую преемственность по отношению к современному городу: гостиница «Волгоград» функционирует на её основе и сегодня. 

    Националь

    «Столичные номера» выигрывали благодаря своему масштабу и роскоши. Гостиницы, построенные позже, и не имевшие такого количества номеров, старались выигрывать географическим положением. Именно поэтому с начала ХХ века на улице Елизаветниской/Гоголя начинают вырастать гостиницы — одна за одной, так, что Гоголевская превращается в «Гостиничную». Гостю Царицына было где здесь сделать выбор. Первое, на что падал его взгляд, были «Национальные номера» или «Националь». 

    Название гостиницы — на русском и на английском языке было написано на главном фасаде и на обоих боковых фасадах, которые были видны с улицы


    Такое крупное гостиничное здание появляется здесь одним из первых — ещё во времена, когда на улице господствовала старая одноэтажная деревянная застройка. На фото можно также разглядеть, что вывеска «Номера» присутствует и на двух зданиях подальше. Но конкурировать им с «Националем» было не легко.

    Впоследствии рядом с «Националем» вырастает ещё ряд крупных зданий, с которыми он начинает сливаться


    Гостиница принадлежала известному в Царицыне человеку — Василию Клёнову, который дважды — в 1907-1910 и 1915-1917 гг. занимал должность Городского Головы Царицына. Гостиничный бизнес у Клёнова был налажен всерьёз: кроме «Националя» ему также принадлежало здание гостиницы «Коммерческие номера», располагавшейся в Зацарицынской части города, на Вознесенской площади. После революции, в 20-е годы здание передали Волго-Донскому союзу кооперативов.

    Москва

    Гостиница «Москва» стояла напротив «Националя». Двухэтажное здание гостиницы было, в целом, обычным по тем временам, необычным было то, что в начале ХХ века гостиница перешла в руки «Второго Царицынского товарищества официантов». Товарищества официантов — очень необычное явление, возникшее в России в то время. В последней четверти XIX века среди официантов (в первую очередь в Петербурге) возникло движение по объединению в артели и товарищества — своеобразные кассы взаимопомощи, которые, постепенно накапливая капитал, богатели и с конца XIX века начали выкупать целые рестораны. Такое же движение возникло и в Царицыне. Заняв гостиницу «Москва» Второе Царицынское товарищество официантов провело в здании ремонт. Впрочем, уже в 1911 году собственником гостиницы числится некто Цветков. Вероятно, официанты оказались не самыми эффективными предпринимателями.

    Реклама гостиницы «Москва» начала ХХ века


    Здание гостиницы на углу улиц Гоголя и Екатерининской (Пролеткульской) простояло до самой Сталинградской битвы и было снесено после войны.

    Люкс

    Самая дорогая и роскошная гостиница Царицына появилась на свет около 1910 года. Здание было построено Владимиром Миллером, человеком оригинальным, большим любителем театра, строившим в Царицыне самые необычные здания. Однако Миллеру принадлежало лишь само здание, под гостиницу и ресторан его арендовал другой известный в городе человек — А.К. Поздняков. 
     

    Гостиница фасадом выходила на Гоголевскую улицу и стояло через одно здание от гостиницы «Националь». Здание было большим — внутрь далеко тянулись два его крыла, образующие в плане букву «П». Всего здесь было 46 номеров, ресторан и магазины


    Люкс — уникальное здание для Царицына, именно в нём располагался первый в городе лифт. Здесь же располагался первоклассный ресторан. Стоимость номеров в «Люксе» достигала 5 рублей в день, что было чрезвычайно дорого по тем временам. В газетах того времени «Люкс» много рекламировали, в том числе публиковали его меню. После революции бывший уже «Люкс» продолжал функционировать как гостиница «Центральные номера».

    Фото фасада здания периода 20-х годов


    Сталинградская битва прошла в «Люксе» два раза, один раз — в качестве обычного здания, второй раз — в качестве дома-призрака

    Бывший «Люкс» после войны


    Франция

    Все перечисленные гостиницы располагались практически в одном месте — на улице Гоголя или рядом с ней, их владельцы строили или арендовали здания как можно ближе к вокзалу. Впрочем, поток людей, направлявшихся в город, в те времена шёл не только через вокзал, но и через волжские пристани. Поэтому, недалеко от Волги, на углу улиц Астраханской и Успенской (совр. Советской и Ленина) в конце ХIХ века начинает функционировать двухэтажное здание гостиницы «Франция».

    Здание гостиницы «Франция» сегодня стояло бы напротив высотной пристройки к Дому профсоюзов


    Владельцем здания был некто Коссаковский. «Франция» имела 22 номера, цены здесь были пониже, чем в «Люксе»: номера начинались от 75 копеек, хотя были и дорогие — за 3,5 рубля. Гостиница предоставляла в распоряжение постояльцев посыльного, ванные, ящик для писем, стол справок, здесь же работал и ресторан. Содержателем гостиницы был А.Ф. Белочкин, к 1911 году Белочкин сменился на Носова.
     

    Реклама гостиницы "Франция", 1902 г.


    После революции гостиницу "Франция" закрыли, а дом до самой войны эксплуатировался различными административными учреждениями.

    Прочие гостиницы

    Разумеется, в Царицыне были и другие гостиницы. Учёт их вести сложно, они то появлялись, то исчезали. На углу Александровской и Успенской улиц стоял двухэтажный «Метрополь», на набережной были «Приволжские номера», а крупнейшей гостиницей за Царицей, на ул. Царевской, современной Пугачевской, стояло трёхэтажное здание «Петербургских номеров». Телефон «Петебрургских номеров» - «45», всего две запоминающиеся цифры. Но было много иных зданий, в которых могли принять приезжих — иногда на фасадах просто появлялись вывески — «Номера». Иногда такие вывески висели подолгу, иногда — быстро исчезали, даже не успев мелькнуть в рекламных сообщениях царицынских газет или в справочниках, посвящённых городским службам. 

    Справа на крыше двухэтажного здания надпись: «Номера Никонова», о которых ничего не известно 


    После революции, в советский период, в Сталинграде продолжают строить гостиницы, но теперь они отличаются большими масштабами: «Интурист», «Большая Сталинградская» - не сохранившиеся здания, впрочем, тоже не потерявшие связи с прошлым: современный «Интурист» стоит почти на историческом месте довоенного. 
    Просмотров: 3027
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.